31 июля 2017 / Анна Прилипко

Полезные свойства брусники и самые популярные народные рецепты

Кто сказал, что вкусное не может быть еще и полезным? Наверное, автор этих слов никогда не пробовал бруснику. А если ее правильно заготовить, наслаждаться ей можно круглый год!

Брусничный джем

Полезные свойства и состав брусники

В народной медицине используются и ягоды, и листья брусники: и те, и другие могут похвастаться завидным составом. Так, в ягодах содержится до 12% сахаров и органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная), витамины, а в листьях до 7% арбутина, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С.

Арбутин есть и в ягодах, но в меньшей концентрации – а между тем именно он отвечает за бактерицидное и мочегонное действие брусники. Неслучайно из листьев готовят отвар, который рекомендуют принимать при цистите, мочекаменной болезни и артритах. Приготовить его несложно: нужно залить 1 ст. л. измельченного сырья стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение получаса, после чего остудить и процедить. Чтобы точно рассчитать дозу, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, а пить его следует за полчаса до еды. Принимать отвар можно курсами около 20 дней с перерывами по 10 дней: из-за сильного мочегонного действия средства из организма вымываются минеральные вещества.

При цистите также рекомендуют пить сборы, в которые входит брусника, зверобой, ромашка и почки черного тополя. 2 столовые ложки сбора (все составляющие должны быть в равных пропорциях) заливают 0,5 л кипятка и оставляют на ночь настаиваться в термосе. Пить средство следует по трети стакана 4-5 раз в день перед приемом пищи в течение пары месяцев.

Также листья обладают вяжущим и противовоспалительным свойствами. Средства на их основе применяются в качестве профилактики гастрита, их рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета. Кроме того, они оказывают успокаивающее действие.

Ягоды снижают уровень холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Принято считать, что они еще способны улучшить зрение. При гастритах с пониженной кислотностью, поносах, подагре и ревматизме советуют есть ягоды в сыром, вареном или моченом виде, а брусничный сок, как и средства на основе листьев, пьют при сахарном диабете и повышенном кровяном давлении. Сок брусники также обладает антисептическими свойствами (благодаря бензойной кислоте в составе). 

Применение брусники в косметологии

Брусника – всегда желанный «гость» в рецептах домашней косметики. Используются и ягоды, и листья – они улучшают цвет лица, придают коже мягкость. На основе брусники делают маски и лосьоны, а отвар листьев (берется столовая ложка измельченного сырья на стакан воды) применяют против выпадения волос, перхоти, раздражения кожи головы.

Смягчающая маскаиз брусники для кожи лица

Взбить с помощью миксера желток, 10 мл свежей сметаны и горсть ягод брусники. Нанести получившуюся смесь на лицо и держать около 30-40 минут.

Лосьон из брусничного сока против прыщей
3 ст. л. брусничного сока смешать с минеральной водой в равной пропорции. Протирать лицо этим составом 2–3 раза в день.

Сбор и хранение листьев и ягод брусники

Большинство сортов брусники обеспечивает не один, а целых два урожая за сезон: первый, не очень крупный, можно собрать уже в августе, а вот основная масса ягод приходится на начало октября. Торопиться в этом вопросе не стоит: нужно дождаться, пока около 80 % ягод приобретут ровный насыщенно-красный или бордовый цвет. Собирают ягоды обычно вручную, и это достаточно трудоемкий процесс.

Когда собирают ягоды брусники

В отличие от большинства других ягод, брусника хорошо хранится (особенно при пониженной температуре), даже если вы не прибегаете к каким-то особым ухищрениям. Это свойство ей придает бензойная кислота – она удерживает бруснику от гниения. Темное и прохладное место (скажем, подвал или погреб) идеально подойдет для этих целей. Чтобы брусника не начала сохнуть, ее советуют залить водой – до наступления холодов. При соблюдении условий хранения ягоды пролежат в целости и сохранности до весны.

Ягоды можно использовать сразу – например, приготовить варенье, компот, сок, сделать начинку для пирога. А можно заморозить – для этого следует отобрать спелые, целые ягоды, промыть их, хорошо просушить и после этого, разложив по пакетам, убрать в морозильную камеру. Также часто бруснику замачивают – обычно используют сахарный сироп, – а иногда и сушат (так как основное время сбора ягод приходится на октябрь, на солнце, скорее всего, высушить плоды не получится – лучше сделать это в духовке или сушилке при температуре не выше +60° C).

Когда собирают брусничные листья

Брусничные листья собирают в апреле, после схода снега, пока не началось цветение, или в октябре, когда растение перестает давать плоды. Между сбором и началом сушки листьев должно пройти не более 5-6 часов: это позволит сохранить полезные свойства в полном объеме. Листья нельзя сушить на открытом солнце – от этого сырье потемнеет, лучше разместить их в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Некоторые прибегают к помощи сушилок – но температура не должна превышать 40° С.

Впрочем, даже если заготовить листья не получилось, не расстраивайтесь: их можно просто купить в аптеке (в чайных фильтрах).

Иллюстрации к материалу: Вадим Жадько, Анатолий Горяинов

Внимание! Брусника и продукты на ее основе запрещены при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Не рекомендована она людям, страдающим от пониженного артериального давления, а также больным холециститом. Не забывайте: злоупотребление даже такими полезными средствами, как брусничный сок или отвар, может отрицательно сказаться на организме.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Полезные свойства вишни

Полезные свойства вишни

Несмотря на, казалось бы, говорящее название, назвать вишню обыкновенной язык не поворачивается ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 16 сентября 2017 23:32:48

Ягода полезная, только в средней полосе не растет. Если только окультуренную попробовать высадить.