26 мая 2008 / Михаил Горбаченков

Зимовка рододендрона

  • Рододендрон пукханский, rhododendron poukhanense

Зимовка - важнейший этап жизни рододендронов. От него зависит цветение будущего года.

Какие виды рододендронов нуждаются в укрытии?

Как правило, листопадные виды в условиях средней полосы зимуют лучше, чем вечнозеленые. Такие листопадные рододендроны, как даурский, японский, желтый, канадский, Ледебура, Шлиппенбаха укрывать не нужно – на всякий случай прикройте сухими листьями или торфом только зону корневой шейки.

Сложнее обстоит дело с вечнозелеными рододендронами. Даже зимостойкие (кавказский, катевбинский) лучше выращивать с укрытием. Зимой они не столько подмерзают, сколько иссушаются – им нужна защита от ветра и солнца. Для этой цели хороши домики, сбитые из досок и обтянутые рубероидом.

Чем и как укрывать рододендроны на зиму?

Менее зимостойкие вечнозеленые рододендроны такое укрытие не защитит. Им понадобятся домики, укрытые пористым утепляющим материалом (пенополипропиленом, пенополиуританом и др.). Хрупкие утеплители (пенопласт) непригодны. Укрытие обязательно должно иметь каркас, иначе выпавший снег обрушит его и поломает куст.

Морозы могут повредить корневую систему рододендронов, как вечнозеленых, так и листопадных, поэтому ее нужно утеплить в первую очередь. Как только установятся низкие температуры, корни мульчируют кислым торфом либо сухим листом (лучше дубовым) слоем не менее 10–15 см.

зимнее укрытие рододендрона

Когда закрывать и когда открывать кусты рододендронов?

И с тем и с другим спешить не надо. Слабые морозы (до –10°С) не опасны для рододендронов. Но если укрытие установлено слишком рано, корневая шейка начнет подпревать и растение погибнет. Не стремитесь успеть до первого снега, который выпадает иногда и в октябре. Можно отгрести снег, но укрыть в оптимальные сроки – в середине ноября.

Открывать кусты весной нужно также не слишком рано. Пусть вас не соблазняет мартовское солнце. В марте корни еще дремлют в мерзлой земле и не могут поглощать воду. Если в это время снять укрытие, нежные листья вечнозеленых рододендронов попадут под палящие лучи – и «сгорят», высохнут и почернеют. Снимать укрытие с кустов рододендрона лучше всего, когда почва полностью оттает и немного прогреется, а погода в выбранный день будет пасмурная.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

 Рододендрон

Рододендрон

Род рододендронов (ударение на третий слог!) велик и разнообразен. В него входят вечнозеленые, ...

Уход за рододендроном

Уход за рододендроном

Правильно посаженные рододендроны хорошо приживаются. Если почвенный субстрат был сделан качественно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Чайка 19 сентября 2011

Весной купили три кустика рододендронов, сейчас появились почки, по-моему, они собираются цвести. Что делать, ведь скоро наступят холода?