17 августа 2011 / Марианна Успенская

Травянистый пион: природные виды и их гибриды

  • пион тонколистный
  • Пион

Они росли по всему миру и еще в древности привлекли внимание людей. Но не красотой, а своей удивительной целебной силой. Растение наделяли чудодейственными свойствами, считали, что в местах, где растут пионы, исчезают злые духи, а кусочки корня носили как обереги.

Позднее красочные дикорастущие пионы начали выращивать в декоративных целях, стали выводить на их основе новые сорта. Сегодня почти все дикие пионы (род Paeonia насчитывает более 30 видов) в природе встречаются очень редко, а некоторые находятся под угрозой полного исчезновения и подлежат охране. Зато в последнее время их все чаще сажают в частных садах и городских парках. Они привлекают своей долговечностью и неприхотливостью, многим нравятся изящные листья, простые, но изысканные и яркие цветки, строгая форма куста. Ценно и то, что природные виды и их гибриды зацветают почти на месяц раньше сортовых пионов.

Пион Японский

В числе первых был "приручен" раннецветущий вид с красно-малиновыми цветками – пион лекарственный (Paeonia officinalis), родом из Средиземноморья. Название объясняет, с какой целью это растение использовали прежде всего. Его корнями, листьями и семенами лечили практически все: воспаления, простуды, судороги. От этого вида ведут родословную сорта с великолепными крупными ярко-красными цветками. Но, к сожалению, большинство из них не устойчивы к серой гнили. Широко известна группа махровых сортов: 'Rubra plena', 'Alba plena', 'Rosea plena'. Среди самых популярных – 'Diana Parks' и 'Carol' (оригинатор W. Bockstoce).

Пион иноземный (Р. peregrina) с крупными красно-малиновыми цветками – житель сухих лесов юга Европы. Он достигает высоты 80 см, у него гладкий прямой стебель и слегка опушенные листья. Селекционеры ценят его за необычную яркую окраску цветка. От него получен такой оригинальный сорт, как раннецветущий 'Angelo Cobb Freeborn' c махровыми шаровидными цветками диаметром 12–18 см. Его вывела в 1943 году школьная учительница из Америки Мэри Фриборн (Freeborn).

С дальневосточными видами травянистых пионов европейцы познакомились значительно позже, после открытия пиона молочноцветкового (P. lactiflora), или китайского (P. chinensis). Цветущий в конце мая, высокий, до метра высотой, куст привлекает внимание обилием крупных белых или бледно-розовых цветков (на каждом стебле – 3–4 цветка) с многочисленными ярко-желтыми тычинками. По устойчивости к засухе, морозам, серой гнили он выгодно отличается от других видов – не случайно 80% современных сортов именно ему обязаны своим появлением. Среди них сорта, полученные при скрещивании пиона молочноцветкового и иноземного: 'Alexander Woolcott', 'Birthday', 'Carina', 'Claudia', 'Legion of Honor', 'Ludovica' (A. Saunders). Во всем мире популярны сорта 'Суtherea' (розово-красная вначале, его окраска быстро переходит в изумительную нежно-розовую, с бледно-персиковыми кончиками лепестков) и полумахровый 'Ellen Cowley'. Вот уже сто лет выращивают замечательную 'Sarah Bernhardt' (V. Lemoine), семьдесят лет – 'Neon' (Nichols). Из отечественных нельзя не назвать 'Памяти Гагарина' и 'Александру', сорт, полученный в Ботсаду МГУ.

Пион тонколистный

Один из самых распространенных видов – пион уклоняющийся, или необыкновенный (P. anomala), в народе его называют марьиным корнем. У нас он произрастает в Сибири, на полярном Урале, выдерживая морозы до –50 °С. В естественных местах обитания встречается в лесах. Учитывая эту особенность, его можно высаживать в затененных местах, под кроной деревьев. Стебель у этого пиона неветвистый, высотой от 60 до 100 см. Во второй половине мая куст представляет собой огромный букет, состоящий из 20–30 крупных (до 18 см) ярко-розовых цветков. Обладает целебными свойствами.

На юге нашей страны, в Предкавказье и Закавказье, растет пион узколистный (P. tenuifolia). Его многочисленные крупные, ярко-малиновые или темно-красные цветки распускаются ранней весной в степях, на склонах, опушках светлых дубовых лесов. Само растение невысокое – 20–50 см, стебель густооблиственный. Очень необычны листья, сильно рассеченные на тонкие, длинные доли шириной 2–5 мм. Среди лучших сортов – 'Big Ban', 'Chocolate Soldier' (E. Auten), 'Орленок' (В.Ф. Фомичева). Вид хорошо адаптируется на дренированных и каменистых местах. Это свойство американский селекционер Рой Клем использовал при выведении карликовых гибридов для альпинариев.



Среди дикорастущих пионов выделена небольшая группа бело-желтоцветковых видов – пион Виттмана (P. wittmanniana), крупнолистный (P. macrophylla), Млокосевича (P. mlokosewitschii), – встречающихся только на Кавказе. Особенно привлекателен пион Млокосевича, зацветающий в начале мая. Растение высотой 70–100 см, листья сизоватые, цветки диаметром 12–16 см, лепестки ярко-желтые. Оно остается декоративным и в стадии плодоношения, когда на ярко-малиновом фоне раскрывающейся листовки хорошо видны сине-черные семена – куст кажется цветущим. Один из самых популярных сортов – 'Ballerina' (A. Saunders). Выведены и другие интересные сорта с желтыми цветками.

На Кавказе есть и пионы с красной окраской цветка. Среди них – пион кавказский, или кавахский (P. kavachensis), с лепестками
кроваво-красного или темно-пурпурного цвета. Он цветет с середины мая. В горах Крыма можно встретить пион даурский, или крымский (P. daurica, syn. P. triternata). У него широко раскрытые розовые цветки и кожистые листья с неровными гофрированными краями. Светолюбивый и засухоустойчивый, невысокий, он может стать украшением рокария.

Ключевые слова

Пион, Пионовые (Paeoniaceae)

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пион древовидный

Пион древовидный

Мой взор привлек к себе необычайно крупный цветок. Я бросился бежать к нему и замер от восхищения... ...

Ито-пионы: тонкости ухода

Ито-пионы: тонкости ухода

Сорта Ито – сложные гибриды, полученные от видовых пионов из различных климатических зон: от степей ...

Пион: Ито-гибриды

Пион: Ито-гибриды

Селекция травянистых пионов в прошлом, XX веке, обозначена двумя главными событиями: межвидовой ...

Посадка пионов

Посадка пионов

При соблюдении правильной агротехники пионы могут расти на одном месте без пересадки 50 и более лет.

Болезни пиона

Болезни пиона

Основной проблемой раноцветущих пионов является поражение серой гнилью (ботритисом) – их ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 1 января 2014

Олег, вам, наверное, стоит зарегистрироваться на нашем сайте, чтобы в профиле был ваш адрес - куда людям обратиться. Обратите еще внимание, что пользователи могут создавать свои фотогалереи - это привлечет внимание посетителей сайта к вашей коллекции.

Олег 31 декабря 2013

Коллекционирую дикие пионы много лет. Бесконечно удивляюсь красоте их цветов и разнообразию декоративности листвы.Считаю самым идеальным растением в дизайне подходящим практически для всех стилевых решений.Собираю полную коллекцию форм и вариаций.С удовольствием меняюсь на не имеющиеся в моём фонде,который на сегодняшний день составляет более 80 наименований.Нет ни одного похожего друг на друга.Если вдруг захотите приобрести необыкновенного и очень редкого любимца для сада- с удовольствием помогу в выборе и приобретении.Алтай.