
Выбор места для посадки рододендрона
Очень важный момент – правильно выбранное место посадки куста рододендрона. Рододендроны диктуют ...
кустарник листопадный, кустарник вечнозеленый
декоративноцветущий, декоративнолистный
кислая, слабокислая
влажно
прямые солнечные лучи, полутень
черенками
весна
Род рододендронов (ударение на третий слог!) велик и разнообразен. В него входят вечнозеленые, полувечнозеленые и листопадные кустарники, кустарнички, а иногда и деревья. В переводе с греческого rhododendron – "розовое дерево". Но к розе из семейства розоцветных рододендрон из семейства вересковых никакого отношения не имеет. Их связывают только красота цветения и огромное разнообразие видов и сортов.
Прежде чем решиться на выращивание рододендронов в своем саду, надо понять характер этих растений. А он непрост, потому что их родина – влажные высокогорные районы преимущественно северного полушария. Растут они почти повсюду – от Гренландии и Камчатки до Явы, от Аляски до Флориды, от Альп до Кавказа и Гималаев. Самые маленькие из них, забирающиеся на высоту до 4000 метров над уровнем моря, не более 10 сантиметров, однако умудряются при этом переносить сорокаградусные морозы. А самые мощные вымахивают до 10 метров в высоту. Их цветки, собранные к тому же в соцветия, в диаметре достигают более 20 сантиметров.
Понятно, что, как всякие горцы, рододендроны горды и неизменны в пристрастиях. И если вы задумаете их посадить, то приспосабливаться к вам они не станут, а будут решительно диктовать свои условия.
При правильной агротехнике рододендроны достаточно устойчивы к болезням и вредителям. Чаще всего проблемы начинаются в неподходящих для нормального развития условиях и при несоблюдении правил выращивания.
Растения страдают от сильного переувлажнения, несбалансированных подкормок, низкой кислотности почвы, зимнего физиологического иссушения и солнечных ожогов. Могут повреждаться грибными заболеваниями (пятнистостями, ржавчиной) и хлорозом (острый недостаток железа и марганца, который возникает при низкой кислотности почвы и проходит при правильном режиме подкормок). Собирая и сжигая поврежденную листву, проводя санитарную обрезку и обрабатывая растения подходящими фунгицидами, многим заболеваниям можно противостоять.
Повреждают рододендроны чаще всего садовые улитки и слизни (помогает сбор и уничтожение), рододендровые клопы, паутинный клещ, мучнистый червец, долгоносики, щитовки, рододендровая муха, против которых хорошо помогают инсектициды.
Рододендроны размножаются семенами, черенками (зелеными и полуодревесневшими), отводками, делением кустов и прививкой.
Срезанные цветы рододендрона очень долго сохраняют свежесть, а одно соцветие, состоящее из 20–30 цветков, вполне способно заменить букет.
В Древней Греции именем "рододендрон" называли не имеющий с ним ничего общего олеандр. В современном значении это слово было впервые употреблено итальянским врачом и ботаником Цезальпино в 1583 году, и относилось оно к одному-единственному виду – рододендрону ржавому.
Первую серьезную попытку систематизации предпринял в 1753 году Карл Линней, описавший три вечнозеленых и шесть листопадных видов. Причем вечнозеленые он отнес к роду рододендронов, а листопадные – к роду азалий. В дальнейшем такое деление много раз пересматривалось, и сегодня азалиями называют только те рододендроны, которые выращиваются в закрытом грунте – в комнатных условиях, в оранжереях и зимних садах.
Более подробно о выращивании рододендронов можно прочитать в книгах М. Александровой "Рододендроны" и И. Горина "Путешествие в страну рододендронов".
Рододендрон плотный (Rhododendron impeditum)
Вечнозеленый кустарник с подушковидной кроной. Цветет с середины мая до середины июня, часто повторно в конце лета – начале осени. Цветки 2,5 см в диаметре. Листья до 2 см длиной, хорошо сохраняются под снегом. Растет очень медленно.
Условия содержания - солнце, выносит легкую тень. Уход - очень полезен регулярный полив. Укрытием от мороза и солнца служит снег, в малоснежные зимы можно сгребать его на растение или заранее укрыть лапником. Пересаживается легко, как и все рододендроны, благодаря компактной корневой системе. Оптимальный размер ямы для посадки, которую заполняют приготовленной смесью, 40 х 40 х 40 см как для всех небольших видов рододендронов. Использование - для альпинариев, групп кустарников. Цветет обильно, регулярно.
Рододендрон тупой (Rhododendron obtusum)
Полувечнозеленый подушковидный кустарник. Цветет во второй половине мая – начале июня. Цветки около 3 см в диаметре. Листья полностью сохраняются под глубоким снегом, в малоснежные зимы частично высыхают. Гибридные сорта называют в продаже "японскими азалиями" и даже присваивают им латинское название Azalea japonica, которое на самом деле один из синонимов рододендрона японского – совсем другого вида. Сорта имеют такой же компактный габитус, но разнообразную окраску. Зимостойкость варьирует: наиболее устойчивы Ledicanense (светло-сиреневый), Maruschka и Melina (малиновые), Rosinetta и Babuschka (розовый махровый), Schneeperle (белый), Satschiko (лососевый), Sazava (пурпурный). Условия содержания - солнце или легкая тень. Уход - регулярно поливают. Использование - хорош для альпинариев. Цветет обычно обильно, растет медленно.
Рододендрон канадский (Rhododendron canadense)
Листопадный кустарник. Зацветает в начале мая, до распускания листьев. Цветки до 3 см в диаметре. Листья до 5 см длиной, осенью рыжевато-желтые. Условия содержания - растет на солнечных участках и в светлой тени. Желательна защита от ветра. Относительно засухоустойчив и мало чувствителен к временному переувлажнению. Как и большинству рододендронов, ему нужна кислая почва (рH 4,5–5,5), влагоемкая и воздухопроницаемая. Оптимальный состав: кислый верховой торф, суглинистая садовая почва, хвойный опад из-под сосен (елей) 1:1:1. Уход - в укрытии не нуждается. Устойчив к весеннему обгоранию почек. Полив только в сильную засуху. Использование - посадки небольшими группами, хорошо сочетается с хвойными.
Рододендрон японский (Rhododendron japonicum)
Листопадный сильно ветвистый кустарник. Цветет с середины (конца) мая до середины июня. Цветки 6–8 см в диаметре, у природной формы обычно красные, оранжевые или желтые. Листья до 10 см длиной, осенью очень яркие, красных, оранжевых и желтых тонов. В зарубежных каталогах обычно числится среди садовых (листопадных) азалий. К ним относятся также гибридные сорта с участием многих восточных и американских видов. Наиболее популярны группы KnapHill, Exbury и Mollis. Это растения до 1,5 м высотой всевозможных окрасок. Зимостойкость варьируется, но обычно хорошая. Условия содержания - солнце, легкая тень. Уход - может понадобиться притенка от весеннего обгорания почек. Этого можно избежать, сажая с северной стороны строений или деревьев. Использование - для групп кустарников.
Рододендрон Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachii)
Листопадный слабоветвистый кустарник. Цветет с середины мая до начала июня. Цветки 6–8 см в диаметре. Листья до 10 см длиной, осенью оранжево-желтые. Условия содержания - солнце или полутень. Уход - притенка от весеннего обгорания почек. Хлопоты с поливом уменьшит мульчирование сосновой корой, которая укладывается сплошным слоем на черный лутрасил или геотекстиль. Другие варианты мульчи, кислый торф и хвойный опад, кладут непосредственно на землю. Опилки, навоз, листья не используют. Периодически почву подкисляют специальными средствами: коллоидной серой, раствором серной кислоты. Подкислению способствует удобрение суперфосфатом, сернокислым калием, сернокислым аммонием. Использование - совершенно зимостойкий вид. Подходит для посадки небольшими группами. Для подбивки деревьев.
Место для посадки рододендронов должно быть защищенным от ветров и прямых солнечных лучей, без застоя воды и с кислой реакцией почвы.
Эти растения хорошо себя чувствуют возле водоемов, где воздух увлажнен. Поэтому их высаживают возле прудов и озер, ручьев и бассейнов. Если воды поблизости нет, вечнозеленые рододендроны до цветения раз в неделю опрыскивают. Но цветущие растения обливать водой нежелательно, кусты лучше чаще поливать.
Очень важный момент – правильно выбранное место посадки куста рододендрона. Рододендроны диктуют ...
Верный выбор сорта рододендрона – основной залог успеха.
Для роста и развития рододендронам нужен специальный субстрат. Поэтому удобнее высаживать их не ...
Правильно посаженные рододендроны хорошо приживаются. Если почвенный субстрат был сделан качественно ...
Зимовка - важнейший этап жизни рододендронов. От него зависит цветение будущего года. какие виды ...
Рододендрон хорошо себя чувствует возле водоемов, где воздух увлажнен. Поэтому его высаживают возле ...
В природных условиях фикусы нередко растут на камнях, скалах, образуя при этом большое количество ...
Рододендрону нужно подобрать достойных соседей, рядом с которыми он будет не только прекрасно расти, ...
Рододендроны пригодны как для одиночных, так и для групповых посадок.
При создании композиций необходимо учитывать не только сроки и продолжительность цветения, но и ...
Рододендроны размножаются семенами, черенками (зелеными и полуодревесневшими), отводками, делением ...
При правильной агротехнике рододендроны достаточно устойчивы к болезням и вредителям. Чаще всего ...
Это фамильное имение на северо-западе Германии передается из поколения в поколение уже почти тысячу ...
Зимостойкие виды и сорта рододендронов не нуждаются в предзимнем укрытии. Но лишь при правильной ...
Вечнозеленые крупнолистные и крупноцветковые виды – самые эффектные в цветении, аристократически ...
Среднерослые рододендроны хороши в однопородных и смешанных группах. Двойной "звездный час" ...
Чтобы рододендроны действительно украшали ваш сад, выбирайте виды и сорта, которые стабильно цветут ...
Добрый день.Приобрели рододендроны выращенные в пробирках. Если кто-то сталкивался с выращиванием из пробирок,дайте советы..Какая должна быть температура,влажность,освещенность?Есть ли какие-то нюансы при данном выращивании?Как простимулировать скорейшее появление корневой системы?На данный момент на одном сорте появляется грибок. Какие препараты и как часто можно применить чтобы спасти растения?
Гость, цветки рододендрона обладают успокаивающими свойствами, их применяют в народной медицине от бессонницы, от сердца, от простуды. Но в таких промышленных масштабах, как вы рассказываете, цветки рододендрона, скорее всего, заготавливаются для другой цели. Из них делают вытяжку эфирных масел для приготовления дорогих духов и парфюмерных отдушек.
На Кавказе, в Туапсинском р-не в районе сел Гойтх и Шаумян (я там жил) в горах заросли рододендронов плантациями, но они там в основном желтые и розовые. растут грядами . Их цветы местные жители собирали и сдавали заготовителям. Для чего?
Татьяна, рододендроны неохотно укореняются черенками. Обычно для размножения применяют всяческие ухищрения: химические стимуляторы, нижний подогрев, искусственный туман. Можно, конечно, надеяться, что вам попался не такой капризный вид или сорт, и корни все же образуются, но откровенно говоря, шансов совсем мало.
Была в Греции очень понравились кусты рододендры, отщипнула отросток, а что дальше? Смогу ли я его вырастить? Пока стоит в стакане с водой. Помогите советом. Зарание спасибо.
Ирина, можно, если это саженец с закрытой корневой системой - то есть ком оплетен корнями и вы его сможете сохранить при пересадке. В первый год после посадки рододендрон может отреагировать на резкую смену условий (освещенность, почва). Например, могут осыпаться цветы (но это не обязательно, все зависит от конкретных условий). Если место посадки и схема ухода подобраны правильно, на второй год проблема отпадет сама собой - рододендрон адаптируется к новым условиям.
Подскажите, пожалуйста, можно ли уже цветущее растение пересаживать из горшка в сад?
живу в Челябинской обл. , КТО МОЖЕТ МНЕ ПРОДАТЬ ЧЕРЕНКИ ?
Наталия, в какое время года?И куда посажен? Жарковато, прямые солнечные лучи шпарят, почва сухая? Попробуйте осенью пересадить по всем правилам.
Подскажите , почему листья на рододендроне вянут?
Живу в Беларусии .У меня в саду с успехом растёт 4-ре сорта рододендронов.Покупала я их на угад.Отличная зимостойкость не смотря на то что морозы достигали 35 градусов.Радуют цветением.Мечта разбить рододендроновый сад
Ангелина, да, Вы правильно рассуждаете! Чтобы они не начали завязывать семена и тем самым ослаблять растение, отцветшие цветы срезают.
Рододендрон расцвел,в саду,цветы уже увядают потихоньку,надо ли срезать их для лучшего развития куста?
Мария, это азалия - для выращивания в зимних садах и оранжереях. А если для последующих поисков нужна латынь, то пожалуйста: Rhododendron simsii 'Nordlicht'
Здравствуйте! Скажите, кто можешь написать о рододендроне Нордлайт?? (или Нортлайт) Очень очень нужно и срочно! Нужна хоть какая то информация, никак про него не могу найти в интернете!
есть ли рододендроны цветущие больше месяца в средней полосе
Гость, добрый день! Не совсем понятен вопрос. Вы необдуманно купили рододендроны и не знаете что делать дальше? Тогда почитайте все наши рекомендации по их выращиванию. Что касается тонкостей Воронежа. У Вас гораздо меньше осадков, поэтому обязательно обеспечьте растениям хороший полив и мульчирование, весной необходимо притенение от прямых солнечных лучей (иначе будут нещадно гореть), на зиму купленные сорта можете занести в подвал (да и вообще выращивать в контейнерной культуре), либо укрыть лапником и лутрасилом.
приобрела "оранджина" и "эскимо" зона 5-6, подскажите пожалуйста, что теперь с ними делать в седней полосе (воронеж)?
В сентябре побывала в Австралии и посетила в штате Виктория "Дендропарк". Какие пейзажи, какое буйство красок! Красота сказочная!
Сидит больше 3 лет и не цветет
Уважаемая Наталья! Слева от текста статьи есть ссылки, которые ведут на другие материалы. Нам кажется, что некоторые из них могут помочь Вам определиться с выбором вида, который сможет расти в Ваших условиях и без зимовки в помещении. Хотя вариант выращивания в контейнерной культуре, конечно, может стать выходом. Посмотрите вот эти статьи, и если у Вас возникнут новые вопросы, мы передадим их нашему консультанту: Интервью Фолькера Хобби (один из самых известных специалистов) Рододендроны для средней полосы России: обеспечиваем условия И слева ссылки на еще три статьи, где виды рассматриваются "по ярусам" (высокорослые, среднерослые и низкорослые)
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Очень хочется иметь такую прелесть в своем саду, но я живу в Кемеровской области и боюсь, что растения могут не перезимовать. Можно-ли их выращивать в кашпо и как тогда поступать с ними зимой, в каких условиях содержать? Заранее спасибо.
Станислав, добрый день! У нас на сайте есть обзор высокорослых рододендронов, хорошо зимующих в средней полосе России. Вот ссылка
добрый день. Пожалуйста,подскажите как называются сорта рододендронов достигающие большой высоты в 2,3,4 метров. Насмотрелся картинок в журналах,очень хочется что -то подобное на дачу. Заранее признателен за информацию