18 октября 2011 / Наталия Александрова

Сибирские ирисы

  • ирис сибирский
  • Ирис Сибирский

Красивые и неприхотливые Сибирские ирисы можно назвать почти идеальным растением. Но и при его выращивании нужно учитывать некоторые тонкости.

Не стоит путать видовой ирис сибирский (Iris sibirica) и садовую группу Сибирских ирисов. В нее входят и гибриды, полученные от скрещивания разных видов – как очень устойчивых выходцев с севера, так и более нежных южан. Культивары, имеющие "южную кровь", обычно более капризны в культуре. В отличие от видовых растений, которые могут расти в полутени, многие гибриды требуют тепла и солнца. Конечно, они выживут и в полутени, но пышного цветения там от них не добиться.

Строение цветка видового ириса сибирского обеспечивает его опыление насекомыми. Но сортовым растениям заботиться о потомстве не нужно, поэтому форма цветка у них может быть гораздо декоративнее – ее можно даже назвать вычурной (как у 'Drops of Brandy'). Лопасти, которые у природных видов закрывают насекомым вход в цветок, приподнимаются и превращаются в сильно рассеченные гребни, становятся похожими на лепестки – это создает эффект махровости. Направление селекции по форме цветка, а не только по цвету и степени гофрировки, характерно именно для Сибирских ирисов. Это и позволяет сортам "не стареть" – многие давно известные культивары без труда уживаются в садах с новинками последних лет. Сейчас появились по-настоящему махровые  сорта, у большинства из них от  6 до 12 лепестков ('Imperial Opal', 'Kaboom'), а у некоторых ('Rigamarole', 'Kabluey') более двадцати. К сожалению, часть сортов выведена в Японии ('Rikugi Sakura', 'Uzushio', 'Kita-No-Seiza'), и у нас им часто не хватает тепла для нормального роста и цветения.

У большинства культиваров цветки сине-фиолетовой гаммы. Эта окраска, увы, плохо передается на фотографиях, и сорта с удивительно бархатистыми лепестками, такими как 'Tiffany Lass' или нестареющий 'Ruffled Velvet', оценить по-настоящему можно только в саду. Но как бы ни были хороши ирисы этих тонов, селекционеры стремятся создать что-то новое. Уже есть почти красные сорта 'Hot Sketch' и 'Sugar Rush', довольно разнообразны желтые, например, 'Tom Schaefer', 'Haleakala'. Появились практически двуцветные – например, 'So Van Gogh', завершающий серию мощных и обильноцветущих сортов, у которых от новинки к новинке усиливается двуцветность ('Pennywhistle', 'Banish Misfortune'). Есть сорта с цветками коричневатых тонов, со сложным наложением цветов – 'Sarah Tiffney', 'Humors of Whiskey'.

Сибирские ирисы используют как структурные растения: их плотные кусты держат четкую форму и выглядят опрятно до осени. Они довольно быстро нарастают и занимают свое место в цветнике, но, несмотря на это, не нуждаются в частом делении. В более мягком климате сибирские ирисы могут выдерживать переувлажнение, но не в условиях средней полосы России.

Водолюбивые ирисы

Безбородые ирисы: группы

Гибридные сортовые ирисы современной селекции

Ирисы: посадочный материал

Ирис бородатый: уход

Сорта ириса бородатого

Фотогалерея. Ирисы селекционера Ришара Кайе

Ключевые слова

ирис сибирский

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Водолюбивые ирисы

Водолюбивые ирисы

Водолюбивые - среди ирисов есть садовая группа с таким названием. Они действительно очень любят воду ...

Безбородые ирисы: группы

Безбородые ирисы: группы

Сейчас не проблема купить безбородые ирисы разных групп. И если правильно подобрать сорта, можно ...

Ирис бородатый: уход

Ирис бородатый: уход

Бородатому ирису подойдет солнечное место, желательно слегка возвышенное, чтобы не было застоя воды. ...

Сорта ириса бородатого

Сорта ириса бородатого

За сто пятьдесят лет селекции выведено огромное количество всевозможных сортов ириса. Они делятся на ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анна Рубинина Анна Рубинина 22 августа 2014

Леля, большое спасибо, сейчас пройду по ссылке и задам вопросы эксперту.

Голованова Леля Голованова Леля 19 августа 2014

Аня, а у нас на сайте до осени точно на вопросы по защите растений отвечает эксперт от фирмы Техноэкспорт - Ирина Иванова. Причем, очень подробно. Вы можете ей задать вопрос по ссылке https://www.supersadovnik.ru/vopros_otvet.aspx.

Анна Рубинина Анна Рубинина 15 августа 2014

Леля, год от года ситуация несколько меняется, иногда пораженных бутонов больше, иногда меньше, в прошлом году было совсем мало, в этом году примерно половина. Мне советовали проливать карбофосом почву вокруг кустов ирисов, осенью и весной, чтобы убить личинки, зимующие в почве. Но я не применяю пестициды, поэтому не делала этого. А какие результаты у тех, кто делает, я не знаю. Подумала уже о том, чтобы весной срезать все бутоны и уничтожить, хотя бы один раз попробовать. Но пока до этого руки не дошли. Теоретически это может принести пользу, ведь у данного вредителя только один цикл размножения. Было бы интересно узнать мнение специалистов-профессионалов по защите растений.

Голованова Леля Голованова Леля 14 августа 2014

Аня, спасибо за современную информацию по сибирским ирисам. У Вас ведь большая коллекция, какие-то обработки могут остановить распространение заболевания?

Анна Рубинина Анна Рубинина 14 августа 2014

Красивые и неприхотливые, идеальное растение? Увы, несколько лет назад идиллия закончилась. На сибирские ирисы напал вредитель, мушка, которая зимует в почве, а весной вылетает и откладывает яйца в бутоны. В результате ирисы почти не цветут, или много изуродованных бутонов, в них развиваются личинки, которые поедают бутоны изнутри. Пока эта напасть еще не повсеместно распространилась, но она завоевывает пространство с большой скоростью.