17 сентября 2008 / Дмитрий БрыксинНиколай Хромов

Жимолость: уход

В первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно.
Жимолость на участке, Lonicera
Жимолость, плоды, Lonicera

Поделись с друзьями

В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.

С 6–8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают.

Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).

Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть–семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20–25 лет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Черенкование жимолости

Черенкование жимолости

Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и ...

Сорта жимолости

Сорта жимолости

Жимолость - прекрасный медонос, она хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках или в живой ...

Жимолость

Жимолость

Никто не помнит, когда человек "приручил" малину или смородину, пересадив их кусты из леса ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Гость, скорее всего Вы купили сорт, которому нужен опылитель. Сажайте еще, и будут Вам ягоды:)

Гость 21 мая 2013

Жимолость растет в саду уже 4 года, а ягод до сих пор не видели. Почему?

Гость 9 октября 2012

Это зависит от вида жимолости. Есть виды, которые имеет смысл укрывать на зиму в юном возрасте, особенно, если сеянцы. Или в первый год после высадки в сад. Есть виды, которые склонны обмерзать, но потом быстро восстанавливаются. Некоторым не помешает замульчировать прикорневой круг, особенно, если микроклимат на участке тяжелый. Но в целом это неприхотливое растение. Чтобы дать более конкретные рекомендации, надо иметь более конкретную информацию:)

Гость 8 октября 2012

Скажите, нужно ли как-то готовить кусты жимолости к зиме?

Administrator Administrator 18 июля 2012

Здравствуйте, Алла! Комментарии предназначены для обсуждения статьи. А вот вопросы лучше задавать, нажав на кнопку "обсудить на форуме". Поскольку в этом случае есть шанс получить ответ:) Ваш вопрос перенесен в тему форума, посвященную жимолости. Это здесь. Присоединяйтесь и следите за ответами. Писать на форуме, как и в комментариях, можно без регистрации.

Алла 17 июля 2012

Два года назад купила жимолость двух сортов, с белыми (как сказали)цветами, и с красными.С красными листьями растет очень плохо. но хоть чуть-чуть цветет, а белых цветов вообще не видела, зато куст разросся огромный, закрыл всю стену.Почему не цветут?

Людмила 15 июня 2012

Замечательная ягода! У меня на даче уже 5 молодых кустов, в т.ч. от черенков. Спасибо за консультацию!

Петр, добрый день! Жимолость не самоплодная, а перекресноопыляемая культура. Если у Вас не растут сорта-опылители, то скорее всего осыпаются пустые завязи.

петр 3 июня 2012

почему опадают цветки на жимолости

Гость 17 октября 2011

Подскажите 3х летний куст жимолости, когда лучше пересадить на новое место?