16 декабря 2010 / Светлана Воронина

Рододендроны для средней полосы: средний план

  • Рододендрон
Среднерослые рододендроны хороши в однопородных и смешанных группах. Двойной "звездный час" листопадных видов и сортов – во время цветения и осенью – обязывает позаботиться о фоне, способном оттенить яркость окраски цветков или листьев.

Большинство среднерослых рододендронов от 1 до 1,5 м высотой – листопадные виды и гибриды. Один из самых легких в выращивании – рододендрон японский (R. japonicum). Цветет со второй половины мая очень красочно – крупными цветками, собранными в соцветия по 10–12 штук. Чаще встречается форма с оранжево-розовыми цветками, не менее эффектны золотисто- и белоцветковая. Хорошо переносит полутень, но лучше цветет на открытых местах.

Несложно вырастить и рододендрон желтый (R. luteum) – один из немногих тенелюбивых листопадных видов. Куст быстро развивается, со временем образуя широкую куртину; цветки крупные, душистые, ярко-желтые, до 20 в соцветиях, цветет с начала мая.

Рододендрон канадский (R. canadense), растущий в природе в сырых местах по берегам рек, в саду способен смириться с почвами обычной влажности и сухим воздухом. Цветет с начала мая некрупными яркими сиренево-фиолетовыми цветками, есть и белоцветковая форма.

Все эти виды лучше развиваются на торфянистой почве, обогащенной листовым перегноем.

Реже встречаются в садах декоративные и устойчивые рододендроны Шлиппенбаха, Альбрехта, клейкий, Вазея, но это скорее связано с отсутствием саженцев в продаже.

Сорта листопадных рододендронов зачастую дольше цветут, и их цветки лучше противостоят дождю и ветру. Они значительно расширяют цветовую гамму родительских видов, причем не только в цветках, но и в осенних оттенках листвы. Наконец, сорта более приспособлены к условиям сада, лучше растут и быстрее развиваются.

Выбирая сорта листопадных рододендронов, удобно ориентироваться по гибридным группам. По зимостойкости нас устраивает большинство сортов из группы Ghent: 'Narcissiflora', 'Daviesii', 'Aamursko'. Хорошо зимуют и стабильно цветут многие сорта из групп Knapp Hill и Exbury: 'Schneegold', 'Balzac', 'Gibraltar', 'Klondyke', 'Silphydes', 'Hotspur', 'Berryrose', 'Nabucco', 'Homebush'. Все сорта этих групп лучше развиваются на хорошо освещенных местах с умеренно питательной и влажной почвой. Цветут с конца мая. Полностью зимостойки все сорта из серии Nothern Lights: 'Rosy Lights', 'Nothern HiLights', 'Golden Lights' и другие. Цветки у них мельче, зато часто душистые. Хорошо цветут на солнце и в полутени, быстро нарастают. Большинство сортов цветет с начала июня.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рододендрон

Рододендрон

Род рододендронов (ударение на третий слог!) велик и разнообразен. В него входят вечнозеленые, ...

Уход за рододендроном

Уход за рододендроном

Правильно посаженные рододендроны хорошо приживаются. Если почвенный субстрат был сделан качественно ...

Зимовка рододендрона

Зимовка рододендрона

Зимовка - важнейший этап жизни рододендронов. От него зависит цветение будущего года.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев