24 марта 2008 /
Пион: посадка и уход

Пион: посадка и уход

При соблюдении правильной агротехники пионы могут расти на одном месте без пересадки 50 и более лет.
5/5
Голосов: 2
Пион, куст, цветы, Paeonia
Пион сорта аркадий Гайдар, цветок

Травянистые пионы исключительные долгожители, поэтому очень важно сразу выбрать для них правильное место в саду. Пионы предпочитают солнечные места, защищенные от ветра. Лучше разместить кусты так, чтобы деревья и кустарники заслоняли их от господствующих ветров, но при этом росли не слишком близко, так как корневая система пионов уходит вглубь и в стороны на 70–90 см.

Нельзя сажать пионы в низких сырых местах: застой воды приводит к загниванию корневищ и растения погибают. Не рекомендуется сажать кусты и слишком близко к дому, так как стены излучают тепло, а перегрев может оказаться губительным для пионов. Если все-таки хочется посадить их недалеко от окон, то нужно отступить от фундамента не меньше чем на 1,5–2 метра.

Пионы хорошо растут на любой почве, богатой питательными веществами, но лучше всего для них подходит суглинистая. На участки с тяжелой, глинистой землей необходимо внести торф, песок, перегной. В песчаную почву добавляют торф, глину, перегной. Плохо растут пионы только на торфянистых почвах, поэтому перед посадкой в нее вносят песок, древесную золу и органические удобрения. Если на участке высоко стоят грунтовые воды, обязательно нужно сделать дренаж. На дно посадочной ямы насыпают гравий, битый кирпич или крупнозернистый песок слоем 20–25 см.

Оптимальная кислотность почвы для выращивания пионов – 6–6,5 рН.

Очень большое значение имеет глубина посадки. При правильном заглублении самая верхняя почка на деленке должна находиться на 3-5 см ниже уровня почвы. Слишком мелкая или, наоборот, слишком глубокая посадка в дальнейшем плохо скажутся на цветении растений.

Получить более крупные цветы пиона можно при помощи несложного приема. Пион обычно образует бутоны по 3–5 штук на цветоножке. Если прищипнуть боковые, оставив самый большой, то распустятся крупные цветки.

Имейте в виду, что если во время цветения или после него не было дождей или достаточного полива, пион заложит слабые цветочные почки – полноценного цветения на следующий год не будет. Не допускайте пересыхания почвы, если вы бываете в саду редко, наездами – замульчируйте цветники.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пион

Родина пиона – Китай. В России травянистые пионы стали выращивать в начале XVIII века. И с тех пор ...

Болезни пиона

Основной проблемой раноцветущих пионов является поражение серой гнилью (ботритисом) – их развитие и ...

Сорта пионов

В коллекции Главного ботанического сада РАН насчитывается около 450 сортов пионов зарубежной и ...

Ито-пионы: тонкости ухода

Сорта Ито – сложные гибриды, полученные от видовых пионов из различных климатических зон: от степей ...

Пион: Ито-гибриды

Селекция травянистых пионов в прошлом, XX веке, обозначена двумя главными событиями: межвидовой ...