25 сентября 2012 / Леля Голованова

Ирисы: интервью с известнейшим французским селекционером ирисов Ришаром Кайе

Ришар Кайе – самый известный селекционер ирисов в Европе, обладатель медали Варбутона за вклад в изучение и популяризацию ирисов. Он с успехом продолжает семейное дело, начатое еще в 1892 году, создавая подчас настоящие шедевры.

5/5
Голосов: 2
Ришар Кайе

– Господин Кайе, создание сорта – это огромная работа с множеством нюансов. Чему вы уделяете внимание?
– Помимо визуального эффекта и цвета первое, на что я  обращаю внимание,  – качество вегетации и цветения, пропорции цветка, на каком уровне друг от друга находятся бутоны, количество бутонов и цветков. Типичный недостаток ремонтантных сортов  – тесно прижатые друг к другу бутоны, в результате они не могут качественно раскрыться, и  цветонос получается неуравновешенным.

Фотогалерея ирисов Ришара Кайе


– Нужно ли обновлять коллекцию, заменяя старые сорта?
– 70% нашей коллекции занимают американские и австралийские сорта. Каждый раз просматривая каталоги, я  задумываюсь: есть ли у  меня похожие растения? Через 5 лет половину я, как правило, выбрасываю – если растение не показывает ничего нового, если оно некрасивое, у него слабая вегетация,  – так бывает, что делать. Чем бы вы ни увлекались, в  каждой коллекции должно быть выдержано равновесие – не 150 голубых и 20  желтых, а, например, 60 голубых и 40 желтых сортов.
 – Сорта австралийской селекции у нас поздно цветут, плохо подготавливаются к  зиме. Как у  вас?
– В вашей стране лучше избегать сортов, выведенных в  местности с теплым климатом. Старайтесь покупать более ранние сорта, они успеют подготовиться к  зиме. Мы, например, поставляем свои растения в Финляндию, но я не могу сказать, что все наши сорта хорошо себя чувствуют в холодных условиях.
– Выводят ли сорта с  красивой листвой, чтобы было на что посмотреть, когда растение отцветет?
– Мы не проводим такие эксперименты, но есть несколько американских вариегатных сортов. Листья у ирисов – вообще слабое место в плане декоративности. Основная проблема вариегатных сортов – нерегулярность окраски. Сегодня преобладает белый цвет, завтра лист будет похож на зебру, потом опять вернутся зеленые листья  – признак не сохраняется из года в год, и растение больше похоже на больное.
– Сохраняют ли ирисы свои сложные цвета при меристемном размножении?
– Оттенки устойчивы, но не все. Вегетативное размножение ирисов проще и дешевле меристемы. Вот если бы ирисы продавались в таких же масштабах, как и розы… почему бы и  нет? Но у ирисов такая способность к обычному размножению, что пока меристема совершенно не нужна.
– Будут ли когда-нибудь безбородые ирисы такими же красивыми и яркими, как луизианские?
– Оттенки луизианцев невозможно повторить, это очевидно. Для меня преимущество выращивания ирисов – как раз их неприхотливость. Можно, конечно, завести у себя новые редкие сибирские ирисы желтых расцветок, но ведь их сложно выращивать, зато легко разочароваться, поскольку растение можно просто потерять, если не  обладать большим опытом.
– Как себя проявили реверсивные сорта, сходит ли на них мода?
– Мы не отметили какой-то большой спрос на контрастные реверсивные сорта, скорее шум преувеличен. Но при этом очень популярны ирисы группы "сломанный цвет" (broken-colours) – например, 'Millenium' , 'Gnu Blues'.  Раньше некоторые коллекционеры думали, что это вирус. Но за годы наблюдений пришли к  выводу, что это мутация. Я культивирую около 20 таких разновидностей. Не все они легко удаются в  выращивании, у  них нерегулярный рост – один год у растения все хорошо, на следующий  – нет. Пока я  вижу, что и в цветении они нерегулярны  –  за ними нужно наблюдать.
– Работают ли селекционеры над выведением сортов, устойчивых к бактериозу?
– Я не уверен, к сожалению. Ирисы любят сухие условия, так что эта проблема будет преследовать растения, помещенные во влажные условия. Большинство новейших самых красивых американских сортов во влажном климате подвержены этому заболеванию


– Как вы относитесь к рекомендации усиливать азотное питание в фазе формирования боковых приростов?
–Я бы не советовал так делать. На мой взгляд, наоборот, лучше вносить бедные азотом подкормки, включающие фосфор и калий, с соотношением NPK 1:2:3.
– Участвуете ли вы в  судействе конкурсов? В чем специфика стран?
– Да, сужу в Италии, но не очень часто выступаю судьей или арбитром, потому что сам отправляю свои ирисы на конкурс (в  Германию и Россию, США, Францию). Разница в судействе, конечно, есть. В Великобритании, например, не любят гофрированные сорта, там это совершенно не модно, им нравится естественный вид цветка. Я сотрудничаю с российским обществом ирисов – на Московском международном конкурсе ирисов наш сорт  'Ravissant' получил медаль в 2010  году. В  2010-м  в Мюнхене сорт 'Ciel et Mer'  получил  первое место, а  'Coup de  Soleil' оказался на третьем.  Сорт 'Ciel et Mer'  был отмечен и  на конкурсе во Флоренции. Два сорта из коллекции  2010  'Rose de la Vallée' и  'Impressions de  Jouy'  вышли в  финал конкурса на лучшее растение года в Челси. Впервые в истории двум селекционным достижениям из Франции довелось соревноваться с  восемнадцатью английскими новинками.
– Какие предпочтения у нас в России?
– Если бы я  это знал, то выигрывал бы все конкурсы!
– Каждый год селекционеры не устают нас удивлять. Каковы сейчас основные тенденции?
– Планка декоративности  – это всегда личный рекорд, поэтому и направлений очень много. Например, уже есть американский сорт с  супергофрированным краем лепестков – 'Sea Power'.  Мы 20  лет хотели получить белый ирис с иссиня-черной широкой каймой и получили сорт 'Faience de Gien' . Другой вариант  – экстремально узкая кайма у сорта 'Fundamental'.  Бородка, превратившаяся в маленькие лепестки, как у сорта  'Apostrophe'  (серия  Space Age). На лепестках могут быть графические рисунки  –  'Ravissant', 'Art Deco', 'Clownerie'.  Недавно появился совершенно новый эффект: рисунок на бородатом ирисе, как у японского ириса  – он в ближайшее время пойдет в  размножение.
–  Какие цвета из такой богатой палитры окрасок ирисов больше всего нравятся вам?
– Розовый цвет сейчас на пике моды. Первые варианты выведены в конце 50-х годов, но в них преобладали оттенки вареной семги, от которых многим хотелось уйти. Мне нравятся редкие холодные тона розового цвета: 'Caprice de  Star', 'Cameo Wine', 'Dreamsicle' . Теплые цвета удачны в  разных комбинациях: 'Patina'  – восхитительный оливково-коричневый, 'Tabac Blond'  – редкий медный, солнечный  'Tour de France' , необычный бежевый у 'Chateau d'Auvers-sur-Oise' . В одном цветке могут быть и переливы пурпурно-розового и мандаринового, как в сорте  'Dame de  Coeur'.  Из черных, на мой взгляд, один из самых удачных и  эффектных  –  'Obsidian' . Мне нравятся яркие и насыщенные цвета: 'Semis Cayeux', 'Jacques Coeur'. Хочется получить чистый черный и белый без примесей  – они всегда менее устойчивы, за ними нужно наблюдать. Еще  я возлагаю большие надежды на зеленоватые оттенки.
– Разве зеленоватые оттенки у ирисов возможны!?
– Да, это моя новая любовь. У  меня уже есть сеянцы, на лепестках которых отчетливо видна "зеленца". Между наблюдением за сеянцем, регистрацией сорта и продажей может пройти около 10  лет. Одного цвета недостаточно, следует потрудиться и  над формой. Так что ждите, и  мы вас удивим.
– Возможен ли ирис с цветами французского флага – синим, белым, красным?
– Никогда в жизни не будет красного ириса. Хотя... две мутации, толковая селекционная работа  – и все мои "никогда" обратятся в пыль.

Рецепт успеха от Ришара Кайе

  • Путь от идеи до сорта: до 10 лет.
  • Опыления: ежегодно от 400  до 1600  в зависимости от выбранных комбинаций. Каждая комбинация может быть повторена 3–4 раза, чтобы исключить влияние неблагоприятных факторов.
  • Рабочие руки: в сезон опылений вместе с Кайе в поле трудятся от 6  до 30 помощников, часть операций мастер выполняет сам.
  • Посевы: ежегодно около 20 тысяч семян с начала августа до конца сентября сушат в  маленьких коробочках, потом сеют в горшки. На зиму горшки ставят в  холодильную камеру  – для прорастания семенам нужен холодный шок. Процент всхожести  – около 50%.
  • Наблюдение за сеянцами, отбраковка неудачных: 4–5 лет.

Благодарим Ришара  Кайе и Пресс-службу Торговой Миссии UBIFRANCE за помощь в подготовке материала WWW.IRIS-CAYEUX.COM
 

Ключевые слова

Ришар Кайе, Ирисы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ирис

Ирис

Род ирис, или касатик, включает около 800 видов. Его представители встречаются на всех континентах ...

Ирис бородатый

Ирис бородатый

Бородатые ирисы — травянистые многолетники, представители большого семейства Iridaceae. Родом ...

Сорта ириса бородатого

Сорта ириса бородатого

За сто пятьдесят лет селекции выведено огромное количество всевозможных сортов ириса. Они делятся на ...

Безбородые ирисы: группы

Безбородые ирисы: группы

Сейчас не проблема купить безбородые ирисы разных групп. И если правильно подобрать сорта, можно ...

Сибирские ирисы

Сибирские ирисы

Красивые и неприхотливые Сибирские ирисы можно назвать почти идеальным растением. Но и при его ...

Водолюбивые ирисы

Водолюбивые ирисы

Водолюбивые - среди ирисов есть садовая группа с таким названием. Они действительно очень любят воду ...

Ирис бородатый: уход

Ирис бородатый: уход

На три главных вопроса про выращивание ирисов отвечает известнейший ирисовод Юрий Пирогов. Зная эти ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев