16 декабря 2010 / Анатолий Михеев

Болезни вишни: лечим грибные заболевания

  • Вишня
Помимо небольшого урожая к проблемам вишневого сада в последнее время добавились грибные заболевания – коккомикоз и монилиоз. Они быстро распространяются в годы с дождливым летом.

При поражении коккомикозом на верхней стороне листьев появляются красновато-бурые точки, которые вскоре сливаются в бурые пятна. На нижней стороне виден бело-розовый мучнистый налет. Листья буреют и осыпаются, а плоды покрываются черными точками, вмятинами, деформируются.

После уборки урожая опавшие листья нужно собрать и сжечь. Если заражение сильное, осенью, после листопада, деревья и почву под ними обрабатывают раствором мочевины (4–5% ), а весной, когда начинают распускаться почки, опрыскивают бордоской жидкостью. После цветения эффективна обработка раствором "Топсина-М". Можно повторить опрыскивание бордоской жидкостью, хлорокисью меди или препаратом скор.

Монилиоз – еще более опасное заболевание. Во время цветения споры гриба попадают на пестик и прорастают, поражая проводящие сосуды. Цветки, завязи, молодые листья, верхушки побегов засыхают, ветки кажутся обожженными (отсюда второе название болезни – монилиальный ожог). При появлении усыхающих завязей и побегов последние необходимо срочно вырезать (захватывая здоровую часть на 10–15 см ниже места усыхания) и сжечь.

Так же поступают с плодами (на пораженных можно видеть пепельно-серые подушечки) и засохшими завязями. Ранней весной, до того как распустятся почки, деревья и почву обрабатывают железным купоросом (3%) или бордоской жидкостью (3%). Еще один рецепт: весной (по бутонам) опрыснуть "Топсином-М", а сразу после цветения – бордоской жидкостью (1% ) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

Сортов, устойчивых к монилиозу, для Центрального региона пока нет, а тех, что устойчивы к коккомикозу, совсем немного: 'Харитоновская', 'Тургеневка', 'Ровесница', 'Студенческая', 'Шоколадница'. Но, к сожалению, они недостаточно зимостойки в условиях средней полосы России.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вишня: советы по уходу

Вишня: советы по уходу

Найдите для вишни место повыше и "поуютнее" – защищенное от холодных ветров. Иначе она не будет ...

Вишня: как подобрать сорт

Вишня: как подобрать сорт

Яркое голубое небо, и на его фоне – пронизанное солнцем нежное кружево цветущих вишневых деревьев, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Татьяна, соберите урожай, вырежьте и сожгите больные ветви, обработайте препаратом, внесите подкормки.

Татьяна 18 июля 2013

На деревьях появилось много поврежденных листьев. Можно ли сейчас обработать их хотя-бы фитоспорином или сохранить урожай уже невозможно?

Гость 28 марта 2013

Топсин М - слабый системный препарат, на который нет разрешения для применения в частном секторе. В основном он работает против мучнистой росы. Для нормальной защиты плодовых (семечковых и косточковых) поражаемых обоими блезнями (вишня, слива, яблоня, груша и др) необходимо чередовать контактные и системные препараты. А именно. Первая обработка - по "заячьм ушкам" у семечковых контактными (Хом, бордоская смесь и др.) Если весна затяжная- нужно обработать системным препаратом Хорус (он работает при пониженных температурах) При появлении бутонов нужно обработать препаратом Скор )ситемный препарат) все плодовые - будет сдерживать заражение растений 10-12 дней во время цветения) Если дождливая погода - повторить Скором сразу после цветения и затем ещё олдну обработку контактными через 8-10 дней

Administrator Administrator 16 июля 2012

Здравствуйте, Валерий Алексеевич! Это здесь.Ваш вопрос перенесен в новую тему на нашем форуме в разделе "Болезни и вредители растений". Присоединяйтесь и следите за ответами! Писать на форуме, как и здесь, в комментариях, можно без регистрации.

валерий алексеевич 16 июля 2012

На боках ягод круглые 5-10 мм пятна как от ожога или кислоты - ягода теряет "товарный вид". Что это? Подскажите, пожалуйста.

Гость 20 сентября 2011

Спасибо, коротко и понятно