19 ноября 2012 / Владимир Дубров, секция пионов клуба "Цветоводы Москвы"

Пион: сорта коралловых оттенков

  • Пион, коралловые сорта
Классическую цветовую гамму пионов потеснила мода на "коралловые" сорта. Они могут соблазнить не только Клару: необычны, красивы, насыщены позитивной энергией лета и потому так нравятся нам – жителям севера.

Появление ярких и  необычных пионов с коралловой окраской коллекционеры восприняли с большим воодушевлением. Впервые термин "коралловый" стал употребляться при описании окраски межвидовых гибридов  –  'Coralie', 'Cytherea', созданных выдающимся селекционером XX века профессором Артуром Сандерсом (США). Конечно, выражение "коралловая окраска" не указывает на строго определенный оттенок, как и "вишневая" или "малиновая".  "Коралловый"  – это смесь ярко-розового и  светло-оранжевого тонов в той или иной пропорции. В 60-х годах XX века открылась новая страница в селекции сортов с коралловой окраской. Наиболее плодотворных результатов добились Сэм Уиссинг (США) и  Лимэн Казенс (Канада).



О Сэме Уиссинге известно, что он был любителем, как большинство американских селекционеров, и  экспериментировал с выведением новых сортов при помощи рентгеновского облучения и мутагенных химических препаратов. Первым из его знаменитой "коралловой" серии стал 'Coral Charm'. Цветок огромный, темно-коралловый, в  начале цветения с оранжевым насыщением, листья некрупные, блестящие, темно-зеленые. Продолжением стали созданные в 80-х годах 'Coral Sunset' (наиболее привлекательный и ценимый в "коралловой" серии Уиссинга) и 'Coral Supreme'. 'Coral Sunset' близок к 'Coral Charm', но с более яркой окраской и чуть ниже по высоте, имеет аромат и расцветает на 5–7 дней раньше. 'Coral Supreme' отличается большей махровостью, более светлым лососевым тоном. По высоте не ниже, чем 'Coral Charm',  но цветет на неделю раньше.



Лимэн Казенс, тоже любитель, знаменитый селекционер ирисов и пионов. Исключительно ценимы у наших коллекционеров созданные им сорта: 'Etched Salmon' – изящная форма – фирменное отличие этого сорта, 'Glowing Raspberry Rose', 'Ann Berry Cousins'. Из других коралловых сортов интересны работы фирмы "Klehm´s Song Sparrow" (США): 'Pink Hawaiian Coral' , кораллово-розовые  'Coral Magic' и 'Charismatic'. У всех сортов кусты прямостоящие, очень декоративные. В  пасмурные дни, при тумане, в  вечернее время коралловые пионы привлекают особое внимание, светясь внутренним светом. Многие сорта получали золотые медали Американского общества пионов (APS) и становились чемпионами ежегодных выставок пионов клуба "Цветоводы Москвы" ('Etched Salmon').



К сожалению, яркая коралловая окраска у большинства сортов недолговечна при ярком солнечном освещении. Наиболее яркая в бутоне и в начале роспуска, она постепенно меняется, бледнея в  конце цветения до палевой, кремовой, цвета топленого молока. Но при этом на всех этапах цветки сохраняет свою форму и  остаются привлекательными. Иногда на одном кусте можно одновременно наблюдать всю гамму окрасок: от ярко-коралловой до палевой. Коралловые сорта можно сажать в  затененное место, но там они склонны к вытягиванию  – стебли становятся слабее, могут отклоняться, падать. При выращивании пионов на открытых местах нужно продумать защиту от полуденных лучей.



Многие известные коралловые сорта хорошо развиваются в  средней полосе и вполне пригодны к  нашим климатическим условиям. Они пережили периоды бесснежья с сильными морозами и ряд жарких и засушливых сезонов.

Правила их посадки те же, что для других травянистых гибридных пионов. Обратите внимание на кислотность почвы – реакция должна быть слабощелочная (рН не менее 7,5). В  качестве раскислителя используют доломитовую (известняковую) муку или золу, около 200  г на 1 кв. м. При посадке достаточно крупной деленки уже на второй год растения начинают цвести, а к четвертому году становятся очень декоративными. Эти сорта могут расти без пересадки 8 -10 лет, после чего кусты необходимо поделить и посадить на новом месте.

Пионы для горок и каменистых садов

Пионы: Ито-гибриды

Сорта древовидных пионов

Сорта травянистых пионов

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пион: посадка и уход

Пион: посадка и уход

При соблюдении правильной агротехники пионы могут расти на одном месте без пересадки 50 и более лет.

Болезни пиона

Болезни пиона

Основной проблемой раноцветущих пионов является поражение серой гнилью (ботритисом) – их ...

Пион: Ито-гибриды

Пион: Ито-гибриды

Селекция травянистых пионов в прошлом, XX веке, обозначена двумя главными событиями: межвидовой ...

Ито-пионы: тонкости ухода

Ито-пионы: тонкости ухода

Сорта Ито – сложные гибриды, полученные от видовых пионов из различных климатических зон: от степей ...

Пион древовидный

Пион древовидный

Мой взор привлек к себе необычайно крупный цветок. Я бросился бежать к нему и замер от восхищения... ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев