Окрошка: классические рецепты

  • Окрошка
Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее приготовление не требует много времени, в-третьих, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Кроме того, она прекрасно утоляет и жажду, и голод.

Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. А сейчас для окрошки не менее успешно используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду, воду с лимонным соком и даже пиво.

Что кладут в окрошку? Наиболее популярные продукты для окрошки – огурцы, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), морковь и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Если использовать несколько видов мяса  – говядину, свинину, курицу  – вкус окрошки будет богаче. Но можно ограничиться одной говядиной или отварным языком, или курицей. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Но окрошку можно сделать и вовсе без мяса или рыбы, получится не менее вкусно.

Какой квас выбрать? Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Квас для окрошки можно сделать самостоятельно, поскольку рецепт несложен. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке. Чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас. Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки придаст ей пикатность и остроту. Для этого надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Окрошка на кефире по популярности не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не отличается. В первую очередь стоит приготовить "сухую" основу окрошки из отваренных и свежих овощей, зелени, мяса или рыбы. Ну, а "жидкой" частью будет выступать кефир. Однако, если заправить окрошку только кефиром, она получится слишком густой. Поэтому стоит разбавить кефир минеральной водой, лучше газированной и не слишком соленой. Подавать окрошку следует порционно, регулируя количество кефирной заправки по вкусу.

Окрошка на квасе из разных видов мяса
 

  • кислый квас - 1 л
  • яйца - 4 шт.
  • ветчина - 100 г
  • отварная говядина или говяжий язык - 200 г
  • отварная курица - 100 г
  • средние огурцы - 4 шт.
  • крупная редиска - 5-6 шт.
  • 1-2 небольшие репки или 1 зеленая редька
  • маленький пучок укропа
  • сметана для подачи
  • средний пучок зеленого лука
  • горчица - 2 ч. л.
  •  соль, сахар

Как готовить:

Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить, остудить. Мясо, белки вареных яиц, огурцы, редис и очищенную репу (редьку) мелко нарезать. Укроп и лук измельчить и растереть вместе с солью. Желтки яиц растереть с горчицей.

В квас добавить укропно-луковую кашицу, растертые желтки и перемешать. Залить этим квасом нарезанные овощи, мясо и яйца. По вкусу добавить сахар. Охладить, 2–4 ч. Подавать со сметаной.



Окрошка  на квасе с малосольной семгой

  • квас окрошечный с хреном - 1,2 - 1,5 л
  • малосольная семга - 160 г
  • яйца отварные - 4 шт.
  • жирная сметана - 200 г
  • средние хрустящие огурцы - 4-5 шт.
  • средний картофель - 4 шт.
  • маленькая сладкая луковица - 1 шт.
  • средний пучок укропа
  • соль по вкусу

Как готовить:

Очистить и очень мелко нарезать лук. Картофель сварить в мундире, обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками. Сварить яйца вкрутую, очистить, остудить, мелко порубить. Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать семгу. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче. Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле.

Размешать сметану с 1 стаканом кваса до однородности, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. При желании посолить. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 ч. Подавать холодной.

Окрошка на квасе без мяса

  • квас - 1,5 л
  • свежая зелень: петрушка, укроп, лук - по одному небольшому пучку
  • яйца отварные - 3 шт.
  • свежие огурцы - 3 шт.
  • редис - 6-7 шт.
  • сметана - 150 г
  • соль по вкусу

Как готовить:

Зелень мелко порубить, растолочь в ступке с щепоткой соли, переложить в глубокую миску.  Огурцы очистить от кожуры. Редис, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке и переложить в миску.  Залить квасом, добавить сметану.

Окрошка диетическая на кефире
 

  • кефир - 1 л
  • редис - 6 шт.
  • яйцо вареное - 2 шт.
  • зеленый лук - 1,5 пучка
  • огурец свежий - 2 шт.
  • укроп - 1 пучок
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Как готовить:

Нарезать яйца. Добавить нарезанные кружочками или полумесяцами редис и маленькими кубиками огурцы. Залить холодным кефиром, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты от похмелья

Рецепты от похмелья

 Похмелье - частый спутник затяжных праздников. Хорошо бы, конечно, обойтись без него. Но ...

Рецепты с клубникой

Рецепты с клубникой

Клубника - первая садовая ягода, которая появляется весной на прилавках. Клубника очень полезна, она ...

Малина: 10 рецептов

Малина: 10 рецептов

Если уж начался малиновый сезон, то быстро и много. Только успевай собирать. А что с малиной делать ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дятел Елена 30 июня 2013

Боже, как аппетитно! Завтра же приготовлю эту вкуснятину по одному из рецептов.

vera spair 27 июня 2013

Добавление. Почему редиску { можно редьку, она ядренее} и свежий огурец лучше натереть на крупной терке, потому что они весь свой сок и аромат отдадут окрошке. Я люблю окрошкуи еще я кладу в окрошку частичку своей души и частичку своего сердечка.Пока.

vera spair 27 июня 2013

Окрошку готовить надо с любовью. Сначала мелко порезать укроп и зеленый лук и растереть с яичными желтками и солью. Затем положить готовую горчицу и перемешать.Вареную картошку порезать кубиками.Огурцы и редис натереть на крупной терке.Любое мясо или обезжиренную кобаску порезать тоже кубиками. Белки от яиц порезать соломкой. Все составляющие продукты добавить к зелени и залить квасом.Я не экономлю на сметанке и окрошка у меня получается изумительной. Квас я люблю магазинный и сладковатый. Приятного аппетита, постарайтесь съесть за один день, на второй день яичные белки твердеют. А борщ на второй день вкуснее чем на первый, борщ должен настояться.

РОЗА 19 июня 2013

Согласна,ЧТОСАМАЯ ВКУСНАЯ ОКРОШКА НА СЫВОРОТКЕ!!!

Валентина 13 июня 2013

самая вкусная окрошка на сыворотке с домашнего молока

Татьяна 8 июня 2013

очень вкусна окрошка на воде с яблочным уксусом- 2 столовых ложки на з-х литровую кастрюлю окрошки и вода, все остальные компоненты как обычно.

Людмила 9 июля 2012

В моей семье очень любят окрошку в которой вместо кваса я применяю холодный мясной бульон ( находясь на даче... вода из колодца ) ,для кислоты добавляю лимонную кислоту...и в самом конце ...майонез...и на ночь в холодильник чтоб настоялась...получается....СУПЕР !!!!

Гость 30 июня 2012

Здорово! Спасибо.