5 мая 2008 / Юрий Пирогов

Лучшие сорта ириса бородатого для посадки на дачу

  • ирис бородатый на выставке
  • Ирис бородатый, цветок,	Iris barbata
  • Ирис бородатый, цветок,	Iris barbata
  • Ирис бородатый, цветок,	Iris barbata
  • Ирис бородатый, цветок,	Iris barbata
  • Ирис бородатый, цветок,	Iris barbata

За сто пятьдесят лет селекции выведено огромное количество всевозможных сортов ириса. Они делятся на несколько основных групп.

ПОЛНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СОРТОВ БОРОДАТЫХ ИРИСОВ

Миниатюрные карлики - самые низкие ирисы

Этот класс начинает цвести первым. Миниатюрные карлики - самые низкие ирисы, высотой до 20 см, произошедшие от дикорастущего ириса карликового (Iris pumila), знакомого многим жителям юга России. Современные сорта ирисов сохранили размер своих предков и приобрели достаточно крупные цветки с широкими распростертыми парящими фалами. Особенно хорошо эти ирисы подходят для рокария или альпинария.

Стандартные карлики

После миниатюрных карликов приходит черед цветения стандартных. Они несколько выше – до 35 см, поэтому возможности их применения в саду гораздо шире, да и количество сортов этих ирисов и распространенность больше. Популярности карликов способствует и то, что это одни из самых неприхотливых, быстроразрастающихся и обильноцветущих бородатых ирисов.

Среднерослые бородатые ирисы

Карликов сменяют среднерослые бородатые ирисы высотой до 70 см. Среди них различают классы интермедиа, столовых и бордюрных. Класс интермедиа объединяет самые раноцветущие сорта, формирующие плотный куст с большим количеством цветоносов. Эти ирисы в основном произошли от скрещивания карликов с высокими бородатыми и унаследовали лучшие их свойства – устойчивость, обилие цветения и разнообразие окрасок. Этот класс ирисов лучше всего подходит для использования в садовом дизайне. Среднерослые – столовые и бордюрные ирисы – менее распространены. Столовые ирисы – это мелкоцветковые сорта, удобные для аранжировки букетов, и обильно цветущие в саду. Позднее других групп цветут бордюрные ирисы. 

Высокие бородатые ирисы

После среднерослых наступает пора цветения самых эффектных ирисов – высоких бородатых. Их основное достоинство в том, что все без исключения сорта растут в открытом грунте. Зачастую противопоставляют "старые" и "новые" сорта, говоря об устойчивости первых и капризности вторых. Однако это не так.

Высокие бородатые ирисы – такие, какими мы их знаем сейчас, появились около 100 лет назад в результате опытов гибридизаторов, скрестивших европейские диплоидные сорта ирисов, произошедшие от ириса бледного (Iris pallida) и ириса пестрого (Iris variegata), с впервые найденными в Малой Азии крупноцветковыми тетраплоидными бородатыми ирисами. Полученные в результате этих скрещиваний немногочисленные тетраплоидные гибриды ирисов и стали основой всего огромного современного многообразия сортов ирисов. Но и обусловили проблемы – генетическую неоднородность: присутствие качеств, которые свойственны европейским видам, устойчивым к капризам погоды, и качеств, присущих субтропическим малоазиатским видам, незнакомым с нашей зимой.

Эти качества в разной степени проявлялись во всех сортах ирисов последнего столетия, и современные сорта в этом отношении ничуть не отличаются от сортов столетней давности. Многие современные сорта ирисов даже имеют некоторое преимущество по сравнению с историческими, поскольку в середине прошлого века в гибридизационную работу с высокими бородатыми ирисами был вовлечен ирис безлистный (Iris aphylla), привнесший в гамму окрасок насыщенные фиолетовые и черные тона.

Ключевые слова

Ирисы

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

 Ирис бородатый

Ирис бородатый

В древнегреческой мифологии Ирида, или Ирис, была богиней радуги и ее олицетворением. Ее обычно ...

Посадка ирисов

Посадка ирисов

Бородатому ирису подойдет солнечное место, желательно слегка возвышенное, чтобы не было застоя воды. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Голованова Леля Голованова Леля 12 августа 2013

silvia, грибных заболеваний у ирисов масса, и большинство из них начинаются с пятен. К сожалению, точный диагноз поставить без фото невозможно. Соберите и удалите все зараженные части, опрыскайте растения бордоской смесью или медьсодержащим препаратом.

silvia 12 августа 2013

Пожалуйста,скажите,как бороться с заболеванием ирисов-на листьях появляются ржавые пятна,я удаляю больные листья,а он ,эти пятна,появляются снова и снова.мне очень жаль моих цветов!

Светлана, определить по безымянной фотографии сорт очень сложно. Тем более, что бородатых ирисов зарегистрировано множество. Скорее Вы получите ответ на сайте Пирогова:http://www.irisgarden.net/dwarf.htm . Сорта ведь, как в песне - мой щенок похож немного на ....:) Мне кажется, что похож на 'Dream seeker'.

Светлана 24 июня 2013

Вопрос о названии сорта бородатого карликового ириса был задан Юрию Пирогову. Фото ириса помещено к его статье "Сорта ириса бородатого" в разделе "Цветник".

Светлана 24 июня 2013

Уважаемый Юрий Константинович! Подскажите, пожалуйста название сорта ириса, изображенного на второй слева фотографии к статье. Зацвел у меня, а как его зовут - не знаю. Куплен по пересорту.