11 февраля 2010 / Кирилл Голиков

Гибридные сортовые ирисы современной селекции

  • Ирис с переливчатой окраской
  • Ирис двухцветный
  • Ирис двухцветный
  • Ирис с переливчатой окраской
  • Ирис с рисунком
  • Ирис с рисунком
  • Ирис с переливчатой окраской
Северные орхидеи - так иногда называют ирисы. За совершенную форму, тонкий аромат и невероятное многообразие.

В нашей стране растет около 40 видов ириса. Наиболее декоративны бородатые. К ним относятся все сорта гибридного садового ириса (Iris hybrida hort.). И именно они преобладают в мировом сортименте, насчитывающем сегодня более 80 тысяч наименований.

На основе принятой международной классификации выделяют три группы бородатых ирисов по высоте цветоноса: карликовые (до 40 см), среднерослые (41–70 см), высокие (более 70 см). Сорта высоких бородатых ирисов – самые многочисленные и популярные.

Современные сорта (селекции 1990–2000 годов) отличаются мощными ветвистыми канделябровидными цветоносами с большим количеством бутонов. Благодаря этому общая продолжительность цветения может достигать двух недель, а на цветоносе одновременно бывает раскрыто несколько цветков. Но наиболее очевидные достоинства – крупные цветки с плотной текстурой и сильной гофрировкой долей околоцветника и огромное разнообразие оригинальных, зачастую с трудом поддающихся описанию расцветок.

Среди современных ирисов особенно много сортов с переливчатой окраской, то есть плавными переходами от одного цвета к другому.

  • У сорта 'Starship Enterprise' (Schreiner, 1999) белая окраска переходит в золотисто-желтую и в широкую розово-фуксиновую кайму на наружных долях.
  • 'Different World' (Ernst, 1991) привлекает нежными переливами янтарно-коричневого и бледно-сиренево-синего. Этот сорт очень быстро и хорошо разрастается.
  • 'Santa' (Shoop, 1998) выделяется большим рельефным отпечатком на "плечах" наружных долей. Особенность – верхние доли темнее нижних.

В последние годы были выведены сорта с разнообразными рисунками – размывами, напылением, полосами в виде лучей.

  • 'Expose' (Ghio, 2004) – внутренние доли белые, наружные – с широкой желтой каймой и "плечами", в центре – с синими линиями, расходящимися от красных бородок.
  • Очень необычен 'Thornbird' (Byers, 1989) – пастельный/зеленовато-ореховый с фиолетовым жилкованием и горчичной бородкой с фиолетовым "рогом" на конце. Этот сорт – один из самых популярных в США, обладатель высшей награды American Iris Society – медали Дайкса.

Российские цветоводы отдают предпочтение ирисам с насыщенными, броскими или контрастными окрасками, с очень крупными цветками и сильно гофрированными или кружевными долями околоцветника.

  • Среди эффектных двухцветных ирисов выделяется 'Supreme Sultan' (Schreiner, 1988) – сорт с желтыми верхними долями и темно-красными нижними огромных размеров кружевных цветков (более 20 см!). До недавнего времени он считался самым крупным из всех ирисов.
  • Великолепен 'Copatonic' (Blyth, 1994) с бархатистыми желтовато-коричневыми цветками. С 1930-х годов в коричневой гамме не было выведено ничего подобного.
  • Недавно на нашем рынке появилась феноменальная новинка этого австралийского селекционера – 'Decadence' (2004) с сильно кружевными цветками.
  • Бэрри Блайз славится своими экзотическими двухцветными и двухтонными сортами с контрастной оранжево-красной бородкой. Очень популярна его 'Louisa's Song' (1999): кружевные красновато-лиловые цветки красуются на высоких – более метра (!) – цветоносах.
  • Дикорастущие виды ириса имеют преимущественно синие и желтые цветки, а сорта в этих гаммах наиболее многочисленны и устойчивы в культуре. Особенно сильной, "тяжелой" гофрировкой отличается 'Sea Power' (Keppel, 1999) с насыщенно-синими цветками – лауреат медали Дайкса за 2006 год.
  • Яркое впечатление производят сорта 'Aura Light' (Blyth, 1996) и 'That's all Falks' (Maryott, 2005): их алмазно-золотистые цветки с белым пятном в середине нижних долей искрятся на солнце.

Ирисы с цветками, окрашенными в активные, теплые тона, неизменно привлекают к себе особое внимание. Необыкновенно красивы сорта с розовыми – 'Beverly Sills' (Hager, 1979), 'Happenstance' (Keppel, 2000), персиковыми – 'English Charm' (Blyth, 1989), 'Haute Couture' (Gatty, 1995) и оранжевыми цветками, но, увы, многие из них в климатических условиях средней полосы России растут не очень хорошо. Хотя есть и исключения, допустим, 'Avalon Sunset' (Schreiner, 1994) – один из лучших, по мнению многих коллекционеров, сортов в оранжевой гамме: его цветки настолько яркие, что приковывают взгляд, даже если посадить их в самых удаленных уголках сада.

Селекционеры стараются расширить спектр окрасок и их сочетаний, не теряя при этом надежды вывести красный ирис. В свое
время за это была назначена большая награда. Но соответствующий пигмент – ликопен (придающий, например, красный цвет томату) – присутствует у ирисов в очень малой концентрации. Его хватает лишь для окраски бородки. Например, американский селекционер Ричард Эрнст, глава фирмы Cooley’s, пытается решить эту задачу методами генной инженерии. Однако пока ему это не удалось.

Традиционным же способом он вывел такие сорта, как 'Forge Fire' (1991) и 'Red at Night' (1992). Одни из наиболее популярных сегодня "красных" ирисов – кружевной 'Regimen' (Ghio, 2000) и яркий 'Dynamite' (Schreiner, 1997). Цветки именно этого сорта считаются самыми крупными. Они достигают 25 см в диаметре!

В селекции черных ирисов настоящим прорывом стал 'Before the Storm' (Innerst, 1989). Не менее эффектны контрастные двухцветные, почти бело-черные сорта, например, 'Starring' (Ghio, 2000).

Из белых сортов с контрастной красной бородкой наиболее выразителен 'Nordica' (Maryott, 1992).

Новое явление в селекции бородатых ирисов – сорта с различными выростами бородки, так называемые рогатые, или ирисы "космического поколения". Выросты могут быть в форме рога, ложки или лепестка. Совершенно уникален сорт 'Mesmerizer' (Byers, 1991): оранжевая бородка этого белого ириса заканчивается маленьким лепестком. Однако степень выраженности выростов бородки существенно зависит от погодных условий конкретного года. И если в южных регионах, например в Краснодарском крае, выросты бородки, как правило, бывают хорошо развиты, то в Подмосковье это не всегда проявляется в полной мере.

Не все сорта зарубежной селекции одинаково успешно адаптируются к климатическим условиям средней полосы России. Скажем, выращенные в Австралии при "переезде" из Южного полушария в Северное обычно испытывают стресс и поначалу демонстрируют не вполне характерное для сорта цветение. Но по мере акклиматизации размер цветков и характер окраски нормализуются. При соблюдении основных правил посадки и выращивания современные сорта проявят себя в полной мере.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта ириса бородатого

Сорта ириса бородатого

За сто пятьдесят лет селекции выведено огромное количество всевозможных сортов ириса. Они делятся на ...

Водолюбивые ирисы

Водолюбивые ирисы

Водолюбивые - среди ирисов есть садовая группа с таким названием. Они действительно очень любят воду ...

Сибирские ирисы

Сибирские ирисы

Красивые и неприхотливые Сибирские ирисы можно назвать почти идеальным растением. Но и при его ...

Безбородые ирисы: группы

Безбородые ирисы: группы

Сейчас не проблема купить безбородые ирисы разных групп. И если правильно подобрать сорта, можно ...

Ирис бородатый: уход

Ирис бородатый: уход

Бородатому ирису подойдет солнечное место, желательно слегка возвышенное, чтобы не было застоя воды. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев