
Размножение пионов. Мастер-класс
Самый простой и распространенный способ размножения пионов - деление куста. Лучшие сроки для этого - ...
Травянистые пионы исключительные долгожители, поэтому очень важно сразу выбрать для них правильное место в саду. Пионы предпочитают солнечные места, защищенные от ветра. Лучше разместить кусты так, чтобы деревья и кустарники заслоняли их от господствующих ветров, но при этом росли не слишком близко, так как корневая система пионов уходит вглубь и в стороны на 70–90 см.
Нельзя сажать пионы в низких сырых местах: застой воды приводит к загниванию корневищ и растения погибают. Не рекомендуется сажать кусты и слишком близко к дому, так как стены излучают тепло, а перегрев может оказаться губительным для пионов. Если все-таки хочется посадить их недалеко от окон, то нужно отступить от фундамента не меньше чем на 1,5–2 метра.
Пионы хорошо растут на любой почве, богатой питательными веществами, но лучше всего для них подходит суглинистая. На участки с тяжелой, глинистой землей необходимо внести торф, песок, перегной. В песчаную почву добавляют торф, глину, перегной. Плохо растут пионы только на торфянистых почвах, поэтому перед посадкой в нее вносят песок, древесную золу и органические удобрения. Если на участке высоко стоят грунтовые воды, обязательно нужно сделать дренаж. На дно посадочной ямы насыпают гравий, битый кирпич или крупнозернистый песок слоем 20–25 см.
Оптимальная кислотность почвы для выращивания пионов – 6–6,5 рН.
Очень большое значение имеет глубина посадки. При правильном заглублении самая верхняя почка на деленке должна находиться на 3-5 см ниже уровня почвы. Слишком мелкая или, наоборот, слишком глубокая посадка в дальнейшем плохо скажутся на цветении растений.
Получить более крупные цветы пиона можно при помощи несложного приема. Пион обычно образует бутоны по 3–5 штук на цветоножке. Если прищипнуть боковые, оставив самый большой, то распустятся крупные цветки.
Имейте в виду, что если во время цветения или после него не было дождей или достаточного полива, пион заложит слабые цветочные почки – полноценного цветения на следующий год не будет. Не допускайте пересыхания почвы, если вы бываете в саду редко, наездами – замульчируйте цветники.
Самый простой и распространенный способ размножения пионов - деление куста. Лучшие сроки для этого - ...
Родина пиона – Китай. В России травянистые пионы стали выращивать в начале XVIII века. И с тех пор ...
Основной проблемой раноцветущих пионов является поражение серой гнилью (ботритисом) – их развитие и ...
В коллекции Главного ботанического сада РАН насчитывается около 450 сортов пионов зарубежной и ...
Канонический способ использования пиона в дизайне сада – пышный цветник. Но недавно в селекции ...
Классическую цветовую гамму пионов потеснила мода на "коралловые" сорта. Они могут соблазнить не ...
Сорта Ито – сложные гибриды, полученные от видовых пионов из различных климатических зон: от степей ...
Селекция травянистых пионов в прошлом, XX веке, обозначена двумя главными событиями: межвидовой ...
Пион Рока, Paeonia rockii – разновидность древовидных пионов родом из Китая. Европейские ...
Видовые пионы привлекают своей долговечностью и неприхотливостью, многим нравятся изящные листья, ...
Они росли по всему миру и еще в древности привлекли внимание людей. Но не красотой, а своей ...
История культивирования древовидного пиона началась полторы тысячи лет назад в Китае.
Одно из самых главных условий успеха при выращивании древовидных пионов – правильная посадка. От нее ...
В коллекции Главного ботанического сада РАН насчитывается около 450 сортов пионов зарубежной и ...
Пионы надо правильно посадить. Если заглубили корневую шейку или, наоборот, посадили высоко, цвести не будут. Попробуйте в августе пересадить по всем правилам. Цвести будут. У меня кусты цветут по 15 лет на одном месте. И все в порядке.
пионы не цветут солнца и воды достаточно пересадили 2 года назад
Рая, пионы требуют регулярного деления. Если вы его лет десять не делили, это может стать причиной того, что он перестал цвести.
В этом году у меня не цвели совсем пионы, правда давно я их не обновляла, бутоны засохли совсем будучи маленькими, а в прошлом году обильно цвели.Им лет10, что случилось, подскажите пожалуйста.
Пересаживать лучше в конце августа - сентябре, то есть, в то время, когда обычно и проводят плановые пересадки и деление пионов. Им для развития новых всасывающих корешков требуется достаточно прохладная температура. А сейчас они у вас где растут? Место неудачно подобрано или просто давно не делили? Старые пионы, бывает, перестают цвести, потому что их не делили долго. Может, у вас в этом причина?
когда лучше пересаживать там где были посажены не цветут.
Сергей, о том, как сохранить не вовремя купленную деленку пиона можно прочитать в этой статье: Как выбрать и сохранить до высадки в сад деленки многолетников
Приобрел деленки пионов до высадки в грунт еще 2 месяца а они уже пустили побеги. Что делать?
Можно пересадить пион весной?На лужайке его можно сажать чтобы не полоть?
Вера, причин может быть несколько: 1) деленка была слишком мелкой, не набрала пока массу; 2) неправильно посадили (место по параметрам свет/влажность, почва, глубина посадки). Если все сделано правильно, то деленки пионов на третий год обычно уже зацветают.
Посадила пионы.но уже три года они не цветут, в чем причина?
Подскажите, не поздно ли еще посадить пион сейчас.Я купила пион белый.Можно ли его сажать рядом с красным?Спасибо!
Здравствуйте! Подскажите, какая освещенность лучше всего подходит для пионов?
Наталия, семена пионов лучше всего сеять в августе, примерно тогда же, когда делят взрослые кусты. Свежие семена всходят быстро, могут уже следующей весной. Лежалые - могут всходить 2-3 года. Некоторые рекомендуют для ускорения процесса скарификацию+стратификацию.
Мне привезли семена пионов из Китая, очень красивые (на фото). Но нигде не нашла совета, как и когда из сеять, как долго сохраняется всхожесть, какой срок прорастания. Буду очень благодарна, если кто-то может объяснить технологию выращивания пионов из семян.
Лучше всего поздней осенью, когда куст сам начнет разваливаться от заморозков и на землю ложиться. До того листья нужны для нормального формирования почек замещения и придаточных корней. Поэтому даже при срезке цветов на букеты советуют оставлять как минимум 2-3 пары нижних листьев.
А когда можно обрезать листву, чтобы не были повреждены почки для цветов на следующий год. спасибо!