3 октября 2022 / Ольга Петина

Действительно ли клюква так полезна, как считали наши бабушки

Клюквенный напиток - лучшее лекарство от простуды! Это знает каждая мама и бабушка. В морозилке практически каждого жителя России хранится заветный пакетик с клюквой на случай болезни. Правильно ли это?

5/5
Голосов: 1
мишка и клюква

Конечно! Нет ничего лучше для выздоравливающего организма, чем много пить теплого клюквенного компота. Клюква обладает тонизирующими свойствами и содержаит много витамина С. Клюкву любят ВСЕ и детишки, и взрослые, и птицы и животные, особенно медведи, не зря же ее зовут медвежьей ягодой.

Содержание материала

Описание клюквы, как растения

Клюква, Oxycoccus - вечнозеленые стелющиеся или мелкие полукустарники с тонкими, длинными стеблями и мелкими кожистыми листь­ями. Цветет клюква на концах прошлогодних побегов в конце мая – в нача­ле июня мелкими розовыми цветками. Плоды  - сочные, бледно- или темно-красные ягоды с более светлой, чем кожица, мякотью созревают в конце авгус­та – в сентябре.

Для клюкв характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния.

Действительно ли клюква так полезна

Клюкву крупноплодную можно вырастить в саду

Откуда произошло название клюква

Латинское слово oxycoccos имеет греческие корни: ὀξύς, oxis — кислый + κόκκος, coccus — ягода = кислая ягода.

Народные названия клюквы

Журавлиная ягода = cranberry, медвежья ягода = bearberries

Действительно ли клюква так полезна

Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву cranberry, что переводится как «журавлиная ягода». Название дано по форме цветков клюквы.

Клюква в природе

В природе все виды клюквы растут на болотах (переходных и верховых болотах и по заболоченным берегам озер.

Клюквоводство в мире

Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, информация о первых промышленных плантациях клюквы датируется 1833 годом.

Так, с начала XIX века в Северной Америке серьезно занялись выращиванием клюквы. В настоящее время в США существует сеть научно-исследовательских станций, гектары производственных площадей клюквы и специализированный журнал «Клюква». Вс это выделено в отдельную отрасль — клюквоводство.

В России на сегодняшний день все клюководство ограничено сбором природных ресурсов, в садах клюкву выращивают редко. В России существует пока только одна плантация клюквы крупноплодной в Костромской области. В 2017 году в Архангельской области начали создавать первую в мире плантацию клюквы болотной! В США выращивают крупноплодную клюкву.

Как собирают клюкву в США и Канаде?

Мы уже сказали о том, что в США и Канаде, где клюквоводство  - это целая серьезная отрасль с/х выращивают клюкву крупноплодную. Особенность ее ягод - они не тонут. Это используется при сборе урожая.

Перед сбором поля с клюквой заливают водой и зрелая ягода всплывает на поверхность, где ее собирают специальными машинами. Есть и сухие способы сбора, но они сложнее.

Действительно ли клюква так полезна

Сбор клюквы крупноплодной в США

Сбор урожая ягод клюквы

Осенний сбор

Сбор ягод клюквы начинают в конце августа - в сентябре.

Ягоды клюквы могут долго сохраняться на кустах, не теряя своих вкусовых качеств и биологически активных веществ, поэтому их сбор может продолжаться до ВЕСНЫ, до окончания морозного периода.

Действительно ли клюква так полезна

клюкву собирают с сентября по март

Весенний сбор клюквы - веснянки

Ранней весной после схода снежного покрова собирают подснежную клюкву - «веснянку». Перезимовавшие ягоды содержат меньше кислот, больше сахаров, но меньше витамина С, чем при осеннем сборе. Такая ягода приятнее на вкус, но полезной аскорбинке в ней меньше. Зато она больше понравится детям.

Что же содержится в ягодах?

Ягоды клюквы богаты органическими кислотами, витаминами С (аскорбиновая кислота), А, бета-каротин, В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е, К, кроме того они содержат аминокислоты, красящие, пектиновые и дубильные вещества и микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, марганец, цинк и медь. В состав их кожицы входят восковые вещества. Кислый вкус ягодам клюквы придает лимонная кислота.

Калорийность ягод - на 100 г - 28 Ккал

Ягоды клюквы оказывают

  • противовоспалительное,
  • противомикробное,
  • отчасти тонизирующее,
  • мочегонное,
  • капилляроукрепляющее,
  • повышают секрецию пищеварительных желез.

По данным канадских ученых клюква способна снижать концентрацию общего холестерина в крови, что снижает риск развития таких заболеваний, как инфаркт миокарда, ишемической болезни сердца.

9 главных причин заготовить клюкву на зиму>>>

Кому может быть вредна клюква?

На клюкву могут быть аллергические реакции, как и на любой продукт и индивидуальная непереносимость.

Не желательно ее употреблять при заболеваниях почек, очень аккуратно можно употреблять при сахарном диабете (может вызвать поднятие уровня сахара в крови). Во время беременности рекомендуется быть умеренными и аккуратными в употреблении клюквы.

Как лучше есть ягоды клюквы?

  • в свежем виде
  • сушеные ягоды
  • мороженные ягоды
  • в готовом виде (джемы, варенье, желе, мармелад)

Ягоды клюквы можно есть практически в любом виде: сырыми, мочеными, мороженными, в сахаре, из ягод можно приготовить джемы, желе, пастилу, мармелад, ва­ренье, пюре, а также соки, морсы, настойки и наливки. Ягоды клюквы добавляют в квашеную капусту и как приправу к мясным блюдам.

Действительно ли клюква так полезна

Дети, как правило, не любят есть кислые ягоды в чистом виде, но они хорошо едят клюкву в сахаре и пирожные с клюквой.

В клюквенном соке можно отбеливать серебряные изделия.

Как сохранить пользу ягод клюквы

Клюква содержит большое количество бензойной кислоты (0,04 %), благодаря ей ягоды хорошо хранятся в свежем виде в течение года в деревянных кадках с водой или сухими в стеклянной или же деревянной посуде. При этом в них сохраняются все полезные ве­щества.

В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоды хранят в сменяемой холодной воде.

Лучше всего полезные свойства сохраняются в замороженной клюкве, особенно, если используется промышленный тип заморозки, так называемая шоковая заморозка. После размораживания ягоды надо использовать в еду или на приготовление блюд, повторная заморозка ведет к потере полезных веществ в ягодах.

Полезные и вкусные рецепты с клюквой

Действительно ли клюква так полезна

Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой

Интересные факты о клюкве

  1. Клюквенный сироп используют в качестве заменителя крови в кинопроизводстве! Сироп выглядит на экране точь-в-точь как настоящая кровь.
  2. В 1994 году клюкву назвали официальной ягодой штата Массачусетс (США).
  3. Цветущая клюква вместе с березой нарисованы на гербе коммуны в Швейцарии под названием Безенбюрен.
  4. Американские индейцы в свое знаменитое сушеное или вяленое мясо - «пеммикан» (пими-окан) - добавляли и ягоды клюквы.

Ключевые слова

клюква, полезные свойства
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

9 причин есть клюкву

9 причин есть клюкву

Жаль, что клюква на самом деле не «развесистая». В ней столько пользы, что чем больше ее, тем лучше ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Worker 18 января 2022 17:39:57

Ягода Очень полезная - а если настоять на водке с сахаром - будет Супер клюквеный ликёр! Даже 1 -50г рюмка на бутылку средней водки - облагородит вкус, - до хорошей клюквеенной настойки! И весь витами С -в спирте сохраняется! Клюква - это дар природы! Экологически чистая! (она на "верховых" болотах растёт- ТАМ химикатов нет!)