15 марта 2012 / Наталия Александрова

Водолюбивые ирисы

  • Водолюбивые ирисы, гусь
Водолюбивые - среди ирисов есть садовая группа с таким названием. Они действительно очень любят воду, а некоторые даже могут расти и зимовать на мелководье прудов и других водоемов.

Водолюбивые ирисы не настолько популярны, как, например, Бородатые, но их достоинства неоспоримы: им не страшны многие болезни, они рано зацветают и бывают весьма неприхотливы.

Ирис щетинистый (Iris setosa) - этот вид водолюбивых ирисов один из наиболее раннецветущих. В  природе он самый северный, иногда растет даже за полярным кругом. Верхние лепестки у него уменьшены до размера щетинок, отсюда и  название. У  дикого вида цветки синие, но селекционеры уже вывели белую, лавандовую, розоватую формы. Листва широкая, ремневидная – благодаря ей куст хорошо смотрится и без цветов. Дополнительную привлекательность растениям придают вздутые коробочки с созревающими семенами: на ветру они гремят как погремушки. В последнее время ирис щетинистый стали использовать для получения гибридов с другими видами – в надежде, что они будут такими же зимостойкими. Так появились сибтозы  – гибриды с ирисом сибирским и  хритозы – гибриды с ирисом золоторасписанным. Все они значительно выше ириса щетинистого.

Ирис гладкий (I. laevigata) встречается на влажных лугах, по берегам и на мелководье рек и  озер в  Восточной Сибири и  на Дальнем Востоке, а также в  Корее, Монголии, Китае и Японии. Цветки у  него яркие, фиолетово-синие со светло-желтым мазком на нижних лепестках. Попадаются растения с  белыми и крапчатыми цветками. Впервые селекцией ириса гладкого занялись в Японии. Были получены садовые формы с голубыми и фиолетовыми цветками, белые и крапчатые, с шестью и даже девятью лепестками. Но в середине ХХ века селекция ириса гладкого угасла, и  сейчас многие из этих сортов утеряны. Зато появились формы от скрещивания с  другими видами, например, с ирисом разноцветным. В природе ирис гладкий растет в  разных климатических условиях, поэтому при выращивании растений из семян южного происхождения могут получиться сеянцы с  пониженной зимостойкостью.

Ирис болотный (I. pseudacorus) - самый известный вид в своей группе. В  природе встречается по берегам и на мелководье рек и озер по всей Европе и в Западной Сибири, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе. Цветки ярко-желтые, корневище очень мощное, листья длинные, с поникающими кончиками. Зимостоек и неприхотлив, в  саду часто довольно агрессивен, сильно разрастается. Если вовремя не обрезать отцветшие цветоносы, семена могут засорить посадки. Сорта ведут себя более сдержанно, но бывают капризны. Дело в том, что некоторые из них выведены с  привлечением более южных и  менее устойчивых у нас видов. Например, при скрещивании с произрастающим в Китае ирисом золоторасписанным (I.  chrysographes)  были получены очень красивые, желтые с яркой коричневатой сеткой, но требовательные сорта: 'Holden Clough', 'Berlin Tiger'.  Так же теплолюбив один из родителей яркого, желтого с коричневым пятном, сорта  'Roy Davidson'. Для нормального роста и развития им необходимо самое теплое место в  саду, а  на зиму их нужно укрывать. С другой стороны, такие сорта, как 'Ally Oops', 'Flora Plena', 'Holden's Child',  могут расти и зимовать даже на мелководье. Для любителей растений с необычной листвой есть сорт 'Variegata',  у  которого весной на листьях появляются кремовые полосы.



Ирисы разноцветный (I. versicolor) и виргинский (I. virginica). Эти североамериканские виды долгое время не разделяли. Ирис разноцветный растет севернее ириса виргинского и в садах встречается чаще. Свое название он получил за то, что даже в  природе цветки у этого растения весьма разнообразно окрашены – в розовато-фиолетовой гамме. Посеяв семена этого ириса, можно получить сеянцы с  разными окрасками. Замечательная особенность – ветвистый цветонос с большим количеством бутонов, что позволяет растениям цвести по полтора месяца.

Водолюбивые ирисы хороши в саду не только как красивоцветущие, но и как декоративнолиственные растения. Многие из них дают эффектный "фонтан" листвы, которая не теряет привлекательности в течение всего сезона. Ирис щетинистый, особенно его карликовую форму, можно использовать в качестве бордюрного растения. Ну и, конечно, эти ирисы неоценимы при декорировании водоемов. В условиях Подмосковья ирис гладкий и  многие сорта ириса болотного хорошо переносят посадку в воду и даже зимуют на мелководье. В более северных регионах в воде могут расти ирис болотный и гладкий, только сажать их вместе нежелательно – первый гораздо активнее разрастается и  вытесняет другие виды.

Видовые растения размножают делением корневищ и семенами, а  сорта – только делением корневищ рано весной или во второй половине августа  – начале сентября (что  предпочтительнее). При делении не допускайте подсыхания корневищ.

Семена сеют в открытый грунт под зиму или в  комнатных условиях  – в феврале-марте. В последнем случае посевы лучше стратифицировать: контейнеры с посеянными семенами помещают в  полиэтиленовый пакет, завязывают его и  около недели держат в тепле, а потом на месяц убирают в холодное место, например, в овощное отделение холодильника. После этого контейнеры выставляют на окно. В  открытом грунте семена обязательно заглубляют на 1,5–2 см, иначе их может смыть паводковыми водами. Жизнеспособные семена всходят в  первый же год.

Болезнями водолюбивые ирисы практически не поражаются. Из вредителей могут быть опасны трипсы, повреждающие листья и цветки, и личинки пилильщика переливчатого, объедающие листья иногда вплоть до центральной жилки. Особенно уязвимы ирис болотный и его сорта. С вредителями можно бороться распространенными инсектицидами, подойдет, например, "Актара".

Секреты успеха

  • Водолюбивые ирисы любят богатую торфом и  перегноем кислую почву.
  • Место для посадки должно быть солнечным или незначительно затененным. В  тени эти ирисы тоже растут, но цветения можно не дождаться.
  • Обеспечьте растения достаточным количеством влаги, в засуху поливайте. При посадке в водоемах корневища могут быть погружены под воду на 20–30 см.
  • Мульчируйте почву.
  • Осенью обрежьте листву на высоту 15–20 см.
  • На одном месте водолюбивые ирисы могут расти 5–7 лет и дольше, но нужно следить за состоянием растений: у  разных сортов разная сила роста. Если цветение ослабевает, листва становится короче, то такие кусты нужно разделить и пересадить на новое место.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ирис бородатый: уход

Ирис бородатый: уход

Бородатому ирису подойдет солнечное место, желательно слегка возвышенное, чтобы не было застоя воды. ...

Сорта ириса бородатого

Сорта ириса бородатого

За сто пятьдесят лет селекции выведено огромное количество всевозможных сортов ириса. Они делятся на ...

Безбородые ирисы: группы

Безбородые ирисы: группы

Сейчас не проблема купить безбородые ирисы разных групп. И если правильно подобрать сорта, можно ...

Сибирские ирисы

Сибирские ирисы

Красивые и неприхотливые Сибирские ирисы можно назвать почти идеальным растением. Но и при его ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев