
Монилиоз: почему сохнет вишня
Монилиоз, или монилиальный ожог - опасное грибное заболевание вишни. Монилиозом болеет почти каждое ...
Помимо небольшого урожая к проблемам вишневого сада в последнее время добавились грибные заболевания – коккомикоз и монилиоз. Они быстро распространяются в годы с дождливым летом.
Самые опасные болезни вишни из-за которых происходит до 80-90% потерь урожая - это коккомикоз и монилиоз. Как спасти от них деревья?
При поражении коккомикозом на верхней стороне листьев появляются красновато-бурые точки, которые вскоре сливаются в бурые пятна. На нижней стороне виден бело-розовый мучнистый налет. Листья буреют и осыпаются, а плоды покрываются черными точками, вмятинами, деформируются.
признаки коккомикоза на листе вишни
Монилиоз – еще более опасное заболевание. Во время цветения споры гриба попадают на пестик и прорастают, поражая проводящие сосуды. Цветки, завязи, молодые листья, верхушки побегов засыхают, ветки кажутся обожженными (отсюда второе название болезни – монилиальный ожог).
признаки монилиоза
Сортов, устойчивых к монилиозу, для Центрального региона пока нет, а тех, что устойчивы к коккомикозу, совсем немного: Харитоновская, Тургеневка, Ровесница, Студенческая, Шоколадница. Но, к сожалению, они недостаточно зимостойки в условиях средней полосы России.
Монилиоз, или монилиальный ожог - опасное грибное заболевание вишни. Монилиозом болеет почти каждое ...
Врагов у смородины немало. Они лишают нас урожая и часто распространяют опасные для смородины ...
Главные насекомые – вредители миндаля – листовертка, сливовая плодожорка, тля и сливовый короед ...
Хвойные растения по-прежнему в моде - продажа туй не прекращается даже осенью. Почему-то считается, ...
Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но на одних участках деревья как с ...
Каждому садоводу очень важно, чтобы плодово-ягодные деревья и кустарники в саду оставались здоровыми ...
Татьяна, соберите урожай, вырежьте и сожгите больные ветви, обработайте препаратом, внесите подкормки.
На деревьях появилось много поврежденных листьев. Можно ли сейчас обработать их хотя-бы фитоспорином или сохранить урожай уже невозможно?
Топсин М - слабый системный препарат, на который нет разрешения для применения в частном секторе. В основном он работает против мучнистой росы. Для нормальной защиты плодовых (семечковых и косточковых) поражаемых обоими блезнями (вишня, слива, яблоня, груша и др) необходимо чередовать контактные и системные препараты. А именно. Первая обработка - по "заячьм ушкам" у семечковых контактными (Хом, бордоская смесь и др.) Если весна затяжная- нужно обработать системным препаратом Хорус (он работает при пониженных температурах) При появлении бутонов нужно обработать препаратом Скор )ситемный препарат) все плодовые - будет сдерживать заражение растений 10-12 дней во время цветения) Если дождливая погода - повторить Скором сразу после цветения и затем ещё олдну обработку контактными через 8-10 дней
Здравствуйте, Валерий Алексеевич! Это здесь.Ваш вопрос перенесен в новую тему на нашем форуме в разделе "Болезни и вредители растений". Присоединяйтесь и следите за ответами! Писать на форуме, как и здесь, в комментариях, можно без регистрации.
На боках ягод круглые 5-10 мм пятна как от ожога или кислоты - ягода теряет "товарный вид". Что это? Подскажите, пожалуйста.
Спасибо, коротко и понятно