26 мая 2008 / Михаил Горбаченков

Почвенная смесь для посадки рододендрона

  • Рододендрон, цветение, Rhododendron
Для роста и развития рододендронам нужен специальный субстрат. Поэтому удобнее высаживать их не поодиночке, а группой, чтобы можно было не копать ямы для каждого растения в отдельности, а подготовить одну большую сразу для всех.

Глубина ямы – не более 50–60 см, так как корневая система растений поверхностная. Но она должна быть достаточно широкой – корням нужно пространство для роста. Если участок сырой, яму необходимо дренировать: рододендроны по своей горной природе совершенно не переносят застоя воды, это приводит к загниванию корней и гибели растений.

Еще одно из важнейших условий, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать, – субстрат для рододендронов должен быть кислым. Кроме того, рыхлым, достаточно влагоемким и воздухопроницаемым, но бедным элементами минерального питания.

Лучший рецепт смеси таков: в равных количествах кислый верховой торф, опавшая хвоя, измельченная полуразложившаяся сосновая или еловая кора, песок.

Нельзя использовать отходы свежей древесины (опилки, щепу, кору) и органические удобрения (навоз, помет, компост). И категорически исключены любые щелочные вещества – зола, мыльная вода и т.п.

Минеральные удобрения при посадке и уходе нужно применять очень осторожно. Они не должны содержать хлор и кальций, а дозу, рекомендуемую для других растений, при внесении под рододендроны снижают в два-три раза.

Все компоненты смеси перемешивают, засыпают в яму и обильно проливают водой. Когда субстрат осядет, можно начинать посадку.

Посадку с комом земли рододендроны хорошо переносят практически в любое время года – с ранней весны до поздней осени. Главное – не слишком заглубить корневую шейку.

После посадки поверхность почвы нужно замульчировать – например, сосновой корой. Это делается для того, чтобы почва оставалась постоянно влаго- и воздухопроницаемой без рыхления, при котором поверхностные корни рододендронов неизбежно страдают.

Размножают рододендроны семенами, отводками кустов, прививкой и делением.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уход за рододендроном

Уход за рододендроном

Правильно посаженные рододендроны хорошо приживаются. Если почвенный субстрат был сделан качественно ...

Зимовка рододендрона

Зимовка рододендрона

Зимовка - важнейший этап жизни рододендронов. От него зависит цветение будущего года.

 Рододендрон

Рододендрон

Род рододендронов (ударение на третий слог!) велик и разнообразен. В него входят вечнозеленые, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев