28 июня 2012 / Леля Голованова

Размножение рододендронов

  • рододендрон желтый
  • Цветущий рододендрон

Рододендроны размножаются семенами, черенками (зелеными и полуодревесневшими), отводками, делением кустов и прививкой.

Размножение семенами

Сложности:  содержание сеянцев в квартире (3 зимы), зацветание на 4-10 год в зависимости от вида, поддержание температурного и светового режима, пикировки и замены субстрата.

Рододендрон, Rhododendron, сеянцы

На фото: сеянцы рододендронов

Преимущества: есть возможность пронаблюдать за развитием растений и отобрать для последующего выращивания самые крепкие, красивые и зимостойкие экземпляры

1-й год
К посеву приступают рано весной (конец февраля — начало марта). Семена  сеют поверхностно, не заглубляя. Поверхность почвы увлажняют из пульверизатора и накрывают посевы стеклом. Всходы появляются неодновременно, в среднем через 2-3 недели (для каждого вида свой срок).

Рододендрон западный, Rhododendron occidentale, всходы

На фото: рододендрон западный (Rhododendron occidentale), всходы

Почва для посева должна быть пропарена (можно в микроволновке), не содержать извести. Всходы очень нежные, поэтому поливать лучше через поддон.

Рододендрон канадский, Rhododendron canadense, сеянцы

На фото: сеянцы рододендрона канадского (Rhododendron canadense)

В подкормках всходы не нуждаются. В фазе первых развернувшихся листьев проростки следует распикировать на расстоянии 1,5—2 см друг от друга. Специалисты советуют осенью рассадить сеянцы в горшочки диаметром 3—5 см  в субстрат для рододендронов и добавить немного промытого речного песка.  На дно горшочков слоем 1,5 см кладут дренаж (мелкие кусочки битого кирпича).  Сеянцы нужно укрывать от прямых солнечных лучей. Содержать горшочки удобно в разводной тепличке-парнике, не забывая проветривать и следить за влажностью почвы.

2-й  год
Весной сеянцы  пересаживают в горшки с большим диаметром (5—7 см) в новый субстрат: 1/4 торфа +1/4 песка +1/2 дерновой земли+ немного хвойной подстилки. После пересадки сеянцы подкармливают слабым раствором (1-3%) удобрения для комнатных растений.

Рододендрон японский, Rhododendron japonicum, сеянцы

На фото: рододендрон японский (Rhododendron japonicum), сеянцы

Летом горшки можно вынести в сад - прикопать в тени деревьев или  кустарников, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Один раз за лето можно подкормить сеянцы 5 %-ным раствором удобрений для комнатных растений. С наступлением осенних заморозков сеянцы  возвращают в помещение - желательно на застекленную лоджию, в зимний сад или в теплицу, где можно будет поддерживать температуру около +12...+15 С. Рододенроны  понтийский,  Смирнова и даурский пересаживают в более крупные контейнеры (12 см). Рододендроны кавказский, мелколистный и Кочи нарастают медленно, их можно оставить "на прежних квартирах". 

Рододендрон Фори, или Рододендрон розовый, Rhododendron fauriei, сеянцы

На фото: рододендрон Фори, или ододендрон розовый (Rhododendron fauriei), сеянцы

3-й год
На лето трехлетние сеянцы вновь прикапывают в тенистое место в сад.  Они нуждаются в регулярном поливе и подкормке  слабым (4%-ным) раствором  удобрения для комнатных растений.  На зиму сеянцы  опять вносят в помещение.

4-й год
Весной (до распускания листьев) сеянцы можно высадить в сад на невысокие (до 20 см) разводные грядки в полутенистое место и в первое время обеспечить защиту от солнечных лучей.  Корневую шейку не заглубляют. Почвенная смесь дожна состоять из двух частей верхового торфа, одной части дерновой земли и одной части песка. Посадки можно замульчировать сосновой корой, торфом, хвойными иголками Желательно продумать и сделать систему капельного полива и обеспечить хороший дренаж.  В засушливую погоду приветствуется дождевание кроны. На зиму разводную грядку укрывают лапником и лутрасилом (плотностью 80). На следующий год высаживают на постоянное место  хорошо окрепшие и наиболее декоративные растения.

Черенкование

Можно использовать различные типы черенков, которые нарезают из однолетних побегов. Листопадные виды лучше укоренять зелеными верхушечными черенками (с конца весны до начала июня), а вечнозеленые виды лучше укореняются полуодревесневевшими (20-30 июня) черенками. Во всех случаях необходимо использовать стимуляторы корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, янтарная кислота), поскольку укоренение протекает медленно и не с 100% гарантией. Технология такая же, как при черенковании любых кустарников.

Самый распространенный метод - черенкование полуодревесневшими черенками. Для этого верхнюю часть молодых побегов со слабым одревеснением  (лишь у основания) нарезают на черенки длиной 5-8 см. Верхушки и  нижние листья удаляют, 2-3 верхних обрезают наполовину, чтобы снизить испарение влаги. Укореняются рододендроны довольно тяжело, поэтому на нижней части можно сделать продольные надрезы и 12-16 часов подержать в растворе стимуляторов корнеобразования. Укоренение в зависимости от вида занимает от 1,5 до-4,5 месяца. Доращивают сеянцы под укрытием и с защитой от прямых солнечных лучей (например, в разводной мини-тепличке). Необходимо следить за уровнем влажности, не забывать периодически проветривать и равномерно увлажнять почву. Весной контейнеры с растениями прикапывают в тенистом месте сада. В засушливую погоду сеянцы благотворно отзываются на дождевание кроны. На зиму саженцы заносят в помещение (оранжерею, застекленную лоджию, зимний сад). На постоянное место высаживают на следующий год.

Ключевые слова

рододендрон

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рододендрон

Рододендрон

Род рододендронов (ударение на третий слог!) велик и разнообразен. В него входят вечнозеленые, ...

Уход за рододендроном

Уход за рододендроном

Правильно посаженные рододендроны хорошо приживаются. Если почвенный субстрат был сделан качественно ...

Зимовка рододендрона

Зимовка рододендрона

Зимовка - важнейший этап жизни рододендронов. От него зависит цветение будущего года.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Голованова Леля Голованова Леля 21 октября 2013

Константин, где Вы увидели фразу про три года в квартире? Речь идет о первых двух зимовках, пока сеянцы слабые, их заносят на зиму к вартиру - не путайте. И в условиях каждого конкретного сада выбирается оптимум. КОму-то и розы удобно каждый год выкапывать и хранить в подвале, и никто не скажет, что это бред. А в плодовом саду МГУ выкапывают и хранят в холодильнике яблони двухлетки - им так кажется надежнее и быстрее, чем оборачивать каждое для защиты от мышей. Словом, кто и как зимует молодые растения - его дело и опыт неисчерпаем. Это первое. Второе, Вы сеяли? И какие группы? На какую литературу можете сослаться? Совершенно не понимаю, с какой целью Вы оставили комментарий и что хотели обсудить-узнать-спросить.

Константин 17 октября 2013

Честно говоря бредовая статья. Какие три года в квартире...(((( слов нет...

юрий 3 февраля 2013

Какие 3 года в квартире! Японский рододендрон в этот же год прикопать в саду! Не хотите получить задохлики - закаливайте именно зимовкой.