20 июня 2014 / Лариса Маслова

Жимолость: полезные свойства ягод

  • Жимолость

Жимолость – ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К сожалению, ее сложно купить, однако каждый может вырастить вкусную и целебную жимолость на дачном участке.

Жимолость неприхотлива и зимостойка (зимой может выдержать температуру до – 50°С, а цвести начинает иногда еще до полного схода снега), отлично себя чувствует в прохладном климате. Этот кустарник настолько пластичен, что может расти при достаточном поливе и в теплых регионах. Но, конечно, наибольший интерес он представляет именно для северных районов.

Как использовать ягоды жимолости

Ягоды жимолости имеют необычный  пикантный вкус и приятный аромат. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом земляники или черники. Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик. По вкусу и цвету ягода немного напоминает голубику и чернику. Есть даже сорт жимолости, который так и называется: Черничка. Он похож на чернику и внешне, и по вкусу. Очень вкусны из спелых ягод жимолости пирожки, вареники, морсы, варенье, желе. Можно заморозить ягоды впрок или приготовить насыщенное по цвету и вкусу целебное вино и наливку. Калорийность сырых плодов невелика (примерно 30-40 ккал), поэтому эти ягоды используются в диетическом  и лечебном питании. Белков и жиров в ягодах нет совсем. Можно даже попробовать избавиться с помощью жимолости от нескольких лишних килограммов и заодно пополнить в организме  запас витаминов и микроэлементов. При этом не следует увлекаться большим количеством ягод и забывать о противопоказаниях. Имейте ввиду, что в переработанном виде (с использованием сахара или в сочетании с мукой, яйцами и маслом) калорийность жимолости будет совсем другой (примерно 200-300 ккал на 100 г).

Жимолость

Полезные свойства ягод жимолости

Жимолость имеет сложный химический состав. Она сказочно богата витаминами и  минералами, биологически активными соединениями. Это позволяет считать жимолость не только пищевым, но и лечебно-профилактическим продуктом. Количественный и качественный состав элементов может немного изменяться из-за климатических условий или в зависимости от сорта. Так больше всего Р-активных веществ в сортах Огненный опал  и Селена. В жаркую погоду ягода накапливает  больше сахара, а во влажную и прохладную – больше аскорбиновой кислоты (витамин С). В ягодах содержатся также  витамины: В1,В2,В9, Р, А. Химические элементы (в расчете на 100 г):  калий – 70 мг, магний – 21 мг, фосфор -35 мг, кальций – 19 мг, натрий – 35 мг, йод – 90 мкг, а также кремний, железо, медь, стронций, марганец, алюминий. В состав ягод входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, Р-активные полифенолы.

Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга. Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Действие жимолости проверила на себе моя мама, которая много лет страдает из-за повышенного давления. Она утверждает, что после  того, как она съедает горсточку-другую ягод, ее давление заметно снижается. От натриево-калиевого баланса в организме зависит  нормальное функционирование нервной системы, состояние мышц и костей, здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию ускоряются  процессы обмена веществ в организме, улучшается зрение. Фосфор и кальций  находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Для щитовидной железы в жимолости есть йод. Медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа нашим организмом. В общем, каждый из элементов, содержащихся в этой чудесной ягоде,  помогает нам быть чуть-чуть здоровее и чувствовать себя бодрее и моложе.

Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают  мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Свежим соком ягод смазывают раны и ожоги. Настой из ягод помогает от малокровия, авитаминоза, гипертонии. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и  цветы, листья, кора и веточки жимолости.

Цветки жимолости

Лечебные рецепты с жимолостью

Настой из ягод. 1 ст.л. с верхом ягод залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 3-4 часа. Пить общеукрепляющий напиток по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Настой из цветов и листьев. 1 ч.л. измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка и настаивать 20-30 мин. Применять внутрь при заболеваниях почек, диарее, отеках по 1 ст.л. 3 раза в день. Наружно - при воспалительных заболеваниях горла и полости рта в виде полоскания, при воспалительных заболеваниях глаз, ранах и ожогах  для промывания.

Укрепляющий ополаскиватель для ослабленных и тусклых волос. 1-2 горсти свежих листьев жимолости съедобной заварить в 1 л кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить и ополоснуть волосы. Для усиления эффекта можно добавить при заваривании цветки ромашки аптечной и листья крапивы.

Отвар листьев, цветков и веточек жимолости. 1 ст.л. измельченной сушеной смеси прокипятить на медленном огне в 1 стакане воды 15-20 минут, остудить, процедить. Эффективно использовать как тонизирующее и подсушивающее средство для ухода за жирной кожей. Охлажденным отваром протирают  кожу после умывания. Можно заморозить отвар в формочках для льда и  протирать кожу полученными кубиками  по массажным линиям.

Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица. Размять 1 ст.л. ягод жимолости, добавить 2 ст.л. сметаны или кефира, 1 ч.л. натурального меда, перемешать и нанести на лицо (можно захватить шею и зону декольте) на 15 минут. Снять салфеткой или ватным диском, смоченным в теплой воде, затем умыться прохладной. Маска для лица годится для всех типов кожи, если нет аллергической реакции на компоненты.

Что можно приготовить из ягод жимолости

Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью. Взять 1 некрупный зрелый банан,100 г свежей или замороженной жимолости, 100 г любого кисломолочного продукта (йогурта, кефира, простокваши) либо ягодного морса или яблочного сока. Любители сладкого могут добавить 1 ч.л. натурального меда. Для сытности можно при желании положить 1 ст.л. зерен пророщенной пшеницы. Все взбить в блендере. Если выложить эту смесь в формочки и заморозить, то  получается замечательное ягодное мороженое.



Пирог со свежей жимолостью. Тесто: Масло сливочное 100 г, желток 1 шт., сахар 50 г, мука 1,5 стакана, сметана 2 ст.л., натуральная ваниль, разрыхлитель. Размягченное сливочное масло порубить ножом с мукой и сахаром до получения крошки, положить разрыхлитель, желток, сметану, ваниль. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут. Разделить тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Большую часть раскатать (или просто размять). Выложить тесто тонким слоем в форму с бортиками,  завернув края. Немного присыпать тесто в форме мукой. Разложить ягоды тонким слоем,  посыпать сахаром и еще чуть-чуть мукой (чтобы не потек сок при выпечке). Украсить сверху меньшей частью теста, сделав плетенки, косички и т.п. Небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г) порубить с мукой и сахарным песком до получения масляной крошки. Посыпать этой крошкой пирог сверху. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С до готовности (время выпекания зависит от конструкции, программного обеспечения духовки и толщины пирога). Пирог с крошкой получается вкусный и красивый. Если форма большая,  норму продуктов можно увеличить в 1,5 раза.

Витаминный чай. Заварить 2 ст.л. ягод жимолости и пучок листьев жимолости, мяты, тимьяна, душицы в 1 л кипятка и дать хорошо настояться в чайнике или термосе. Пить, как обычный травяной чай.

Как заготовить ягоды жимолости

Самый лучший и быстрый способ заготовить целебные ягоды жимолости на зиму – это заморозить. Для этого жимолость необходимо вымыть, хорошо обсушить, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой использовать для приготовления различных десертов, пирогов, киселей, морсов. Если место в морозильной камере закончилось, жимолость хорошо хранится в виде сырого варенья - протирки. В нем сохраняются все полезные вещества. Для этого жимолость растирают пестиком в неметаллической  (лучше фарфоровой) посуде  с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод при хранении  в холодильнике. Если хранить придется в комнате, то сахара необходимо взять 1,5 кг. Протирку перекладывают в чистые банки, сверху посыпают сахарным песком и закрывают негерметичной крышкой. Хорошо сочетается жимолость с лесной земляникой (она поспевает примерно в те же сроки). Такой десерт полезно принимать при простуде как жаропонижающее и витаминное средство. Он поможет укрепить иммунитет и поскорее выздороветь.

Хорошая заготовка на зиму -  простой в приготовлении компот из жимолости. Он имеет красивый насыщенный цвет, отличный кисло-сладкий вкус. Компот готовится так: стеклянные банки стерилизуют, наполняют на 1/3 чистыми ягодами, заливают кипящим сиропом (из расчета 150-200 г сахарного песка на литр воды). Затем банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают на ночь. Утром убирают в прохладное место. Можно банки с компотом стерилизовать на водяной бане или в микроволновой печи, но я всегда обходилась только "укутыванием". Компот всегда хорошо хранится и никогда не портится. Зимой такой компот намного вкуснее и полезнее  заготовок  из магазина (зачастую с ароматизаторами и различными химическими добавками).

Посадка жимолости съедобной

Жимолость: уход

Размножение жимолости

Черенкование жимолости

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жимолость

Жимолость

Никто не помнит, когда человек "приручил" малину или смородину, пересадив их кусты из леса ...

Сорта жимолости

Сорта жимолости

Жимолость - прекрасный медонос, она хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках или в живой ...

Черенкование жимолости

Черенкование жимолости

Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и ...

Мята: полезные свойства

Мята: полезные свойства

Мята популярна, узнаваема и незаменима - любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в ...

Липа: полезные свойства

Липа: полезные свойства

Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета — свежезаваренный липовый чай ...

Полезные свойства алоэ

Полезные свойства алоэ

И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно ...

Калина: полезные свойства

Калина: полезные свойства

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юрий 30 мая 2018

Про жимолость. Жимолость синюю за границей называют русской ягодой, феноменом 21 века. Для них она только недавно открылась, но уже создана Канадская ассоциация жимолости, в Польше высажено более 3000 га жимолости и уже прошел 3-й конгресс по жимолости. Заграница проснулась, жимолость признана очень полезной ягодой. А вот кто об этом давно знает, так это японцы. Так что их долголетие это не только морепродукты. Япония - единственная страна, которая сознательно импортирует жимолость. Наше население на Дальнем Востоке и в Сибири давно знает, выращивает и употребляет жимолость, но не выделяет жимолость из других ягод, как отдельную очень полезную для здоровья ягоду. Но мода приходит из-за границы. Москва начинает первой следовать этой моде и уже в ближайшие пару лет жимолость появится в магазинах Москвы наравне с другими ягодами. И спрос на жимолость начнет резко расти.

Тамара Тамара 12 января 2017

Никогда не пробовала такую ягоду.А оказывается она жутко полезна.Надо будет поискать в продаже эти ягодки,когда буде сезон.

Гость 9 января 2015

Очень нежный вкус,показалось при прочтении статьи почувствовал вкус жимолости,спасибо!