19 марта 2008 / Ирина Горбачева

Болезни и вредители красной смородины

Врагов у смородины немало. Они лишают нас урожая и часто распространяют опасные для смородины болезни.

Красная смородина, обрезка

Поделись с друзьями

Например, почковый клещ переносит вирусное заболевание – махровость. Чтобы избежать его, нужно соблюдать общие рекомендации:

  1. Покупать саженцы только у надежных производителей.
  2. Для размножения брать отводки и черенки здоровых растений.
  3. Выбирать сорта, наиболее устойчивые к вредителям и болезням.
  4. Регулярно, внимательно осматривать кусты. При первых признаках появления вредителей или болезней сразу же принимать меры.
  5. Радикальный метод борьбы с махровостью смородины – уничтожение куста.

Сильно пораженный куст необходимо срезать до уровня почвы. И в течение следующего года по мере отрастания молодых побегов несколько раз обработать растение акарицидами, например неороном.

Если красная смородина повреждена листовой галловой тлей, на верхней стороне листа образуются вздутия красного цвета. При сильном повреждении листья засыхают и опадают, снижается и урожай.

Желтый крыжовниковый пилильщик объедает листья. Методы борьбы – опрыскивание ядохимикатами (желательно с нижней стороны листа).

Смородинная стеклянница откладывает яйца в трещины и механические повреждения коры в основании побегов. Появившиеся через две недели гусеницы проникают внутрь ветвей и прогрызают ходы в сердцевине. Единственный способ борьбы – удаление поврежденных ветвей.

При повреждении красной смородины мучнистой росой, септориозом и антракнозом помогут опрыскивания, но они, как правило, эффективны только при первых признаках заболевания.

Споры грибных заболеваний зимуют на опавших листьях. Поэтому осенью из-под кустов необходимо убирать растительные остатки, а ранней весной, когда еще не распустились почки, опрыскивать растения концентрированным раствором минеральных удобрений (500 г нитроаммофоски или мочевины на 10 л воды).

Вредители плодовых деревьев

Как избавиться от тли

Ключевые слова

болезни, вредители, смородина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 23 июля 2015

Лев, а есть ли еще какие-то признаки повреждений? Черный налет может появиться в результате поражения ягод грибной инфекцией или из-за тли. В любом случае, для еды эти ягоды уже непригодны, остается думать, как уберечь смородину на следующий год.

Лев 19 июля 2015

Красная смородина в период покраснения покрывается тёмный налетом что это налетом почти чёрный.

Гость, от ржавчины нужны все-таки химические средства, сильнодействующие. А фитоспорин - биологические средство защиты. Но пока лучше пользоваться им, а "химию" применить после сбора урожая или рано весной, до появления бутонов.

Гость 29 мая 2014

Спасибо за ответ! Это действительно ржа, сравнила с картинками из инета. Сегодня приобрела препарат фитоспорин-м, в инструкции про ржу написано. Поможет? Или всё-таки ХОМ?

Гость, точно сказать не могу, но скорее всего, это бокальчатая ржавчина, ее вызывает гриб рода Puccinia. Для борьбы с ним нужно уничтожать сорняки, особенно осоку (это промежуточный хозяин ржавчины). В начале распускания почек, как только из почки появится зеленый кончик листа (это называется стадия зеленого конуса) опрысните смородину препаратом Хом.

Гость 29 мая 2014

Подскажите, пжл, сто делать. На ягодах и листьях красной смороды образовались наросты желтого цвета, много, практически поражены все ягоды. Наросты толстые, прям деформируют саму ягоду. Спасибо!

Greg, добрый день! У нас на сайте на вопросы по защите растений отвечает эксперт от компании Техноэскпорт - Иванова Ирина. Опишите ей свою проблему со смородиной, Вам придет сообщение, когда будет опубликован ответ.

Greg 25 марта 2014

У смородины появились листочки, но по краям они темно бурого(красного) цвета. Что этоможет быть ??

Марианна, добрый день. При этом на листьях что происходит - есть ли пятна, споры гриба? Похоже на ржавчину, но Вы дали мало вводных данных. Как соберете урожай, опрыскайте смородину и крыжовник (если есть) био-препаратом "Фитоспорин". Не забывайте сгребать и сжигать все опавшие листья, рыхлить почву вокруг кустов, вносить подкормки. Заготовки можно делать, если они пройдут тепловую обработку (а сок, я так понимаю, Вы будете делать в соковарке) и если Вы не обрабатывали растения препаратами.

марианна 18 июля 2013

На ягодах красной смородины, уже созревшей, круглые пятна желто-коричневого цвета, размером 3-4мм, расположены от плодоножки с другой стороны. Можно ли из таких ягод варить сок? Как называется эта болезнь и как с ней бороться?

anna, а как они пожелтели? С коричневыми краями? Или вдоль жилок посветлели? Это могут быть признаки разных проблем: паутинный клещ, вирус мозаики, нехватка микроэлементов.

анна 13 июля 2013

у черной смородины пожелтели листья что-то не хватает

Надежда, это мучнистая роса. Здесь можно прочитать, как с ней бороться.

надежда 4 июля 2013

На ягодах белый налет, похожий на плесень. что делать. За ранее благодарю.

Анатолий 27 июня 2013

Для борьбы с вредителями красной и белой смородины необходимо после снятия урожая опрыскать два раза в промежутке через месяц Колорадо или его аналогами и весной до распускания почек бордской смесью.

Наталья, обработайте "Актарой". Но последнюю обработку проведите не позже, чем за 2 недели до сбора урожая.

Наталья 25 июня 2013

Помогите кто может. Красная смородина третий год уже чем-то болеет. Не знаем чем лечить. Листья вроде нормальные, появляются зеленые ягоды, а потом когда краснеют, резко откуда не возьмись покрываются какой-то тлей или паутиной, и все объеденные и закутанные этой заразой. Причем рядом висят зеленые ягодки такие уж хорошенькие..кажется вот созреют , ан нет..По весне опрыскивали медным купоросом. Не помогло. Сначала были 2 старых куста, так купили новый, посадили далеко от этих и тоже самое.. Что делать?

Юрий, опадание завязей. Сухо, вероятно. Вы дополнительно поливаете, подкармливаете смородину?

Юрий 22 июня 2013

Было обильное цветение, много ягод появилось, а сейчас почти ничего не осталось. Куст защищен сеткой от птиц и мышей. В чем дело?

30.05.2013 14:29:13 Kructune4ek, по описаниям очень похоже на поражение гусеницами огневки. Необходимо подкормить куст - комплексным минеральным удобрением, например. Весной старайтесь во время цветения профилактически обрабатывать препаратами от грызущих и сосущих насекомых ("Актеллик", "Фитоверм").

Kructune4ek 30 мая 2013

Здравствуйте, не могу ни как найти ответ на вопросы: ягодки начинают краснеть и сразу лопаются и так и весят треснутые некрасивые, на зеленой грозде; веточка с ягодками кажется что половину уже кто-то съел, нижняя част пустая висит; листики кажется что стали светлеть в середине, не темно зеленые, а салатовые Подскажите пожалуйста, очень люблю свой кустик, жаль его потерять.Спасибо

Юля, это галлы смородиновой тли. Обрабатывайте срочно. Удачи!

Юля 15 мая 2013

подскажите, на листе черной смородины появляются вздутые пятна зеленого цвета. После лист сохнет и пропадает.

Гость, больше всего похоже на листовую галловую тлю. Обработайте "Актарой" или "Актелликом" по инструкции.

Гость 13 мая 2013

Скажите,что это может быть,листья на красной смородине пызырчатые и красные они,но не все.это какой то вирус??Заметила и на черной,только несколько листиков,кустам 3года

Гость 8 мая 2013

колян, не похоже на это?

колян 7 мая 2013

всё ничего но : на веточках красной смородины появляются красные точки от основания и в верх( как маковые зёрна ) что это такое и как бороться??? пробовал вырезать ветки - не помогает ...чем опрыскать может??? или все кусты выбросить???

мария 1 октября 2012

Ветви смородины покрываются мхом. Что это такое,кто подскажет?

Равиль 4 сентября 2012

Спасибо за информацию. В то же время вопрос? Как мне поступить. Красная смородина болеет. Листья по краям почернели.На поверхности коричневые точки, которые усматриваются и с другой стороны. Как лечить это заболевание? У черной смородины листочки сверху темно коричневые, вздутия, урожай пропал в начале созревания.

Ветка 30 августа 2012

Края листьев на старых ветках чёрной смородины красные, вырезали, стали краснеть на молодых ветках

Гость 19 июля 2012

всем доброго дня . подскажите пожа луйста . на моей красной смородине сначала начали сохнуть листья и опадать я не стал дожидаться когда они все опадут взял и обрезал её почти под корень . прошло пару дней и появились листочки . и почемуто они не растут . что за болячка ???c влагой нормально .

Administrator Administrator 22 июня 2012

Дорогие друзья! Ваши вопросы перенесены в новую тему на нашем форуме в разделе "Болезни и вредители" растений. Присоединяйтесь и следите там за ответами!

Гость 21 июня 2012

У меня тоже ягоды опадают еще зелеными. Что делать?

Дилетант 17 июня 2012

Что бы это значило? Мои кусты смородины в этом году явно чем-то больны. Весной вырезали все подозрительные ветки. Сейчас июнь,а уже есть опять ветки с жёлтыми листьями, даже некоторые ветки уже без листьев, просто остались какие-то сухие сучки. В целом куст выглядит слабым: ветки гнутся под тяжестью ягод, а ягод не очень много, да и не очень крупные в этом году. В прошлом году ягод было намного больше, но ветки не прогибались. и листьев жёлтых в июне не было. Название сорта не знаю, но ягоды крупные тёмно-красные.

Татьяна 17 июня 2012

Здравствуйте, помогите понять, что за болезнь и болезнь ли это. У куста красной смородины начали бледнет верхние листья, а ягоды покрываться коричневым налетом. С влагой все в порядке.

ЮЛИЯ 16 июня 2012

Подскажите, пожалуйста, кто портит нашу красную смородину - ВСЕ листья обгладывают гусеницы зеленого цвета. Оставляют одни прожилки - поздно заметили - бедный куст стоит с созревающими ягодами и прозрачный, один "скелет" из прожилок(((. Можно ли спасти этот куст и чем. А также - это лучше сделать уже ПОСЛЕ созревания и сбора ягод? Спасибо заранее за ответ

А влаги ей хватает? Похоже на недолив

Анатолий 67 лет 26 мая 2012

а что такое третий год кисточки с ягодами зеленые опадают у красной смородины подскажите пожалуйста ..

Гость, добрый день! Поскорее (не позже 20 дней до сбора урожая) обработайте кусты "Актелликом" или "Фитовермом" по инструкции, подкормите.

Гость 20 мая 2012

Кто-то начисто обгрыз еще не совсем распустившиеся листочки ,вредителя не видно. Ягодки остались. Что делать?

Срежьте в несокльких местах слабые побеги, посмотрите на срез. Похоже на повреждение стеклянницей.

Гость 15 мая 2012

Если к перечисленным симптомам не относятся какие-нибудь пятна, налет на листьях или поражения коры (словом, варианты грибной инфекции), то мне кажется, проблема в явной нехватке азота в почве. Посадки нужно подкормить комплексными удобрениями.

Гость 14 мая 2012

Помогите советом, листья у куста смордины мелкие бледно зелёные, ягоды тоже мелкие, листья опадают рано, что за проблемма?

Похоже на галловую тлю. Посмотрите в поиске фотографии. Если совпадает с тем, что у вас, то борьба - обпрыскивание инсектицидом.

Гость 12 мая 2012

краснеют листья, становяться бархатными, ипотом скручиваются, что делать?

Елена 19 января 2012

Анадол, пролистайте комментарии к статье вниз. Там во втором снизу комментарии кто-то подробную инструкцию дал, чем брызгать, прям еще до того, как почки распустились.

анадол 19 января 2012

Посмотрела и поняла , что красные бугры на листьях кр.смородины почти у всех. Но ответы про борьбу с ними настолько разнообразны и разноречивы, что стало грустно. ЧЕМ ЖЕ КОНКРЕТНО И ДОСТУПНО МОЖНО ОПРЫСКАТЬ ВОТ СРАЗУ ПРИ ПЕРВОМ ПРИЕЗДЕ НА ДАЧУ ? А то я их просто все лето обрываю и содрагаюсь от сочуствия бедному кусту .

Гость 30 октября 2011

Подскажите с чем боротьсяю У меня на смородине на стеблях белые пушистые не промокаемые плотные образования, та же история у всех соседей, на мучнистую росу не похоже сверху комочков крышечки то ли из коры, то ли это куколки какого-то насекомого. Может кто подскажет.

Гость 8 октября 2011

Срезала ветку смородины, а в середине черная полость, пришлось резать до здоровой древесины, что это за болезнь?

Вера 11 августа 2011

К сожалению, против красногалловой тли наша наука ничего кроме кипятка предложить не может.А она способна перебраться и на белую смородину.И где мне набраться кипятка на полтора десятка кустов?

Гость 20 июля 2011

Александр, во втором снизу комментарии кто-то уже отвечал в подробностях, как бороться с галловой тлей. Прокрутите страницу вниз.

Александр 20 июля 2011

вся красная смородина заражена галловой тлей (вздутые красные листья) как сейчас с ней бороться или вообще выкопать куст

Оленька 4 июля 2011

Сергей, сферотека, скорей всего, это называется. Геннадий, у макушек цвет изменился? или имеются в виду пятна-наросты-вздутия?

Cергей 26 июня 2011

Подскажите пожалуйста что за болезнь красной смородины,когда аподают не созрелые плоды и объедают листья.

Геннадий 21 июня 2011

Если знаете подскажите пожалуйста чем лечить красную смородину у которой все верхушки стали оранжево- красные

Ольга 21 июня 2011

Нет, я думаю, воды как раз должно хватать, особенно в этом году(дожди), да и в другие годы стараюсь не обезвоживать)))) И листья выглядят очень даже ничего))) Вобщем, наверно, уберём эти кусты и попробуем другие сорта посадить! Но от этих - я тоже несколько черенков оставлю))) Спасибо, было приятно пообщаться!!!

Дачница 9 июня 2011

Ольга, дело может и не во вредителях, а в уходе. Возможно, Вашей смородине банально воды не хватает в период формирования завязей или налива ягод. Еще причина может быть в сферотеке, при этой болезни ягоды опадают, не вызрев. Но при этом обычно и листья с побегами выглядят больными, а Вы только про ягоды сказали.

Ольга 9 июня 2011

Здравствуйте, помогите разобраться: красная смородина(сорт неизвесен)третий год цветёт очень обильно, но когда образуются ягодки - почти все опадают, до этого было тоже самое - пересадили на другое место и омолодили кусты(2 шт.), те ягодки, что остаются на кустах созревают и держутся до самого снега. Других вредителей не замечала. Я живу на Урале, но в этом году и заморозков даже не было. Заранее спасибо!

Гость 5 июня 2011

Спасибо за помощь, с галловой тлей начала бороться, жду результатов

Гость 25 мая 2011

Определить болезнь или вредителя, как правило, самое трудное. Найти информацию, как с этим бороться потом уже проще. "Вздутия красного цвета" - это, скорее всего, листовая галловая тля. Меры борьбы с этой напастью: Ранневесеннее (до распускания почек) опрыскивание. Обычно используют нитрофен (против антракноза, септориоза, американской мучнистой росы и для уничтожения яиц тлей) и медный купорос (от грибных болезней). Летом проводят обработки инсектицидами (актеллик, карбофос, сумицидин, вофатокс, хостаквик и т.п.) или используют народные средства: раствор мыла, отвар золы, настой горчицы, бархатцев, белены и т.д. Ягоды после обработки химикатами есть не рекомендуется, после обработки растительными настоями - можно через две-три недели. На ближайшей станции защиты растений (в Москве, например, такая есть в РГАУ-МСХА) еще можно попробовать купить энтомофагов - насекомых-хищников, которые тлю съедят. Когда на мою смородину напала какая-то гадость, я ее даже опознавать не стала. Просто заменила кусты, тем более, что они были уже совсем старые. Купила "Валентиновку", сорт кисловатый, но зато очень устойчивый к вредителям и болезням. Компоты и желе из нее прекрасные получаются.

Гость 24 мая 2011

Зашел на ваш сайт с целью узнать как бороться .с вредителями и лечить красную смородину.На моих кустах вздутия красного цвета на листьях.У вас перечень болезней и вредителей,а методов борьбы я не нашел.