21 июля 2017 / Анна Прилипко

Полезные свойства вишни

Несмотря на, казалось бы, говорящее название, назвать вишню обыкновенной язык не поворачивается – она богата полезными веществами, помогает при самых различных заболеваниях, да еще и очень вкусна!

Декоративный горшочек с вишнями

Поделись с друзьями

Полезные свойства и состав вишни обыкновенной

В диком виде вишню обыкновенную не встретишь: она считается гибридом черешни и степной вишни. В составе ягод этого зимостойкого растения до 17,5 % сахаров, до 11 % пектина, до 2,7 % органических кислот, а также дубильные вещества, каротин, витамины B1, С, PP, фолиевая кислота, соли меди, калия, железа и магния.

Интерес представляют и семена вишни – в них содержится порядка 35% жирного масла. Неслучайно при подагре и мочекаменной болезни эмульсию из семян вишни рекомендуют в качестве мочегонного средства. Однако средство это довольно спорное и неоднозначное: все-таки употреблять семена вишни в пищу небезопасно, поскольку в них содержится большое количество гликозида амигдалина, и случайная передозировка может привести к отравлению с сопутствующими действию синильной кислоты признаками. Поэтому перед тем, как что-то принимать, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом – а лучше прибегните к менее рискованным методам лечения.

Принято считать, что вишня улучшает аппетит, а ее сок и мякоть обладают антисептическим действием. Плоды вишни часто рекомендуют при малокровии – благодаря железу в составе. При запорах вишню порой используют как натуральное слабительное, а при воспалениях дыхательных путей ее сок может служить отхаркивающим средством. Ягоды с молоком используются для лечения артрита, а вишневый настой позволяет облегчить лихорадочное состояние.

Вишни рекомендуют есть людям, перенесшим инфаркт, инсульт, а также страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы: все благодаря кумарину, входящему в состав плодов. Кроме того, есть мнения ученых, что употребление вишни препятствует развитию раковых клеток в организме. Еще среди полезных свойств вишни – успокаивающее, она благотворно влияет на центральную нервную систему.

Кроме самих ягод, в народной медицине востребованы листья вишни. Измельченные листья, а также отвар из них помогают остановить кровь: при носовых кровотечениях и небольших ранках прикладывают марлевый тампон, смоченный в отваре. Отвар из листьев также советуют принимать для улучшения состояния при желтухе. Ну а в кулинарии листья вишни применяются для приготовления компотов, маринования или квашения огурцов и ряда других овощей.

Также полезными свойствами обладает отвар плодоножек: помимо мочегонного, он оказывает противодиарейное действие (этому способствуют танины в составе, они же присутствуют и в листьях). Чтобы приготовить такое средство, нужно взять
10 г сырья на стакан воды – и выпить эту дозу в несколько приемов в течение всего дня. Принимать отвар следует в течение трех дней (каждый раз готовя его заново), а затем сделать перерыв и при желании повторить.

Применение вишни обыкновенной в косметологии

В косметологии обычно используют сок и мякоть вишни – с ними нередко делают маски для волос и лица. Так, вишневый сок рекомендован обладателям жирной кожи – он полезен при расширенных порах и вдобавок улучшает цвет лица в целом. В нем следует смочить вату либо марлевую салфетку – и держать такой «компресс» на лице около 15-20 минут. А чтобы волосы выглядели более ухоженными, используйте настой на вишневых листьях (примерно горсть сырья заливают двумя стаканами горячей воды). Ополаскивайте этим средством (естественно, дождавшись, пока оно остынет) волосы после мытья шампунем.

Маска для жирной кожи лица

Смешать столовую ложку вишневого сока с небольшим количеством картофельной муки. Держать получившийся состав на очищенной коже лица около 20 минут. Средство помогает освежить кожу лица, а также стягивает поры.

Маска для питания кожи лица

Растереть плоды вишни до кашеобразного состояния. Нанести смесь на лицо и шею, держать в течение 20 минут. Смыть с помощью ватного тампона, смоченного в теплой воде. Помимо питания, маска также оздоравливает кожу и сужает поры.

Сбор и хранение вишни

Вишня цветет в апреле-мае, а плоды появляются в июне-августе. Собирать их следует в период полной спелости. Едят вишню в свежем виде, в сушеном и консервированном. Из нее готовят компоты, варенье, сиропы, экстракты, настойки, наливки, вина и фруктовую воду.

При 0о C плоды остаются свежими всего около 9 суток (слегка недозрелые могут продержаться порядка двух недель). Обычно вишню кладут в холодильник либо в прохладный погреб. Конечно, многие стараются продлить срок хранения вкусной ягоды.

Самый простой способ – заморозить плоды (в таком виде они лежат порядка 9-12 месяцев). Перед заморозкой вишни следует вымыть и хорошо просушить, а если вы хотите впоследствии использовать их в качестве начинки, например, для пирожков, лучше сразу вытащить косточки. Чтобы было удобнее, при заморозке разложите ягоды на небольшие кучки – тогда вы сможете доставать только небольшое необходимое вам для какого-то блюда количество (повторно замораживать вишню не рекомендуется).

Также можно засушить плоды в духовке – либо на солнце (если на улице стоит жаркая и сухая погода). Хранится засушенная вишня тоже около года, в стеклянных банках или тканевых мешочках.

Внимание! Вишня не рекомендована людям, страдающим гастритом, язвой желудка, сахарным диабетом или ожирением – в ней содержится немало сахаров и кислот, раздражающих слизистую. Также считается, что вишневый сок может повреждать эмаль зубов – так что любителям вишни со слабой эмалью советуют полоскать рот после того, как они поели этих плодов. Не рекомендуется есть много вишни при хронических заболеваниях легких. Ну и, конечно, особенно осторожно обращайтесь с косточками: готовя настойки, наливки и вина, ядра лучше вынимать.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лучшие сорта дюков

Лучшие сорта дюков

Загадочным словом «дюк» называют вишнево-черешневые гибриды. У них есть как достоинства ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 16 сентября 2017

Хорошо, что в статье отмечают кому не рекомендуется употреблять ягоды.

Ольга Жданова Ольга Жданова 27 июля 2017

Попробуем применить на деле советы.