25 мая 2017 / Валентина Суханова

Почему не цветет древовидный пион

Самый частый вопрос, который задают счастливые владельцы древовидных пионов: «Почему мой пион сидит уже много лет и до сих пор не цветет?». Скорее всего, неправильно посадили и не обеспечили надлежащий уход

Цветение древовидного пиона
Пион древовидный, Paeonia Suffrutjcosa
Пион древовидный сорт Юлия Друнина
пион древовидный

Выращивание древовидного пиона

Выращивать древовидный пион легко, но долго: кусты на одном месте растут до ста лет. В Китае есть вековые и даже более старые растения, которые охраняются законом.
цветение древовидного пиона

Правила посадки древовидного пиона: как посадить пион правильно?

В средней полосе лучшее время для посадки древовидного пиона – конец августа – начало сентября. Черенки высаживают летом.
Выберите защищенное от ветра место в полутени, в таких условиях цветение будет более продолжительным. В случае вынужденной посадки древовидного пиона на солнечном месте можно недалеко посадить притеняющие деревца или высокие кустарники, а пока пионы не вырастут до нужного размера, дополнительно поливать. Однако слишком тесное соседство пиона с крупными деревьями и кустарниками вредно – растения будут конкурировать. Недопустим застой воды, если есть такая угроза, пионы сажают на специальные посадочные холмы.
К почвам древовидный пион не требователен, но предпочитает слабощелочные субстраты, полезно добавить доломитовую муку.
При посадке следите, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта или немного ниже. После посадки почву вокруг куста мульчируют. Не используйте опилки хвойных пород и хвою в качестве мульчирующего материала, возможно подкисление грунта.
 

Подкормка и полив древовидного пиона: когда, чем и сколько?

Удобрять древовидные пионы начинают со 2–3-го года. В конце апреля, перед цветением, подкармливают любым комплексным минеральным удобрением со средним или низким содержанием азота. При внесении подкормок не стоит делать упор на органические удобрения, тем более вносить свежий навоз. Зато весьма полезно для пионов будет внесение древесной золы. После цветения пионы обрезают отцветшие побеги и вносят фосфорные и калийные удобрения.
В случае неправильной посадки слабое растение нужно подкормить в первый же год. Но не стоит использовать удобрения с большим содержанием азота: переизбыток может привести к повреждению куста серой гнилью.
Поливают древовидные пионы редко, но обильно.
 

Правила обрезки древовидных пионов

Весной проводите легкую санитарную обрезку, укоротите оставленные ветви на 10–15 см и вырежьте слабые, сухие и загущающие побеги. Китайские цветоводы рекомендуют раз в 15–20 лет омолаживать куст пиона путем обрезки его практически «на пень».
Морозостойкость древовидных пионов

Древовидный пион довольно устойчив, даже в случае повреждения морозами он восстанавливается за счет появления новых побегов из придаточных почек. Впрочем, на случай защиты от бесснежной зимы желательно устроить легкое воздушное укрытие из агроткани или лапника.
 

Болезни и вредители пионов: от чего защищать и чем лечить древовидные пионы?

К болезням древовидный пион достаточно устойчив. Наибольшую опасность для пионов представляет серая гниль, появление которой, как правило, спровоцировано избытком азота. На побегах и листьях пионов сначала появляются коричневые пятна, которые деформируются и усыхают. Пораженные листья пиона срезают и сжигают, куст обрабатывают фунгицидами (например, бордоской жидкостью), мульчу или верхний слой грунта заменяют.

Сорта древовидных пионов делятся на три группы:

„Китайско-европейские пионы – с махровыми, крупными цветками. Окраска – от бледно-розового до ярко-фуксиевого цвета;
„Японские сорта пионов – цветки не такие крупные, более легкие и возвышаются над листьями на крепких цветоносах.
„Гибриды пиона желтого и пиона Делавея– самая востребованная группа пионов с желтыми цветками.

Пион Рока

Это один из видов древовидных пионов, которые отличаются от «обычных» более высокой зимостойкостью. Выносливость обусловлена природными условиями, в которых они развивались, их родина – горные районы Тибета с довольно жесткими условиями. В России у пионов Рока большое будущее, так как многие сорта могут зимовать при температуре -43 °С без укрытия.

Покупка саженцев древовидного пиона: что лучше выбрать?

Саженцы продаются в возрасте от одного до 4–5 лет, с открытой корневой системой и в контейнерах. Важно точно определить, корнесобственные они или привитые.
Корнесобственные древовидные пионы очень жизнеспособны, хорошо зимуют и устойчивы к болезням, почки возобновления закладываются не только на корневой шейке, но и в верхней части корней, что позволяет кусту активно восстанавливаться даже при сильном обмерзании надземной части. Легко размножаются делением, но медленно растут в течение первых пяти лет. Зацветают только на 4–5-й год после посадки.
Привитые древовидные пионы могут зацвести уже в год посадки, так как подвоем для них служат сорта травянистых.
В отличие от корнесобственных растут они быстро, но не так долговечны, не размножаются делением куста и хуже переносят пересадку.
Внешне эти кусты можно отличить по корням: у корнесобственных они многочисленные, длинные и относительно тонкие, у привитых – толстые, так как это корнеклубни травянистого пиона.

Саженцы древовидного пиона с открытой корневой системой (ОКС)

Попробуйте выращивать несколько растений: пока корнесобственные нарастут, у вас будут цвести привитые. Кроме того, по мере взросления привитого пиона у боковых побегов появляются собственные корни. Растения можно отсадить, получив собственный посадочный материал со всеми признаками сорта. Кроме того, от привитого пиона можно получить корнесобственное растение путем отводка побега. Техника та же, что и со смородиной или розой: весной молодой одревесневший побег пригибают, прикапывают в грунте и фиксируют. На следующий год ветка даст собственный побег.

При покупке саженцев древовидного пиона обратите внимание:

  • „страна происхождения. Кусты из европейских питомников могут быть недостаточно зимостойкими в нашем климате;
  • „на кусте должно быть 2–4 одревесневших побега с живыми почками высотой не более 20–25 см.

Пион: Ито-гибриды

 

Ито-пионы: тонкости ухода

 

Пион Рока

Пионы для горок и каменистых садов

Пион: сорта коралловых оттенков

Видовые пионы: тонкости ухода

Травянистый пион: природные виды и их гибриды

Выставки пионов по всему миру и в Китае

Китайский город Лоян считается столицей пионов, на его гербе изображен пион. В конце апреля в парках и садах Лояна проходят цветочные шоу, которые привлекают тысячи гостей со всего мира. В Национальном Цветочном Саду Лояна (Luoyang National Flower Garden) посетители любуются цветением более 200 культиваров. Самые знаменитые: 150-летний Changsouhong (Чансонхун) – красный пион и 120-летний Changsouzi (Чансоуцзы) – пурпурный пион.

Японский способ выращивания древовидных пионов: как получить цветущий куст зимой?

Классикой можно назвать японские склоны, покрывающиеся весной цветущими шапками. Традиционно китайцы высаживают пионы возле искусственных водоемов или рядами на узких насыпных террасах, которые в период цветения создают потрясающий декоративный эффект.
Ежегодно в январе в небольшом храмовом саду в парке Уэно японцы тоже любуются пионами. Для этого растения готовят с весны предыдущего года. Молодые кусты в возрасте от трех до шести лет высаживают в горшки, летом держат в состоянии покоя: в темноте при температуре око-ло +7 °С. В сентябре горшки выставляют в холодные оранжереи. При появлении листьев и бутонов горшки выносят в сад и вкапывают в грунт. Сверху ставят соломенные домики. Морозными ночами рядом дополнительно ставят горшки с тлеющими углями.

Таким образом, японцы любуются цветением пионов с января по май!

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ООО «Издательский дом «Гастроном»/Юлия Каптелова, Олег Кулагин, Анна Бершадская, Ольга Петина.

Лекарственные свойства древовидного пиона

Издавна в Китае древовидные пионы ценят еще и за редкие лекарственные свойства: тонизирующие, противовоспалительные и ранозаживляющие. Они входят в состав многих средств традиционной китайской медицины. Например, с помощью препаратов из корней восстанавливают функции почек и печень при гепатите. В Китае и Японии корни, лепестки и пыльцу пионов поставляют со специальных ферм на фармацевтические предприятия.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ООО «Издательский дом «Гастроном»/Юлия Каптелова, Ольга Петина, ООО «Издательский дом «Гастроном»/Виктор Хабаров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пион древовидный

Пион древовидный

Мой взор привлек к себе необычайно крупный цветок. Я бросился бежать к нему и замер от восхищения... ...

Пион: посадка и уход

Пион: посадка и уход

При соблюдении правильной агротехники пионы могут расти на одном месте без пересадки 50 и более лет.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев