25 сентября 2012 / Леля Голованова

Ирисы: интервью с селекционером Ришаром Кайе

  • Ришар Кайе

Ришар Кайе – самый известный селекционер ирисов в Европе, обладатель медали Варбутона за вклад в изучение и популяризацию ирисов. Он с успехом продолжает семейное дело, начатое еще в 1892 году, создавая подчас настоящие шедевры.

– Господин Кайе, создание сорта – это огромная работа с множеством нюансов. Чему вы уделяете внимание?
– Помимо визуального эффекта и цвета первое, на что я  обращаю внимание,  – качество вегетации и цветения, пропорции цветка, на каком уровне друг от друга находятся бутоны, количество бутонов и цветков. Типичный недостаток ремонтантных сортов  – тесно прижатые друг к другу бутоны, в результате они не могут качественно раскрыться, и  цветонос получается неуравновешенным.

Фотогалерея ирисов Ришара Кайе


– Нужно ли обновлять коллекцию, заменяя старые сорта?
– 70% нашей коллекции занимают американские и австралийские сорта. Каждый раз просматривая каталоги, я  задумываюсь: есть ли у  меня похожие растения? Через 5 лет половину я, как правило, выбрасываю – если растение не показывает ничего нового, если оно некрасивое, у него слабая вегетация,  – так бывает, что делать. Чем бы вы ни увлекались, в  каждой коллекции должно быть выдержано равновесие – не 150 голубых и 20  желтых, а, например, 60 голубых и 40 желтых сортов.
 – Сорта австралийской селекции у нас поздно цветут, плохо подготавливаются к  зиме. Как у  вас?
– В вашей стране лучше избегать сортов, выведенных в  местности с теплым климатом. Старайтесь покупать более ранние сорта, они успеют подготовиться к  зиме. Мы, например, поставляем свои растения в Финляндию, но я не могу сказать, что все наши сорта хорошо себя чувствуют в холодных условиях.
– Выводят ли сорта с  красивой листвой, чтобы было на что посмотреть, когда растение отцветет?
– Мы не проводим такие эксперименты, но есть несколько американских вариегатных сортов. Листья у ирисов – вообще слабое место в плане декоративности. Основная проблема вариегатных сортов – нерегулярность окраски. Сегодня преобладает белый цвет, завтра лист будет похож на зебру, потом опять вернутся зеленые листья  – признак не сохраняется из года в год, и растение больше похоже на больное.
– Сохраняют ли ирисы свои сложные цвета при меристемном размножении?
– Оттенки устойчивы, но не все. Вегетативное размножение ирисов проще и дешевле меристемы. Вот если бы ирисы продавались в таких же масштабах, как и розы… почему бы и  нет? Но у ирисов такая способность к обычному размножению, что пока меристема совершенно не нужна.
– Будут ли когда-нибудь безбородые ирисы такими же красивыми и яркими, как луизианские?
– Оттенки луизианцев невозможно повторить, это очевидно. Для меня преимущество выращивания ирисов – как раз их неприхотливость. Можно, конечно, завести у себя новые редкие сибирские ирисы желтых расцветок, но ведь их сложно выращивать, зато легко разочароваться, поскольку растение можно просто потерять, если не  обладать большим опытом.
– Как себя проявили реверсивные сорта, сходит ли на них мода?
– Мы не отметили какой-то большой спрос на контрастные реверсивные сорта, скорее шум преувеличен. Но при этом очень популярны ирисы группы "сломанный цвет" (broken-colours) – например, 'Millenium' , 'Gnu Blues'.  Раньше некоторые коллекционеры думали, что это вирус. Но за годы наблюдений пришли к  выводу, что это мутация. Я культивирую около 20 таких разновидностей. Не все они легко удаются в  выращивании, у  них нерегулярный рост – один год у растения все хорошо, на следующий  – нет. Пока я  вижу, что и в цветении они нерегулярны  –  за ними нужно наблюдать.
– Работают ли селекционеры над выведением сортов, устойчивых к бактериозу?
– Я не уверен, к сожалению. Ирисы любят сухие условия, так что эта проблема будет преследовать растения, помещенные во влажные условия. Большинство новейших самых красивых американских сортов во влажном климате подвержены этому заболеванию


– Как вы относитесь к рекомендации усиливать азотное питание в фазе формирования боковых приростов?
–Я бы не советовал так делать. На мой взгляд, наоборот, лучше вносить бедные азотом подкормки, включающие фосфор и калий, с соотношением NPK 1:2:3.
– Участвуете ли вы в  судействе конкурсов? В чем специфика стран?
– Да, сужу в Италии, но не очень часто выступаю судьей или арбитром, потому что сам отправляю свои ирисы на конкурс (в  Германию и Россию, США, Францию). Разница в судействе, конечно, есть. В Великобритании, например, не любят гофрированные сорта, там это совершенно не модно, им нравится естественный вид цветка. Я сотрудничаю с российским обществом ирисов – на Московском международном конкурсе ирисов наш сорт  'Ravissant' получил медаль в 2010  году. В  2010-м  в Мюнхене сорт 'Ciel et Mer'  получил  первое место, а  'Coup de  Soleil' оказался на третьем.  Сорт 'Ciel et Mer'  был отмечен и  на конкурсе во Флоренции. Два сорта из коллекции  2010  'Rose de la Vallée' и  'Impressions de  Jouy'  вышли в  финал конкурса на лучшее растение года в Челси. Впервые в истории двум селекционным достижениям из Франции довелось соревноваться с  восемнадцатью английскими новинками.
– Какие предпочтения у нас в России?
– Если бы я  это знал, то выигрывал бы все конкурсы!
– Каждый год селекционеры не устают нас удивлять. Каковы сейчас основные тенденции?
– Планка декоративности  – это всегда личный рекорд, поэтому и направлений очень много. Например, уже есть американский сорт с  супергофрированным краем лепестков – 'Sea Power'.  Мы 20  лет хотели получить белый ирис с иссиня-черной широкой каймой и получили сорт 'Faience de Gien' . Другой вариант  – экстремально узкая кайма у сорта 'Fundamental'.  Бородка, превратившаяся в маленькие лепестки, как у сорта  'Apostrophe'  (серия  Space Age). На лепестках могут быть графические рисунки  –  'Ravissant', 'Art Deco', 'Clownerie'.  Недавно появился совершенно новый эффект: рисунок на бородатом ирисе, как у японского ириса  – он в ближайшее время пойдет в  размножение.
–  Какие цвета из такой богатой палитры окрасок ирисов больше всего нравятся вам?
– Розовый цвет сейчас на пике моды. Первые варианты выведены в конце 50-х годов, но в них преобладали оттенки вареной семги, от которых многим хотелось уйти. Мне нравятся редкие холодные тона розового цвета: 'Caprice de  Star', 'Cameo Wine', 'Dreamsicle' . Теплые цвета удачны в  разных комбинациях: 'Patina'  – восхитительный оливково-коричневый, 'Tabac Blond'  – редкий медный, солнечный  'Tour de France' , необычный бежевый у 'Chateau d'Auvers-sur-Oise' . В одном цветке могут быть и переливы пурпурно-розового и мандаринового, как в сорте  'Dame de  Coeur'.  Из черных, на мой взгляд, один из самых удачных и  эффектных  –  'Obsidian' . Мне нравятся яркие и насыщенные цвета: 'Semis Cayeux', 'Jacques Coeur'. Хочется получить чистый черный и белый без примесей  – они всегда менее устойчивы, за ними нужно наблюдать. Еще  я возлагаю большие надежды на зеленоватые оттенки.
– Разве зеленоватые оттенки у ирисов возможны!?
– Да, это моя новая любовь. У  меня уже есть сеянцы, на лепестках которых отчетливо видна "зеленца". Между наблюдением за сеянцем, регистрацией сорта и продажей может пройти около 10  лет. Одного цвета недостаточно, следует потрудиться и  над формой. Так что ждите, и  мы вас удивим.
– Возможен ли ирис с цветами французского флага – синим, белым, красным?
– Никогда в жизни не будет красного ириса. Хотя... две мутации, толковая селекционная работа  – и все мои "никогда" обратятся в пыль.

Рецепт успеха от Ришара Кайе

  • Путь от идеи до сорта: до 10 лет.
  • Опыления: ежегодно от 400  до 1600  в зависимости от выбранных комбинаций. Каждая комбинация может быть повторена 3–4 раза, чтобы исключить влияние неблагоприятных факторов.
  • Рабочие руки: в сезон опылений вместе с Кайе в поле трудятся от 6  до 30 помощников, часть операций мастер выполняет сам.
  • Посевы: ежегодно около 20 тысяч семян с начала августа до конца сентября сушат в  маленьких коробочках, потом сеют в горшки. На зиму горшки ставят в  холодильную камеру  – для прорастания семенам нужен холодный шок. Процент всхожести  – около 50%.
  • Наблюдение за сеянцами, отбраковка неудачных: 4–5 лет.

Благодарим Ришара  Кайе и Пресс-службу Торговой Миссии UBIFRANCE за помощь в подготовке материала WWW.IRIS-CAYEUX.COM
 

Ключевые слова

Ришар Кайе, Ирисы

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта ириса бородатого

Сорта ириса бородатого

За сто пятьдесят лет селекции выведено огромное количество всевозможных сортов ириса. Они делятся на ...

Безбородые ирисы: группы

Безбородые ирисы: группы

Сейчас не проблема купить безбородые ирисы разных групп. И если правильно подобрать сорта, можно ...

Сибирские ирисы

Сибирские ирисы

Красивые и неприхотливые Сибирские ирисы можно назвать почти идеальным растением. Но и при его ...

Водолюбивые ирисы

Водолюбивые ирисы

Водолюбивые - среди ирисов есть садовая группа с таким названием. Они действительно очень любят воду ...

Ирис бородатый: уход

Ирис бородатый: уход

Бородатому ирису подойдет солнечное место, желательно слегка возвышенное, чтобы не было застоя воды. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев