
Холодные супы: 10 рецептов
В жаркую погоду так хочется чего-нибудь холодненького. Даже если речь идет о первом блюде. ...
Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. А сейчас для окрошки не менее успешно используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду, воду с лимонным соком и даже пиво.
Что кладут в окрошку? Наиболее популярные продукты для окрошки – огурцы, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), морковь и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.
Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Если использовать несколько видов мяса – говядину, свинину, курицу – вкус окрошки будет богаче. Но можно ограничиться одной говядиной или отварным языком, или курицей. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.
Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.
Но окрошку можно сделать и вовсе без мяса или рыбы, получится не менее вкусно.
Какой квас выбрать? Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.
Квас для окрошки можно сделать самостоятельно, поскольку рецепт несложен. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке. Чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас. Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.
Заправка для окрошки придаст ей пикатность и остроту. Для этого надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.
Окрошка на кефире по популярности не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не отличается. В первую очередь стоит приготовить "сухую" основу окрошки из отваренных и свежих овощей, зелени, мяса или рыбы. Ну, а "жидкой" частью будет выступать кефир. Однако, если заправить окрошку только кефиром, она получится слишком густой. Поэтому стоит разбавить кефир минеральной водой, лучше газированной и не слишком соленой. Подавать окрошку следует порционно, регулируя количество кефирной заправки по вкусу.
Окрошка на квасе из разных видов мяса
Как готовить:
Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить, остудить. Мясо, белки вареных яиц, огурцы, редис и очищенную репу (редьку) мелко нарезать. Укроп и лук измельчить и растереть вместе с солью. Желтки яиц растереть с горчицей.
В квас добавить укропно-луковую кашицу, растертые желтки и перемешать. Залить этим квасом нарезанные овощи, мясо и яйца. По вкусу добавить сахар. Охладить, 2–4 ч. Подавать со сметаной.
Окрошка на квасе с малосольной семгой
Как готовить:
Очистить и очень мелко нарезать лук. Картофель сварить в мундире, обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками. Сварить яйца вкрутую, очистить, остудить, мелко порубить. Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать семгу. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче. Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле.
Размешать сметану с 1 стаканом кваса до однородности, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. При желании посолить. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 ч. Подавать холодной.
Окрошка на квасе без мяса
Как готовить:
Зелень мелко порубить, растолочь в ступке с щепоткой соли, переложить в глубокую миску. Огурцы очистить от кожуры. Редис, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке и переложить в миску. Залить квасом, добавить сметану.
Окрошка диетическая на кефире
Как готовить:
Нарезать яйца. Добавить нарезанные кружочками или полумесяцами редис и маленькими кубиками огурцы. Залить холодным кефиром, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.
В жаркую погоду так хочется чего-нибудь холодненького. Даже если речь идет о первом блюде. ...
Похмелье - частый спутник затяжных праздников. Хорошо бы, конечно, обойтись без него. Но ...
И вот наступило благословенное и душистое время малосольных огурцов. Самые хрустящие малосольные ...
Клубника - первая садовая ягода, которая появляется весной на прилавках. Клубника очень полезна, она ...
Помидор, он же томат - один из самых популярных овощей в мире. И заготовки на зиму из них не менее ...
Как только на лесных полянах и садовых лужайках проступит робкая молодая травка, начинается сезон ...
За зиму мы соскучились по солнцу, теплу, свежему воздуху. Приехав на дачу, хочется все время ...
Баня - не только хороший повод для встречи с друзьями 31 декабря. Это чудесная возможность сoхранить ...
Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно в ...
Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду ...
Что может порадовать в прохладный, пасмурный день? Пара-тройка душистых пирожков! С пылу, с жару, ...
Сезон грибов в самом разгаре. Если вы — заядлый грибник, вам и вашей семье пригодятся популярные ...
Если уж начался малиновый сезон, то быстро и много. Только успевай собирать. А что с малиной делать ...
Капусту употребляли на нашей территории еще во времена Древней Руси. Секрет ее популярности - ...
Мясо - один из самых популярных продуктов в рационе современного человека. Особенно он актуален в ...
Боже, как аппетитно! Завтра же приготовлю эту вкуснятину по одному из рецептов.
Добавление. Почему редиску { можно редьку, она ядренее} и свежий огурец лучше натереть на крупной терке, потому что они весь свой сок и аромат отдадут окрошке. Я люблю окрошкуи еще я кладу в окрошку частичку своей души и частичку своего сердечка.Пока.
Окрошку готовить надо с любовью. Сначала мелко порезать укроп и зеленый лук и растереть с яичными желтками и солью. Затем положить готовую горчицу и перемешать.Вареную картошку порезать кубиками.Огурцы и редис натереть на крупной терке.Любое мясо или обезжиренную кобаску порезать тоже кубиками. Белки от яиц порезать соломкой. Все составляющие продукты добавить к зелени и залить квасом.Я не экономлю на сметанке и окрошка у меня получается изумительной. Квас я люблю магазинный и сладковатый. Приятного аппетита, постарайтесь съесть за один день, на второй день яичные белки твердеют. А борщ на второй день вкуснее чем на первый, борщ должен настояться.
Согласна,ЧТОСАМАЯ ВКУСНАЯ ОКРОШКА НА СЫВОРОТКЕ!!!
самая вкусная окрошка на сыворотке с домашнего молока
очень вкусна окрошка на воде с яблочным уксусом- 2 столовых ложки на з-х литровую кастрюлю окрошки и вода, все остальные компоненты как обычно.
В моей семье очень любят окрошку в которой вместо кваса я применяю холодный мясной бульон ( находясь на даче... вода из колодца ) ,для кислоты добавляю лимонную кислоту...и в самом конце ...майонез...и на ночь в холодильник чтоб настоялась...получается....СУПЕР !!!!
Здорово! Спасибо.