
Жимолость: сбор урожая и переработка
Жимолость съедобная - ягодный кустарник, который не требует хлопот и с благодарностью отзывается ...
В первые 3–4 года после посадки жимолость съедобная растет медленно. Давайте узнаем, как ухаживать за кустарником.
В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.
С 6–8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают.
Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).
Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть–семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.
Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20–25 лет.
Жимолость съедобная - ягодный кустарник, который не требует хлопот и с благодарностью отзывается ...
Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и ...
Для съедобной жимолости выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место.
Жимолость съедобная - прекрасный медонос, она хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках или ...
Жимолость съедобную можно размножать семенным и вегетативным способом.
Никто не помнит, когда человек "приручил" малину или смородину, пересадив их кусты из леса поближе к ...
Гость, скорее всего Вы купили сорт, которому нужен опылитель. Сажайте еще, и будут Вам ягоды:)
Жимолость растет в саду уже 4 года, а ягод до сих пор не видели. Почему?
Это зависит от вида жимолости. Есть виды, которые имеет смысл укрывать на зиму в юном возрасте, особенно, если сеянцы. Или в первый год после высадки в сад. Есть виды, которые склонны обмерзать, но потом быстро восстанавливаются. Некоторым не помешает замульчировать прикорневой круг, особенно, если микроклимат на участке тяжелый. Но в целом это неприхотливое растение. Чтобы дать более конкретные рекомендации, надо иметь более конкретную информацию:)
Скажите, нужно ли как-то готовить кусты жимолости к зиме?
Здравствуйте, Алла! Комментарии предназначены для обсуждения статьи. А вот вопросы лучше задавать, нажав на кнопку "обсудить на форуме". Поскольку в этом случае есть шанс получить ответ:) Ваш вопрос перенесен в тему форума, посвященную жимолости. Это здесь. Присоединяйтесь и следите за ответами. Писать на форуме, как и в комментариях, можно без регистрации.
Два года назад купила жимолость двух сортов, с белыми (как сказали)цветами, и с красными.С красными листьями растет очень плохо. но хоть чуть-чуть цветет, а белых цветов вообще не видела, зато куст разросся огромный, закрыл всю стену.Почему не цветут?
Замечательная ягода! У меня на даче уже 5 молодых кустов, в т.ч. от черенков. Спасибо за консультацию!
Петр, добрый день! Жимолость не самоплодная, а перекресноопыляемая культура. Если у Вас не растут сорта-опылители, то скорее всего осыпаются пустые завязи.
почему опадают цветки на жимолости
Подскажите 3х летний куст жимолости, когда лучше пересадить на новое место?