7 сентября 2016 / Редакция

Шарлотка с яблоками и брусникой

Рецепта более быстрого пирога с яблокамине существует. Русскую версию придумал французский шеф Мари-Антуан Карем, этакий Джейми Оливер XIX века – он готовил для Наполеона и Александра I. Важно понять принцип приготовления, а потом пускайтесь в эксперименты: берите сдобные булки, груши, лимонную цедру. Только не убирайте из рецепта коньяк!

Шарлотка с яблоками и брусникой
Шарлотка с яблоками и брусникой
Шарлотка с яблоками и брусникой
Шарлотка с яблоками и брусникой
Шарлотка с яблоками и брусникой

Поделись с друзьями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг яблок двух видов: кислые и сладкие
  • 3 ст. л. брусники
  • 1 буханка ржаного хлеба весом 350–400 г
  • 1,5 стакана молока
  • 0,5 л сливок
  • 4 желтка
  • 4 ст. л. белого сахара
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. коньяка
  • 1 ст. л. ванильной эссенции или ванильного сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хлеб нарежьте кубиками, разложите ровным слоем на противне и подсушите в духовке, разогретой до 180 °С, 10 мин. Если у буханки твердая толстая корка, ее лучше срезать. Хлеб должен стать сухим, но не румяным.

Шаг 2

В большой миске соедините желтки, молоко, сливки, ваниль и 3 ст. л. белого сахара. Перемешайте венчиком, высыпьте сухари и оставьте на 15–20 мин.

Шаг 3

Нарежьте яблоки сначала ломтиками, затем кубиками. На среднем огне в сотейнике разогрейте 1 ст. л. сливочного масла, положите яблоки, присыпьте оставшейся 1 ст. л. сахара, влейте коньяк, накройте крышкой и оставьте на 6–10 мин. У яблок бывает разная плотность в зависимости от сорта, поэтому лучше ориентируйтесь не на таймер, а на внешний вид – яблоки должны стать мягкими, с твердой серединкой, а не расползаться в пюре.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму для выпечки диаметром 23 см проложите бумагой для выпечки. Возьмите руками примерно половину замо-ченных в молоке сухариков, слегка отожмите и выложите ровным слоем на дно. Утрамбуйте пальцами, чтобы между сухариками не было пустого пространства. Сверху выложите яблоки, бруснику и накройте еще одним слоем хлеба. Посыпьте коричневым сахаром и положите маленькие кубики сливочного масла. Отправьте в духовку на 45–50 мин. Дайте шарлотке остыть и подавайте с ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками.
Время готовки
1 ч 15 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 11 (142), 2013

Полезный совет

Гастрономический журналист Анна Людковская поделилась рецептами своих любимых русских десертов. И неважно, что корни у этих рецептов то кавказские, то французские. Главное, что для нас это вкус детства!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Отличный пирог !

Дария Егорова Дария Егорова 4 января 2017

Вкусный пирог, с кислинкой, готовила что-то подобное.