18 октября 2011 / Наталия Александрова

Безбородые ирисы: группы

  • Ирисы
Сейчас не проблема купить безбородые ирисы разных групп. И если правильно подобрать сорта, можно растянуть цветение с мая до августа.

Водолюбивые ирисы

В эту очень перспективную группу входят сорта и гибриды ирисов болотного (Iris pseudacorus), щетинистого (I. setosa), разноцветного (I. versicolor), гладкого (I. laevigata). У них относительно простой цветок и не такая богатая цветовая гамма, зато они устойчивы, рано зацветают и долго цветут (некоторые сорта больше месяца), ценны как прибрежные растения. Ирисы болотный и гладкий хорошо растут при посадке в мелководную часть водоема. Единственная сложность – некоторые сорта ириса болотного, например 'Roy Davidson', были получены с участием видов южного происхождения и требуют укрытия на зиму.

Сибирские ирисы

В отличие от видового ириса сибирского сортовые требуют солнечного местоположения, а многие сорта американской селекции еще и более теплого, защищенного места. Достаточно неприхотливы, не подвержены болезням, разнообразны по окраске и форме цветка. Подбирая сорта, можно добиться очень длительного цветения – с конца мая до конца июля. Группа Cино-сибирских ирисов менее устойчива в средней полосе России.

Выращивание сибирских ирисов

Луизианские ирисы

Большинство видов этой группы растут по берегам Миссисипи, в штате Луизиана. Селекция в основном идет в США и Австралии. Сколь красивы, столь и неустойчивы. Им нужны теплое, максимально солнечное место и укрытие на зиму. В наших садах растут только отдельные формы с ярко-голубой и розовой окраской, большинству других сортов у нас не хватает тепла. Цветут в июле.

Японские ирисы

Группа японских ирисов происходит от ириса мечевидного (I. ensata), растущего в Японии и Приморье. Японские селекционеры вывели огромное количество очень красивых сортов синей, розовой и белой гаммы. К сожалению, многим из них в наших широтах недостает тепла, поэтому сажать их нужно на солнечные участки и ни в коем случае не в воду. Зимуют они хорошо, но из-за недостатка тепла могут не цвести и с годами становятся все слабее. Есть отечественные сорта, которые прекрасно чувствуют себя в наших условиях, но не обладают большим разнообразием окрасок. Самые ранние зацветают у нас в первой половине июля.

Спуриа-ирисы

Группа названа по самому распространенному виду – ирису ложному (I. spuria). К этой группе относится довольно неприхотливый, зацветающий в конце мая ирис злаковидный (I. graminea), у которого цветы выглядывают из тонкой листвы. Большинство видов этой группы имеют южное происхождение, селекция также идет в районах с более теплым, чем у нас, климатом. Эти ирисы засухоустойчивы, любят щелочные почвы, требуют теплого, хорошо освещенного места. Очень разнообразны по окраске. Сортовые растения зацветают в июле. Хорошо растущих и цветущих в наших условиях сортов мало.

Ирисы: посадочный материал

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Татьяна Шкондина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ирис бородатый: уход

Ирис бородатый: уход

Бородатому ирису подойдет солнечное место, желательно слегка возвышенное, чтобы не было застоя воды. ...

Сорта ириса бородатого

Сорта ириса бородатого

За сто пятьдесят лет селекции выведено огромное количество всевозможных сортов ириса. Они делятся на ...

Сибирские ирисы

Сибирские ирисы

Красивые и неприхотливые Сибирские ирисы можно назвать почти идеальным растением. Но и при его ...

Водолюбивые ирисы

Водолюбивые ирисы

Водолюбивые - среди ирисов есть садовая группа с таким названием. Они действительно очень любят воду ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев