22 июня 2017 / Вера Макарова

Лучшие сорта дюков

Загадочным словом «дюк» называют вишнево-черешневые гибриды. У них есть как достоинства – более крупные и сладкие по сравнению с вишневыми плоды, так и недостатки, главный из которых – самобесплодность

Дюк

Описание растения

Дюки занимают промежуточное положение между родительскими видами, вишней и черешней, но в целом все-таки ближе к вишне. Листья по величине напоминают листья черешни, но более плотные и с характерным вишневым блеском. Плоды обычно гораздо крупнее, чем у вишни, более сладкие, кислинка – легкая, приятная. Аромат, за который мы любим вишню, у дюков также сохраняется.
Самое ценное свойство гибридов – повышенная устойчивость к распространенным вишневым болезням – коккомикозу и монилиозу.

Из истории дюков

Название дюк происходит от первого популярного английского гибрида вишни с черешней May Duck (Майский Герцог), выведенного еще в 17 веке. Растение отобрали из сеянцев от незапланированного переопыления вишни и черешни, которые часто выращивали рядом. В первой половине 19 века большое распространение получили два французских сорта – Королева Гортензия и Императрица Евгения. Но в Европе название «дюк» не прижилось, и сейчас его используют только в России.

Первый отечественный дюк был выведен И.В. Мичуриным в 1888 году при скрещивании вишни Бель с черешней Винклера белая и получил название Краса севера. Это один из самых зимостойких дюков. Красу cевера выращивали даже в некоторых районах Западной Сибири, хотя в этих зонах у нее часто вымерзали цветковые почки, поэтому урожайность оставалась невысокой.

До конца 80-х годов прошлого века сортов дюков было немного. Европейские сорта оказались незимостойкими даже в степной зоне европейской части нашей страны – их зимостойкость была выше, чем у черешен, но ниже, чем у вишен. Трудности у селекционеров возникали еще и потому, что у вишни и черешни разный набор хромосом (как и вишня, гибриды содержат 32 хромосомы, а не 16, как черешня). Большинство дюков оказывались бесплодными – плоды либо не завязывались совсем, либо их было очень мало, и только изредка и случайно получались «плодовитые» деревья. Позже усилиями наших ученых в разные годы в научных учереждениях Черноземья (в Воронежском аграрном университете, на Россошанской опытной зональной станции) была создана группа сортов, интересных для северных областей.

Условия выращивания дюков

За дюками ухаживают так же, как и за вишнями. Сажать деревья лучше на светлых, прогреваемых, защищенных от ветра участках. Почва предпочтительна нейтральная, легкая, суглинистая. Хотя растения достаточно зимостойки, сильные морозы или весенние заморозки могут повредить цветковые почки, что сказывается на урожайности.

Сорта дюков самобесплодны, поэтому обязательно сажайте на участке растения - опылители – вишни или черешни. Черешня считается лучшим опылителем для дюка, так как зацветает раньше, но селекционеры оговариваются, что для каждого конкретного сорта дюка нужно индивидуально подбирать пару, и чем больше сортов вишни и черешни растет в саду, тем больше урожая вы получите от дюков. Для частично самоплодных сортов также рекомендуется высаживать опылителей, в этом случае урожайность повышается.

Перспективные сорта и опылители дюков

Сорта дюков по срокам созревания делятся на: „ранние – конец июня – начало июля; средние – середина июля; поздние – середина – конец июля.

Спартанка
Получен А.И. Сычовым. Самый зимостойкий. Срок созревания средний. Дерево среднерослое, крона раскидистой формы. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.
Плоды крупные, массой 5,5–6,5 г, темно-красные. Мякоть нежная, темно-красная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Урожайность выше средней.
Самобесплоден, опылители: вишни, черешни, дюки.

Ивановна
Получен А.И. Сычовым. Считается одним из лучших по зимостойкости и характеристикам плодов. Среднепозднего срока созревания.
Дерево среднерослое, компактное, с умеренно густой шаровидной кроной. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках. Плоды крупные,массой 6,6–6,8 г, темно-красные. Мякоть умеренной плотности, темно-красная, сладко-кислая, отличного вкуса. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокая.
Самобесплоден, опылители: вишни, черешни, дюки.

Крепкая
Получен А.И. Сычовым. Раннего срока созревания. Дерево сильнорослое, крона округлой формы. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках. Плоды крупные, массой 5,8–6,0 г, темно-красные. Сохраняются на дереве до 2 недель, транспортабельные и лежкие. Мякоть плотная, темно-красная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Урожайность выше средней. Зимостойкость камбия и цветочных почек высокая.
Самобесплоден, опылители: вишни, черешни, дюки.

Чудо-вишня (вишня Гриот Остгеймский х черешня Валерий Чкалов)
Получен в Артемовском научно-исследовательском центре ИСУААН (авторы: Л.И. Тараненко и А.И. Сычов). Срок созревания ранний.
Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Листья крупные, темно-зеленые. Побеги и почки очень похожи на черешневые, поэтому однолетние саженцы в безлистном состоянии трудно отличить от саженцев черешни.
Плодоносит в основном на букетных веточках, а также на одно летних приростах. Плоды крупные, массой 8–9 г, темно-красные. Мякоть сочная, темно-красная, прекрасного десертного вкуса.
Скороплодность средняя (на 4–5-й год).
Урожайность высокая. Засухоустойчивость и зимостойкость хорошие. Устойчива к болезням.
Самобесплоден, лучшие опылители: сорта черешни Донецкий уголек, Дончанка, Ярославна, Приусадебная, Сестренка, Аннушка. Плохо опыляется сортами черешни Валерий Чкалов, Дрогана желтая, Крупноплодная, Прощальная и Валерия.

Надежда (вишня Гриот Остгеймский х сорта черешни Северная и Ликерная)
Получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной. Срок созревания средний. Дерево сильнорослое, до 5–6 м во взрослом состоянии, с округлой или широкопирамидальной кроной средней густоты.
Плоды крупные, массой 5,8 г, темно-красные. Мякоть средней плотности, темно-красная, вкус сладкий с приятной кислотой, без терпкости, с приятным вишневым ароматом. Скороплодность и урожайность высокие. Зимостойкий. Устойчивость к коккомикозу хорошая, монилиозом поражается слабо.
Самобесплоден, лучшие опылители: сорта вишни Кентская, Черная крупная, Лада.

Ночка (вишня Норд Стар х черешня Валерий Чкалов)
Получен в Артемовском научно-исследовательском центре ИСУААН (авторы: Л.И. Тараненко, А.И. Сычов). Срок созревания поздний.
Дерево с широкопирамидальной средней густоты кроной, плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года. Характерная особенность сорта – темно-зеленые блестящие листья. Плоды крупные, массой 7,0 г, темно-красные. Мякоть темно-красная, достаточно плотная, сладко-кислая на вкус.
Скороплодность высокая (на 3–4-й год).
Урожайность высокая. Засухоустойчивый, зимостойкий. Устойчивость к коккомикозу высокая.
Самоплодность и опылители в данное время изучаются, но Л.И. Тараненко отмечает, что сорт плохо опыляется сортами черешни.

Кормилица
Получен А.И. Сычовым. Срок созревания средний. Дерево средней силы роста, крона пирамидальная, с возрастом округлая. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.
Плоды крупные, массой 7–8 г, темно-красные. Мякоть умеренной плотности, темно-красная, отличного вкуса. Урожайность хорошая. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокая.
Частично самоплоден (при опылении сортами черешни урожайность повышается).

Шпанка Донецкая
Получен на Донецкой опытной станции садоводства. Срок созревания средне-поздний. Крона пирамидальная, с возрастом округлая. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках. Плоды средние, массой 6–7 г, светло-красные. Мякоть нежная, желтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайность хорошая. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокая.
Частично самоплодный (при опылении сортами черешни урожайность повышается).

Фото: Shutterstock/ТАСС, Вера Макарова. Благодарим Мичуринский Сад за предоставленную информацию.

ВНИМАНИЕ! Опасайтесь обмана и не покупайте дюки у непроверенных продавцов, на стихийных рынках и сомнительных выставках. Не берите саженцы, продающиеся под общим названием «черевишня» или «вишне-черешня» без указания сорта.
Это, как правило, неудачные сеянцы, отбракованные за слабое плодоношение и низкую зимостойкость.

Ключевые слова

дюк, плодовый сад, урожай

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев