23 сентября 2020 / Редакция

Рецепты из капусты: пирог, бигос, голубцы и другие популярные блюда

Капусту употребляли на нашей территории еще во времена Древней Руси. Секрет ее популярности - доступность и несложные условия хранения в течение года. Из свежей и квашеной капусты можно готовить невероятное количество блюд - вкусных и полезных.

4,75/5
Голосов: 4
Пирожки с капустой

Приготовление наших рецептов с капустой не займет у вас много времени, зато результат доставит огромное удовольствие. Кстати, если будете использовать молодую капусту, готовьте ее немного меньше обычной. И обязательно поэкспериментируйте со специями. Например, карри придает блюдам яркий пряный аромат. И, наконец, помните, что увлекшись пирогами и варениками, потом легко не найти на прежнем месте талию.

Присылайте в комментарии свои самые любимые рецепты с капустой!

  1. Капустный пирог на кефире
  2. Традиционные дрожжевые пирожки с капустой
  3. Голубцы мясные
  4. Свиные ребрышки с кислой капустой
  5. Картофельно-капустные котлеты
  6. Теплый капустный салат
  7. Капуста Провансаль
  8. Бигос по-польски

Капустный пирог на кефире

Капустный пирог на кефиреКапустный пирог на кефире

Продукты:

  • 1/2 кочана капусты
  • 3 яйцо
  • 2 стакана муки пшеничной
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 стакан кефира
  • 100 г + 1 ст. ложка масла сливочного
  • 1 ст.л. укропа нарезанного
  • 1 ч. ложка порошка карри
  • молотый черный перец
  • соль

Как готовить:

Капусту нашинкуйте и обжарьте в 1 ст. ложке разогретого масла в течение 5 минут. Влейте 50 мл воды и тушите под крышкой 10 минут. Снимите с огня, смешайте с 2 сваренными вкрутую и порубленными яйцами, укропом, карри, солью и перцем.

Оставшееся масло растопите, смешайте с кефиром, сметаной, щепоткой соли, сырым яйцом и разрыхлителем.

Всыпьте просеянную муку, замесите тесто. Половину теста вылейте в застеленную пергаментом форму. Сверху выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте 30 минут при 200 °С.

Традиционные дрожжевые пирожки с капустой

пирожки с капустойТрадиционные дрожжевые пирожки с капустой

Продукты:

  • 800 г дрожжевого теста
  • 1 небольшой кочан капусты
  • пучок петрушки
  • 2 ст. ложки молока
  • соль
  • 1 яйцо для смазывания
  • 5 яиц, сваренных вкрутую
  • 3 ст. ложки сливочного масла

Как готовить:

Капусту очистите от верхних листьев, разрежьте пополам, удалите кочерыжку.

Листья нашинкуйте, сложите в миску и залейте кипятком. Как только вода остынет, отбросьте капусту на дуршлаг и слегка отожмите. На сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем капусту в течение 3 минут. Затем посолите, поперчите, влейте молоко и тушите еще 5 минут. Снимите с огня.

Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, мелко нарежьте, добавьте измельченную зелень, перемешайте.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт. Стаканом сделайте кружки. Выложите на каждый по 1 ст. ложке начинки. Соберите края к центру и сформуйте круглые пирожки.

Разогрейте духовку до 200°С. Противень накройте листом пергамента. Выложите пирожки швом вниз. Оставьте на 10–15 минут, затем смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте 25 минут.

Голубцы классические мясные

голубцыГолубцы мясные

Продукты:

  • 800 г капусты
  • 300 г говядины 
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • молотый перец

Как готовить:

Пропустите мясо через мясорубку. Отварите рис, охладите и смешайте с мясом. Лук обжарьте на масле и добавьте к фаршу. Посолите и поперчите.

Капусту разберите на отдельные листья. Отварите их в кипящей воде в течение 5 минут. Выньте листья и охладите. Затем выложите на стол и аккуратно отбейте прожилки - до общей толщины листа. 

Положите фарш на капустные листья, заверните их "колбасками" и обжарьте на сковороде. После этого влейте на сковороду сметану, томатную пасту, стакан воды, добавьте муку. Доведите соус до кипения, посолите по вкусу и залейте им голубцы.

Поставьте голубцы на огонь и тушите под крышкой на небольшом огне в течение получаса. Подавайте в том же соусе, в котором голубцы тушились. Посыпьте готовое блюдо укропом или рубленой зеленью петрушки. 

Свиные ребрышки с кислой капустой

свиные ребрышки с кислой капустойСвиные ребрышки с кислой капустой

Продукты:

  • 1 кг копченых свиных ребрышек
  • 600 г квашеной капусты
  • 400 г свежей капусты
  • 1 большая луковица
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 8 ягод можжевельника
  • 1 ч. ложка семян тмина
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль
  • перец

Как готовить:

Ребрышки разрежьте на куски так, чтобы в каждом было по 1-2 ребра (в зависимости от размера). Разогрейте в сковороде масло и обжарьте ребрышки на сильном огне с двух сторон до образования коричневой корочки. Переложите в кастрюлю с толстым дном.

Лук очистите, нарежьте полукольцами. Влейте в сковороду, где жарились ребрышки, 2 ст. ложки вина, положите лук и тушите на небольшом огне в течение 7 минут. Добавьте в кастрюлю с мясом.

Свежую и квашеную капусту нарежьте короткими полосками, добавьте в кастрюлю. Влейте оставшееся сухое вино и столько горячей воды, чтобы ребрышки и капуста были только прикрыты. Доведите до кипения. Добавьте можжевельник и тмин, убавьте огонь и готовьте в течение часа.

Картофельно-капустные котлеты

картофельно-капустные котлетыКартофельно-капустные котлеты

Продукты:

  • 500 г картофеля
  • 400 г квашеной капусты
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • растительное масло для обжаривания
  • мука для панировки
  • соль
  • перец

Как готовить:

Картофель очистите, нарежьте кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Воду слейте.

Сделайте из картофеля пюре, добавьте яйцо.

Капусту отожмите и порежьте. Лук очистите, измельчите и обжарьте в 1 ст. ложке масла в течение 5 минут. Добавьте в картофельное пюре капусту и лук, приправьте солью и перцем. Перемешайте.

Вылепите из получившейся массы котлетки. Обваляйте их в муке и обжарьте в разогретом масле, по 1,5 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Теплый капустный салат

теплый капустный салатТеплый капустный салат

Продукты:

  • 700 г белокочанной капусты
  • 1 большая морковь
  • 2-3 ст. ложки  желтого изюма без косточек
  • 1средняя луковица 
  • 1,5 ч. ложки  сахара 
  • сок 1/2 лимона 
  • небольшой пучок петрушки
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ч. ложки порошка карри
  • свежемолотый черный перец
  • 1/2 ч.ложки соли

Как готовить:

Капусту нашинкуйте как можно тоньше. Натрите морковь. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сложите изюм в чашку и залейте кипятком. Через 2 минуты слейте воду.

В сковороде разогрейте оливковое масло и на среднем огне обжарьте лук, постоянно помешивая, до прозрачности. Всыпьте карри и добавьте изюм. Готовьте, помешивая, еще 2-3 минуты.

Положите в сковороду морковь и капусту, приправьте солью, сахаром и перцем. Перемешайте и сбрызните лимонным соком (попробуйте на вкус — лимон должен хорошо чувствоваться). Далее готовьте, постоянно помешивая, 5-7 минут: капуста уменьшится в объеме примерно вдвое. Затем выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте минут на пять.

Петрушку измельчите и добавьте в капусту, перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте - теплым.

Капуста Провансаль

капуста ПровансальКапуста Провансаль

Продукты:

  • 500 г квашеной капусты
  • 1 яблоко
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 200 г свежей или моченой клюквы или брусники
  • 200 г винограда
  • 50 г растительного масла
  • 1 ст. ложка виноградного или яблочного уксуса

Как готовить:

Яблоко вымойте, разрежьте и удалите сердцевину. Нашинкуйте яблоко тонкой соломкой. Клюкву и виноград вымойте. Разрежьте каждую ягоду винограда
пополам. 

Капусту отожмите, добавьте яблоко, виноград и клюкву. Смешайте растительное масло, сахар, уксус. Заправьте полученным соусом капусту и перемешайте.

Для приготовления капусты Провансаль можно использовать квашеные капустные вилки. Их режут соломкой или квадратами 2 х 2 см.

Бигос по-польски

бигосБигос по-польски

Продукты:

  • 100 г сухих лесных грибов
  • 700–800 г мякоти говяжьей лопатки
  • 250 г соленого сала, желательно с прожилками мяса
  • растительное масло
  • 400 г домашней (украинской) колбасы
  • 400 г квашеной капусты
  • 400 свежей капусты
  • 2 большие луковицы
  • 2 мясистых помидора
  • 0,5 ст. л. семян тмина
  • 6–8 ягод можжевельника
  • 8–10 горошин черного перца
  • соль

Как готовить:

Замочите грибы в 3 стаканах горячей воды на минимум 30 мин. Затем промойте и крупно нарежьте, настой процедите через марлю.

Нарежьте говядину и сало – кубиками со стороной 2,5 см. В большой жаровне нагрейте немного масла. Положите сало и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон.

В жаровню положите нарезанную крупными кусками колбасу и мясо. Обжаривайте до мягкости, 4-5 мин. Переложите все мясо в миску. Отожмите квашеную капусту.

В жаровне обжарьте лук, нарезанный соломкой до золотистого цвета. Положите квашеную капусту и залейте настоем от грибов. Готовьте на среднем огне, помешивая, 20-30 мин. Уменьшите огонь. Положите все подготовленное мясо, сало и колбасу, перемешайте. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и все пряности. Доведите до кипения, очень плотно накройте крышкой и тушите минимум 1,5 ч. При необходимости доливайте немного воды или овощного бульона. Снимите с огня и оставьте в тепле настаиваться под крышкой 30-45 мин. Подавайте горячим, с ржаным хлебом.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Когда-то капуста была чрезвычайно распространенным огородным растением. Сегодня же ее сажают на ...

КОММЕНТАРИИ

Юлия Лавренова Юлия Лавренова 31 января 2017 22:04:33

Понравился рецепт капустно-картофельных котлеток. Очень вкусно!

Дария Егорова Дария Егорова 14 января 2017 13:28:41

Отличные блюда из капусты.

Инна 20 июля 2014 14:09:30

рецепты супер, осталось только испробовать