19 июля 2016 / Редакция

Вишневый штрудель с творогом

5/5
Голосов: 4
Вишневый штрудель с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для начинки:
    • ягодный ликер – 2 ст. л.
    • свежая или замороженная вишня – 1 кг
    • сахар – 2,5 стакана
    • масло сливочное – 3 ст. л.
    • творог – 1 кг
    • яйцо – 3 шт.
  • Для присыпки:
    • сахар – 6 ст. л.
    • масло сливочное – 3 ст. л.
    • свежие хлебные крошки – 1,5 стакана
  • Для теста:
    • мука – 1,25 стакана
    • растопленное сливочное масло для смазывания – 4 ст. л.
    • масло оливковое – 2 ст. л.
    • соль – 0,25 ч. л.
    • вода – 6 ст. л.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Вишневый штрудель с творогом. Шаг 1
    Накануне выпечки приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло.
    Шаг 2
    Вишневый штрудель с творогом. Шаг 2
    Непрерывно перемешивая вилкой, тонкой струйкой влить в муку воду. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать 6–8 мин., пока оно не станет гладким и эластичным.
    Шаг 3
    Вишневый штрудель с творогом. Шаг 3
    Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. За час до раскатывания достать тесто из холодильника.
    Шаг 4
    Вишневый штрудель с творогом. Шаг 4
    Также накануне подготовить творог: выложить его на полотняную салфетку или на несколько слоев марли, связать концы, чтобы получился мешочек, и подвесить над раковиной или миской на ночь.
    Шаг 5
    Вишневый штрудель с творогом. Шаг 5
    Вишню вымыть, удалить косточки, переложить в миску, добавить 1 стакан сахара и ликер. Перемешать и оставить на ночь.
    Шаг 6
    Вишневый штрудель с творогом. Шаг 6
    На следующий день приготовить присыпку. Сливочное масло положить в сотейник, растопить на среднем огне. Добавить хлебные крошки, перемешать и готовить 5 мин., пока они не приобретут золотистый цвет. Снять с огня, добавить сахар, перемешать и отставить.
    Шаг 7
    Вишневый штрудель с творогом. Шаг 7
    Творог с силой отжать, выложить в миску. Взбить миксером яйца с оставшимся сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавить творог. Поставить в холодильник на 10 мин.
    Шаг 8
    Вишневый штрудель с творогом. Шаг 8
    Вишню откинуть на дуршлаг, слить выделившийся сок и сохранить его. Обсушить 2/3 вишен бумажными салфетками, остальные отложить для приготовления соуса. Сок от вишен слить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Готовить 4 мин. Добавить вишни, отложенные для соуса. Перемешать, снять с огня и дать остыть.
    Шаг 9
    Вишневый штрудель с творогом. Шаг 9
    Разогреть духовку до 200 оС. Противень накрыть бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 50 х 40 см. Более длинная сторона прямоугольника должна находиться перед вами. Взяв тесто за противоположные концы, слегка его растянуть, стараясь не порвать. Переложить его на большое кухонное полотенце. Смазать тесто 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
    Шаг 10
    Вишневый штрудель с творогом. Шаг 10
    Выложить на тесто присыпку, разровнять, оставив по краям пустые поля шириной 3 см. Сверху поместить подготовленный творог, разровнять.
    Шаг 11
    Вишневый штрудель с творогом. Шаг 11
    Последним слоем выложить вишню, слегка прижать рукой, чтобы ягоды вдавились в творог. Начиная с ближней к вам длинной стороны, свернуть тесто рулетом. Слегка смочив тесто водой, закрыть края рулета.
    Шаг 12
    Вишневый штрудель с творогом. Шаг 12
    На полотенце перенести штрудель на противень, смазать оставшимся растопленным маслом. Поставить в духовку, сразу же снизить ее температуру до 180 °С и выпекать 1 ч 10 мин. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Подавать с вишневым соусом.
    Время готовки
    2 ч 30 мин
    Количество порций
    10
    Сложность приготовления
    сложно
    Кухня
    Вегетарианское
    Источник
    "Школа гастронома"
    № 13 (2007)

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Владимира Першина Владимира Першина 20 сентября 2017 05:17:47

    Фотографии к рецепту просто шедевральные. Смотрю на них и так хочется съесть этот вишневый штрудель.

    Ольга Жданова Ольга Жданова 24 июля 2017 16:24:46

    Аппетитно то как! Попробую приготовить.

    Дария Егорова Дария Егорова 7 января 2017 14:28:23

    Вишня с творогом-это великолепное сочетание. Юля, спасибо за подсказку.

    Юля Киселёва 4 августа 2016 14:56:05

    Берите ингредиенты для начинки в 2 раза меньше. Иначе невозможно завернуть рулет.