8 июня 2022 / Марианна Успенская

Все секреты марьиного корня, или пиона уклоняющегося от Марианны Успенской + рецепты

С давних пор марьин корень ценится не только за красоту, но и за целебные свойства. Его применяют при лечении разных заболеваний, а официальная медицина выпускает на его основе общеукрепляющие препараты.

4,67/5
Голосов: 3
Полезные свойства пиона уклоняющегося

Марьин корень, или пион уклоняющийся (Paeonia anomala), – неприхотливое растение, которое в природе встречается в северных районах европейской части России, на Урале, в Сибири, Средней Азии и Забайкалье, вплоть до Полярного круга. Это один из наиболее морозоустойчивых видов – даже в Якутии его широко используют для озеленения. Стебель высотой от 60 до 100 см, листья перисто-рассеченные, цветки розово-красные.

Требования к условиям выращивания у пиона уклоняющегося

Может расти в самом затененном месте сада и при этом пышно цвести. Во второй половине мая куст похож на огромный букет, состоящий из 20–30 крупных (от 10 до 18 см в диаметре) цветков.

Хорошо размножается, очень редко страдает от серой гнили и долговечен. При правильном уходе может расти на одном месте от 25 до 50 лет.

Лечебные свойства марьиного корня

Помимо декоративных качеств марьин корень интересен для использования в лечебных целях: используется при заболеваниях нервной системы, для лечения эпилепсии, при подагрических и ревматических артритах, как противовоспалительное средство. В аптеках продается настойка, которую применяют в качестве седативного средства при нарушении сна, повышенной нервной возбудимости, вегето-сосудистых нарушениях.

В последнее время препараты на основе марьина корня используют в парфюмерии для приготовления кремов и средств для ванн.

Сотрудники лаборатории защитных свойств крови биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова установили, что препараты из марьина корня способствуют снижению сахара в крови и рассасыванию тромбов благодаря входящим в состав гепариноподобным веществам. Для опытов они использовали растения пиона уклоняющегося, выращенные в Ботаническом саду МГУ. Выкопанные образцы промыли и высушили, а затем отделили кору от корней. Хорошенько прокипятив эти части, остудив раствор и отделив осадок на центрифуге, жидкость испарили. Осадок и был искомым препаратом, который исследовали в лаборатории. Никаких побочных и вредных воздействий исследователи не обнаружили, они продолжают изучать возможности этого препарата.

Цветок марьиного корня.

Проверенные временем рецепты с марьиным корнем

Корни заготавливают ранней весной до распускания листьев (апрель – начало мая) или в августе–сентябре после плодоношения. При этом необязательно полностью выкапывать куст. Необходимо осторожно снять верхний слой земли возле куста, найти и обрезать корни, лежащие ближе к периферии. Места среза припудрить толченым углем, а затем засыпать землей. Корни тщательно вымыть, ни в коем случае не счищать с них кору, так как целебные свойства находятся именно в ней. Часть корней можно высушить, а из другой сделать настойку.

Водная настойка марьиного корня

Одну чайную ложку сухих корней залить тремя стаканами кипятка, настоять в течение часа, плотно укутав, затем процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день, за 15 минут до еды.

Спиртовая настойка марьиного корня

Нужно залить 10 г сухих или свежих корней 100 мл 40%-ного спирта или водки; настаивать около двух-трех недель в темном месте. Затем процедить и перелить в темную стеклянную бутылку. Принимать по 30–40 капель три раза в день в течение 25–30 дней. Курс может быть продлен через 10 дней. Хранить можно на дверце холодильника.

Отвар марьиного корня

Болгарские фитотерапевты советуют готовить и принимать отвар. Для этого одну кофейную ложку измельченных корней и листьев пиона заливают 0,5 л кипящей воды и оставляют на слабом огне, 3–5 минут. Отвар процеживают и пьют по одной кофейной чашечке три раза в день.

ВНИМАНИЕ! Марьин корень не рекомендуется давать детям. Противопоказан при беременности.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветущие многолетники

Цветущие многолетники

Ни один цветущий сад не обходится без классики: пионов, лилий, астр, флоксов и ирисов. Они просты в ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев