
Рододендрон
Род рододендронов (ударение на третий слог!) велик и разнообразен. В него входят вечнозеленые, ...
Растения страдают от сильного переувлажнения, несбалансированных подкормок, низкой кислотности почвы, зимнего физиологического иссушения и солнечных ожогов. Могут повреждаться грибными заболеваниями (пятнистостями, ржавчиной) и хлорозом (острый недостаток железа и марганца, который возникает при низкой кислотности почвы и проходит при правильном режиме подкормок). Собирая и сжигая поврежденную листву, проводя санитарную обрезку и обрабатывая растения подходящими фунгицидами, многим заболеваниям можно противостоять.
Повреждают рододендроны чаще всего садовые улитки и слизни (помогает сбор и уничтожение), рододендровые клопы, паутинный клещ, мучнистый червец, долгоносики, щитовки, рододендровая муха, против которых хорошо помогают инсектициды.
Сосудистое (трахеомикозное) увядание, вызываемое грибами из рода фузариум (Fusarium oxysporum). Заболевание начинается с гнили корней, повреждает сосудистую систему. Растения буреют и засыхают, начиная с верхней части побегов. На засохших листьях и стеблях образуется сероватый налет - грибница.
Фитофторозная гниль, вызываемая грибами рода фитофтора (Phytophthora). На корневой шейке и на основании стеблей появляются крупные фиолетово-бурые пятна, корешки буреют и загнивают, растение увядает.
Серая гниль, вызываемая грибами рода ботритис (Botrytis cinerea). Одна из самых распространенных болезней множества культур, поскольку споры гриба разносятся и с воздухом, и с брызгами воды. На всех частях растения - листьях, бутонах, стеблях - появляются и быстро разрастаются расплывчатые буро-коричневые пятна. Поврежденные ткани быстро засыхают, на них образуется сероватый налет - грибница.
Септориозная пятнистость, вызываемая грибами рода септория (Septoria). На листьях появляются мелкие круглые красноватые пятна , центр которых постепенно белеет и на них формируются черные точечные плодовые тела зимующей стадии гриба. Больные стебли сморщиваются, усыхают, листья преждевременно желтеют и опадают.
Паутинный клещ (Tetranychus urticae) поражает растения в жаркое и сухое лето. Взрослые особи настолько малы, что их очень трудно разглядеть (около 0,5 мм). Чаще всего можно заметить нападение, когда нижняя сторона листьев покрывается тонкой паутиной, а листья становятся безжизненными, буроватыми и опадают.
Акациевая ложнощитовка (Parthenolecanium corni). Личинки, напоминающие небольшие блестящие коричневые выросты на коре, плотно присасываются к ветвям и "тянут" из растения соки. В результате оно слабеет, постепенно засыхает.
Бороздчатый долгоносик (Otiorrhynchus sulcatus). Этот черный маленький (до 1 см) жук вреден на всех стадиях развития. Личинки повреждают корни, а взрослые особи питаются листьями, не гнушаются почками и корой.
Род рододендронов (ударение на третий слог!) велик и разнообразен. В него входят вечнозеленые, ...
Очень важный момент – правильно выбранное место посадки куста рододендрона. Рододендроны диктуют ...
Для роста и развития рододендронам нужен специальный субстрат. Поэтому удобнее высаживать их не ...
Правильно посаженные рододендроны хорошо приживаются. Если почвенный субстрат был сделан качественно ...
Зимовка - важнейший этап жизни рододендронов. От него зависит цветение будущего года. какие виды ...
Зимостойкие виды и сорта рододендронов не нуждаются в предзимнем укрытии. Но лишь при правильной ...
Вечнозеленые крупнолистные и крупноцветковые виды – самые эффектные в цветении, аристократически ...
Среднерослые рододендроны хороши в однопородных и смешанных группах. Двойной "звездный час" ...
Чтобы рододендроны действительно украшали ваш сад, выбирайте виды и сорта, которые стабильно цветут ...
Это фамильное имение на северо-западе Германии передается из поколения в поколение уже почти тысячу ...
Рододендроны размножаются семенами, черенками (зелеными и полуодревесневшими), отводками, делением ...
Верный выбор сорта рододендрона – основной залог успеха.
Рододендрону нужно подобрать достойных соседей, рядом с которыми он будет не только прекрасно расти, ...
Рододендроны пригодны как для одиночных, так и для групповых посадок.
При создании композиций необходимо учитывать не только сроки и продолжительность цветения, но и ...
Татьяна, а в этой статье Вы не нашли свою проблему? Без фотографий сложно ставить диагноз.
Здравствуйте! Помогите понять что случилось с моим родедендроном. Листья коричневеют, ветки желтеют, на стволе белый налет
марина, можно, но выращивание рододендронов в оранжерейных условиях потребует определенных усилий и навыков. Нужно подобрать температуру содержания (без охлаждения цветковые почки не сформируются), почву, режим полива. А так вообще рододендроны в закрытом грунте выращивают много. вы можете посмотреть у нас фото оранжерейных рододендронов ГБС - они проводят красивые выставки в конце зимы. Очень красиво цветут азалии дома у участника нашего форума Андрея_М.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйса, можно ли на зиму оставить рододендрон в горшке и оставить в зимнем саду?
Наталья, лучше всего, если вы все-таки сделаете фото и поместите его на нашем форуме. Дело в том, что трещины коры могут быть или отслоением ее вследствие поражения побегов фитофторозом, сосудистым грибом или чем-то еще, или это естественная фактура коры на зрелых побегах. Нужно посмотреть. То же самое с листьями - они зимой поникают, это нормально. Что значит печальные листья? Хотелось бы на это посмотреть.
Здравствуйте! Мои два рододендрона юыли посажены прошлой весной, зимовали сначала без укрытия, потом прикрыла, сделав шалашик из досок и накрыв сверху спанбондом, но и снег был под растениями. Весной снега было очень много под Питером, я разгребала снег а шалашики оставляла. Обработала, когда стаял весь снег медным купоросом, потом эпином. потом фитовермом (с интервалом в несколько дней).Родики Хельсинки Юнивёсити и Эскимо, оба с цветочными почками, высотой примерно 30-35см. Сегодня обнаружила, что на Эскимо снизу на стволе откорневой лейки и почти на 15 см сошла ВСЯ КОРА!!! На веточках потрескалась! Листья немного "печальные" На втором листья весёлые, зелёные, и есть небольшие трещтны коры на ветках, но она пока не отходит? Что это такое? Очень хочется спасти растения! Я начинающий садовод. Участок болотистый, в основном. торф. Родики сажала в торф с хвойным опадом. Мульчировала хвойным опадом. Пожалуйста, помогите!
юля, у некоторых видов рододендронов на молодых листьях появляется рыжеватое опушение в виде мельчайших волосков или чешуек. Вот их некоторые и пытаются его стереть, но это не нужно - оно само с возрастом исчезает.
Здравствуйте! На верхних листьях появился рыжеватый налет, как будто запылились. Если лист потереть, то налет как пыль стирается, под ним зеленый листок. Что это может быть?
Здравствуйте!Нужна ваша помощь.Не могу понять,что с моим рододендроном:листья скручиваются,становятся темно-бардовыми по краям и далее к центру.Ситуация такая-фото с вашего сайта.https://www.supersadovnik.ru/site_images/00000092/00067221.jpg Помогите!Спасибо заранее
Эля, мы посоветовались со Светланой Ворониной. Получается, что из предложенных Вами (если отвечать честно) лучше никакой не покупать. Почему? Потому что в Киевском ботаническом саду листопадные сорта выглядят гораздо лучше, чем вечнозеленые. Если уж обязательно нужен вечнозеленый, то берите Nova Zembla или Grandiflorum, а не Хельсинки Универститет: финские сорта вообще не любят сухость. Но все же лучше подберите себе какой-то из листопадных сортов, спишитесь с Киевским ботсадом, они Вам посоветуют. Листопадным рододендронам в Ваших условиях полегче будет.
Будьте добры, подскажите - какой сорт род-на мне стоит взять , как наиболее устойчивый к болезням - Нова земля, Хельсинки университет, Грандифлорум ( сомневаюсь по поводу первого) Я живу в восточной Украине, у нас сухо. Спасибо.
Таня, причин, по которым может усыхать рододендрон очень много. Это и грибные заболевания, и вирусные инфекции, и нарушение агротехники. Во-первых, меня смущает готовый грунт для азалий. Если Вы не добавили суглинок или садовую почву, качественно полить растения у Вас не получится, увы, никогда. Получился сухой ком и растения просто засыхают. Во-вторых, какое Вы место выбрали для посадки? Защита от полуденного солнца есть?
anna, сильно пораженное растение уже не спасти, конечно.
Здравствуйте, у меня стали засыхать листья рододендронов, одно растение уже погибло, сейчас начинает засыхать второе. Купила их в начале мая, пересадила в землю для азалий, начали хорошо расти, недавно на ветках опять появились почки и растения начали вянуть. Поливаю регулярно, место не меняла - что с ними не так не понятно. Живу на Кубани может климат не тот ( но ведь сначала росли нормально). Помогите пожалуйста.
Добрый день!! По признакам у моего рододендрона сосудистое увядание.Подскажите , что делать , как ему помочь? Или сразу выбросить ми сжечь???
Natalia, очень жаль. У вечнозеленых род-в листва уже не восстановится. Скорее всего, было очень теплое укрытие, растения перегрелись (физиологическая засуха) в начале апреля, когда было несколько жарких дней. Сделайте короткуюобрезку - все побеги обрежьте, оставляя 2-3 почки, полейте НВ-101 (по инструкции), внесите кислое удобрение для род-в. Все вечнозеленые растения нужно проливать (даже холодной водой), когда стаивает снег, чтобы скорее оттаивала земля, и корни могли впитывать воду.
Добрый день!!! Сегодня открыла после зимовки свои любимые рододендроны и пришла в полный ужас.Стоят все коричневые.Что делать!!!!!! Помогите!!!!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что мне делать?? У меня у кустов родендронов такие же листья , как у вас на картинке.