Рецепты из рябины, калины, клюквы, облепихи и других осенних ягод
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
Клюквенный напиток - лучшее лекарство от простуды! Это знает каждая мама и бабушка. В морозилке практически каждого жителя России хранится заветный пакетик с клюквой на случай болезни. Правильно ли это?
Конечно! Нет ничего лучше для выздоравливающего организма, чем много пить теплого клюквенного компота. Клюква обладает тонизирующими свойствами и содержаит много витамина С. Клюкву любят ВСЕ и детишки, и взрослые, и птицы и животные, особенно медведи, не зря же ее зовут медвежьей ягодой.
Клюква, Oxycoccus - вечнозеленые стелющиеся или мелкие полукустарники с тонкими, длинными стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветет клюква на концах прошлогодних побегов в конце мая – в начале июня мелкими розовыми цветками. Плоды - сочные, бледно- или темно-красные ягоды с более светлой, чем кожица, мякотью созревают в конце августа – в сентябре.
Для клюкв характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния.
Клюкву крупноплодную можно вырастить в саду
Латинское слово oxycoccos имеет греческие корни: ὀξύς, oxis — кислый + κόκκος, coccus — ягода = кислая ягода.
Журавлиная ягода = cranberry, медвежья ягода = bearberries
Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву cranberry, что переводится как «журавлиная ягода». Название дано по форме цветков клюквы.
В природе все виды клюквы растут на болотах (переходных и верховых болотах и по заболоченным берегам озер.
Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, информация о первых промышленных плантациях клюквы датируется 1833 годом.
Так, с начала XIX века в Северной Америке серьезно занялись выращиванием клюквы. В настоящее время в США существует сеть научно-исследовательских станций, гектары производственных площадей клюквы и специализированный журнал «Клюква». Вс это выделено в отдельную отрасль — клюквоводство.
В России на сегодняшний день все клюководство ограничено сбором природных ресурсов, в садах клюкву выращивают редко. В России существует пока только одна плантация клюквы крупноплодной в Костромской области. В 2017 году в Архангельской области начали создавать первую в мире плантацию клюквы болотной! В США выращивают крупноплодную клюкву.
Мы уже сказали о том, что в США и Канаде, где клюквоводство - это целая серьезная отрасль с/х выращивают клюкву крупноплодную. Особенность ее ягод - они не тонут. Это используется при сборе урожая.
Перед сбором поля с клюквой заливают водой и зрелая ягода всплывает на поверхность, где ее собирают специальными машинами. Есть и сухие способы сбора, но они сложнее.
Сбор клюквы крупноплодной в США
Сбор ягод клюквы начинают в конце августа - в сентябре.
Ягоды клюквы могут долго сохраняться на кустах, не теряя своих вкусовых качеств и биологически активных веществ, поэтому их сбор может продолжаться до ВЕСНЫ, до окончания морозного периода.
клюкву собирают с сентября по март
Ранней весной после схода снежного покрова собирают подснежную клюкву - «веснянку». Перезимовавшие ягоды содержат меньше кислот, больше сахаров, но меньше витамина С, чем при осеннем сборе. Такая ягода приятнее на вкус, но полезной аскорбинке в ней меньше. Зато она больше понравится детям.
Ягоды клюквы богаты органическими кислотами, витаминами С (аскорбиновая кислота), А, бета-каротин, В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е, К, кроме того они содержат аминокислоты, красящие, пектиновые и дубильные вещества и микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, марганец, цинк и медь. В состав их кожицы входят восковые вещества. Кислый вкус ягодам клюквы придает лимонная кислота.
Калорийность ягод - на 100 г - 28 Ккал
По данным канадских ученых клюква способна снижать концентрацию общего холестерина в крови, что снижает риск развития таких заболеваний, как инфаркт миокарда, ишемической болезни сердца.
9 главных причин заготовить клюкву на зиму>>>
На клюкву могут быть аллергические реакции, как и на любой продукт и индивидуальная непереносимость.
Не желательно ее употреблять при заболеваниях почек, очень аккуратно можно употреблять при сахарном диабете (может вызвать поднятие уровня сахара в крови). Во время беременности рекомендуется быть умеренными и аккуратными в употреблении клюквы.
Ягоды клюквы можно есть практически в любом виде: сырыми, мочеными, мороженными, в сахаре, из ягод можно приготовить джемы, желе, пастилу, мармелад, варенье, пюре, а также соки, морсы, настойки и наливки. Ягоды клюквы добавляют в квашеную капусту и как приправу к мясным блюдам.
Дети, как правило, не любят есть кислые ягоды в чистом виде, но они хорошо едят клюкву в сахаре и пирожные с клюквой.
В клюквенном соке можно отбеливать серебряные изделия.
Клюква содержит большое количество бензойной кислоты (0,04 %), благодаря ей ягоды хорошо хранятся в свежем виде в течение года в деревянных кадках с водой или сухими в стеклянной или же деревянной посуде. При этом в них сохраняются все полезные вещества.
В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоды хранят в сменяемой холодной воде.
Лучше всего полезные свойства сохраняются в замороженной клюкве, особенно, если используется промышленный тип заморозки, так называемая шоковая заморозка. После размораживания ягоды надо использовать в еду или на приготовление блюд, повторная заморозка ведет к потере полезных веществ в ягодах.
Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
Крупноплодная клюква – перекрестноопыляемая культура, рядом сажают растения двух-трех сортов. Лучшее ...
Брусника - одна из любимых и популярных осенних ягод. Кто сказал, что вкусное не может быть еще и ...
Жаль, что клюква на самом деле не «развесистая». В ней столько пользы, что чем больше ее, тем лучше ...
Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые ...
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, ...
Ягода Очень полезная - а если настоять на водке с сахаром - будет Супер клюквеный ликёр! Даже 1 -50г рюмка на бутылку средней водки - облагородит вкус, - до хорошей клюквеенной настойки! И весь витами С -в спирте сохраняется! Клюква - это дар природы! Экологически чистая! (она на "верховых" болотах растёт- ТАМ химикатов нет!)