Пион Рока: уникальное пионовое дерево

  • Пион Рока

Пион Рока (Paeonia rockii) – разновидность древовидных пионов родом из Китая. Европейские исследователи познакомились с этим растением еще в начале 20 века.Но и в наши дни пион Рока является редкостью во всем мире, несмотря на свои выдающиеся декоративные качества и жизнестойкость.

Долгое время считалось, что первым из европейцев образцы этого пиона привез в 1925 году американский миссионер Джозеф Рок, в честь которого растение и было названо. Однако в 1990 году в коллекции Королевского Ботанического Сада в Эдинбурге были обнаружены образцы, собранные британским ботаником Реджинальдом Фаррером во время его экспедиции в Азию в 1914.

В настоящее время в Китае выведено много гибридов пиона Рока, которые объединяются в одну группу под названием Ганьсу пионы Рока или Ганьсу пурпурные пионы. Ганьсу - по региону выращивания, северной провинции Китая; пурпурные – по характерному признаку, пурпурному пятну в основании лепестков.

Входящие в эту группу пионы в течение 10-15 лет они вырастают до 2-х метров высотой, с длинными междоузлиями. Они отличаются сильным годовым приростом (до 70 см в год) и очень крупными цветами – до 20 см в диаметре. Цветы могут быть белых, розовых, пурпурных оттенков. Все культивары отличаются сильным ароматом.

Главное отличительное качество пионов группы Ганьсу - зимостойкость. Регион, где они произрастают, отличается резким климатом: температура там может опускаться до 30-40 градусов ниже нуля.

При посадке пионов Рока следует расчитывать, что растение будет украшать сад не одно поколение. На одном месте пион из Ганьсу может расти до 100 лет, поэтому следует вдумчиво выбирать место для посадки и серьезно подходить к уходу.
 

При  посадке следует учитывать следующие потребности растения:

  • солнечное месторасположение, защищенное от сквозняков;
  • хороший дренаж и легкая нейтральная или слабощелочная почва;
  • использование компоста и минеральных удобрений;
  • посадочная яма должны быть не меньше 70х70 см, со слоем дренажа не менее 30 см (на тяжелых почвах);
  • шейка растения должна находится на уровне почвы;
  • обильный полив после посадки обязателен, в дальнейшем растения можно поливать только по мере необходимости.
     

 

Уход за пионом Рока не составит большого труда – есть всего несколько правил для успешного роста и цветения:
 

  • удаление отцветших соцветий поможет сохранить силы растения для роста, рекомендуется обрезать отцветшие побеги до верхней пазушной почки;
  • формирующая обрезка для сильного цветения;
  • ежегодная заправка почвы удобрениями;
  • обильный полив осенью для успешной зимовки.
     

Укрытие на зиму пионам Рока не требуется, однако для того, чтобы избежать раннего пробуждения цветочных почек весной, можно обмотать растение нетканым материалом.

Интернет-магазин www.rose-garden.ru предлагает пионы Рока, а также травянистые и древовидные пионы из питомников Китая. Сорта, полученные в результате вековой селекции, теперь доступны нашим садоводам.

Ключевые слова

древовидные пионы

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пион древовидный

Пион древовидный

Мой взор привлек к себе необычайно крупный цветок. Я бросился бежать к нему и замер от восхищения... ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 27 сентября 2015

где можно преобрести саженцы древовидного пиона. А проживают я в Кемеровской области

Гость 24 марта 2012

merci de partager notre passion martinus mooijekind societe quebecoise de la pivoine