
Выбор места для посадки рододендрона
Очень важный момент – правильно выбранное место посадки куста рододендрона. Рододендроны диктуют ...
В жаркие и сухие летние и даже осенние месяцы необходимо следить, чтобы почва под кустами не пересыхала. Однако не увлекайтесь – избыточный полив им вреден.
Поскольку в горах эти растения живут в условиях повышенной влажности воздуха, то, как правило, они очень хорошо отзываются на опрыскивание всего куста с листьями и цветами. Естественно, делать это надо не под палящим солнцем и не ледяной водой.
Поливать лучше всего дождевой или речной водой. Вода из артезианской скважины или водопровода содержит много солей кальция и магния – почва в этом случае начнет подщелачиваться и засоляться, и рододендроны потеряют декоративность. (Первое время вроде бы ничего не происходит, но через 2–4 года жесткая вода сделает свое дело.)
Чтобы почвенный субстрат не защелачивался, воду для полива необходимо подкислять – лучше всего серной кислотой. Точную концентрацию кислоты указать сложно – она зависит от степени жесткости воды. Проще всего воспользоваться лакмусовой индикаторной бумагой. Водородный показатель (рН) воды должен составлять 3,5–4,5.
Увядшие соцветия, снижающие декоративность растения, нужно обламывать или осторожно обрезать, сохраняя пазушные почки у верхних листьев. Это способствует обильному росту и цветению рододендронов в следующем году.
Очень важный момент – правильно выбранное место посадки куста рододендрона. Рододендроны диктуют ...
Верный выбор сорта рододендрона – основной залог успеха.
Для роста и развития рододендронам нужен специальный субстрат. Поэтому удобнее высаживать их не ...
Род рододендронов (ударение на третий слог!) велик и разнообразен. В него входят вечнозеленые, ...
Зимовка - важнейший этап жизни рододендронов. От него зависит цветение будущего года. какие виды ...
Рододендрон хорошо себя чувствует возле водоемов, где воздух увлажнен. Поэтому его высаживают возле ...
В природных условиях фикусы нередко растут на камнях, скалах, образуя при этом большое количество ...
Валерия, рододендрон может зацвести на 4-5 год после посадки. У Вас всё впереди! Подкармливайте, хольте, лелейте.
Елена, это нормально, но если у Вас есть минутка, обрывайте их. И на старуху, как говорится, бывает проруха. И незачем растению попусту силы тратить - они ему на зимовку нужны.
Пару лет назад посадили рододендрон в саду.Очень медленно растет и ни разу не цвел.В чем может быть причина?
Добрый день! Мой рододендром второй год уходит под зиму с бутонами, которые раскрываются весной. это нормально? Я ничего не предпринимаю, т.к. цветет потом обильно.
Ирина, а как и куда посадили? Или речь вообще о комнатной азалии? Так ей прохлада нужна, вот и вянет. Это растение имеет смысл заводить, если есть зимний сад, оранжерея, застекленная лоджия с северной стороны.
Купила розовый Рододендрон, после первого же полива начал вянуть. Что делать?
14.04.2013 14:04:05 Гость, если он у Вас не листопадный, посмотрите возможные проблемы.
"самый простой уход... ...Цветут так что залюбуешся.................." Надо знать свою кислотность почвы, чрезмерная кислотность рододендрону тоже не нужна.
Мне подарили Рододендрон через некоторое время у него начали опадать листья.Как можно ему помочь?
04.04.2013 21:47:31 Таша : К какому виду относится Ваш род-н - вечнозеленый или листопадный? В какой субстрат посадили? Полутень - это сколько часов растение "видит солнце"? На цветение влияет множество факторов - сумма положительных температур, кислотность почвы...
04.10.2012 14:13:06 Гость 6 Такие бутоны обязательно обрывают. Они появляются из-за длительной теплой осени, но растение цвести уже не должно - ему нужно готовится к зимовке.
Рододендрон посадила в полутень, влаги довольно,но ни разу за три года не цвел, почему?
Посадили рододендрон в началелета, цветущим, долго радовал своей красотой. В конце сентября набил бутоны, готовится цвести, бутончики уже по 1,0 - 1,5 см в диаметре. Что теперь делать? Живем в Нижегородской области.
Образовался бутон, но роста его не наблюдаю? Что делать может ему чего-то не хватает?
Татьяна, рододендроны любят полутень - это идеальные условия для них. Замульчируйте почву и следите за поливом. Что касается обрезки - Вы не сказали, какой вид у Вас растет? Большинство видов легко переносят формирующую и омолаживающую обрезку, ее проводят сразу после цветения. Но старые ветви плохо дают молодые побеги, поэтому если растение вытянулось, даже сильной обрезкой это будет трудно исправить.
Хотелось бы узнать, не жарко ли в Крыму рододендрону? Я живу на южном берегу моря, из всех растений в моём саду труднее приходится именно с этим растением, оно у меня штамбовое. Казалось бы, я всё делаю правильно по вашему описанию, но листочки после цветения на этом красавце подсыхают, и ветки остаются практически голые, только на концах соцветия. Подскажите, можно ли обрезать рододендроны?
Олеся, все зависит от кислотности почвы на Вашем участке. Если она кислая, то вообще раствором поливать не надо
Подскажите .а сколько раз п оливать раствором?
Оля, пазушная почка - это почка в пазухе (у основания) листа. Видимо, имеется в виду, что срез при удалении соцветия должен пройти над первым после него листом?
Подарили цветущий рододендрон. Посадила, он прижился, но уже отцвел. Как удалить отцветшие соцветия? Написано, что до пазушной почки. Где она и как ее найти и не перепутать?
самый простой уход-собираем все опавшие иголки желательно сосновые и обкладываем куст Весной поливаем раствором -одна столовая ложка 30 процентного уксуса на ведро воды и все Цветут так что залюбуешся..................