16 декабря 2010 / Светлана Воронина

Рододендроны для средней полосы: нижний ярус

  • Рододендрон
Чтобы рододендроны действительно украшали ваш сад, выбирайте виды и сорта, которые стабильно цветут и зимуют в средней полосе без укрытия.

Мелколистные вечнозеленые рододендроны: привлекательный (Rhododendron keleticum), плотный (R.impeditum), равновысокий (R.fastigiatum), краснеющий (R.russatum) – представители высокогорной азиатской флоры. В возрасте десяти лет их компактные кусты достигают высоты от 30 (у привлекательного) до 80 см (у равновысокого) и от 50 до 80 см в диаметре соответственно. Некрупные цветки собраны в соцветия на концах побегов (по 2–6 штук), цветут в мае. Палитра – от светло-сиреневой до ярко-фиолетовой. Хороши растения и после цветения: плотные аккуратные сизоватые или темно-зеленые кустики со временем образуют сомкнутую куртину.

В природе рододендроны растут на открытых местах с каменистой почвой, влажным и прохладным воздухом. В саду хорошо себя чувствуют в групповой посадке, лучше всего на светлом северо-восточном или северо-западном склоне. Сорта с участием этих видов, как правило, быстрее развиваются и дольше цветут: 'Azurica', 'Ramapo', 'Inshrich', 'Sychrov', 'Krumlov'. Цветки и соцветия у них крупее, да и внешний облик ближе к садовому, чем к природному.

Низкорослые европейские горные виды – рододендроны ржавый (R. ferrugineum) и жестковолосистый (R. hirsutum) – раньше называли "альпийской розой". Очень плотные "подушки" около полутора метра в диаметре и до 40 см высотой цветут в июне некрупными ярко-розовыми цветками, по 8–10 в густых соцветиях. Листва привлекательна в течение всего сезона: блестящая темно-зеленая – у рододендрона ржавого, более светлая – у жестковолосистого. Оба хорошо растут на солнце и в полутени, но в первом случае цветение обильнее. К плодородию почвы нетребовательны. В природе вместе с горными соснами населяют склоны.

Рододендрон кавказский (R. caucasicum) чаще всего представлен старейшим сортом 'Cunningham’s White'. Этот приземистый густоветвящийся кустарник цветет в начале мая крупными белыми цветками. Единственный недостаток – в годы с длинной теплой осенью зацветает в октябре и хуже цветет весной.

Еще один популярный горный вид, попавший из Японии в Европу в 30-е годы ХХ века, – рододендрон якушиманский (R. degronianum ssp. yakushimanum). Компактные кусты до 1 м высотой и 1,5 м в диаметре с конца мая сплошь усыпаны плотными многочисленными соцветиями. Эффект "яблоневого цвета" достигается за счет ярко-розовых бутонов и цветков от нежно-розового до белого. Многие сорта надежно зимуют и хорошо цветут, например, 'Ken Janeck', 'Mist Maiden', 'Koichiro Wada', 'Annushka', 'Yaku Angel'. Предпочитают светлое место с достаточно плодородной и влажной почвой.

В саду вечнозеленые виды уместны в соседстве с карликовыми хвойными и многолетниками-альпийцами. Для рододендронов привлекательного и плотного подойдут небольшие рокарии. Для ржавого, жестковолосистого, кавказского или сортов якушиманского нужны рокарии побольше: взрослые растения занимают не менее 1,5 кв. м.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рододендрон

Рододендрон

Род рододендронов (ударение на третий слог!) велик и разнообразен. В него входят вечнозеленые, ...

Зимовка рододендрона

Зимовка рододендрона

Зимовка - важнейший этап жизни рододендронов. От него зависит цветение будущего года.

Уход за рододендроном

Уход за рододендроном

Правильно посаженные рододендроны хорошо приживаются. Если почвенный субстрат был сделан качественно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
нина 29 ноября 2011

очень довольна прочитанным,буду применять.спасибо.