
Болезни и вредители красной смородины
Врагов у смородины немало. Они лишают нас урожая и часто распространяют опасные для смородины ...
Если на листьях смородины появились темные красные наросты, это тревожный признак: растения поражены листовой галловой тлей.
Галловая тля - распространенный сосущий вредитель, который чаще всего поражает молодые листья смородины. Обитают тли на нижней стороне листьев, образуя довольно большие колонии, и проявляют себя появлением на листьях так называемых галлов – выпуклых наростов темно-красного цвета. По мере старения листа галлы могут становится желтоватыми или зеленоватыми. При сильном поражении листья засыхают и отмирают, угнетается рост побегов.
признаки галловой тли на смородине
Размеры взрослых особей тли составляют 2,2 – 2,5 мм, окраска от лимонно-желтой до коричневой. Отложенные осенью яйца зимуют в трещинках коры поблизости от почек. Отрождение вредителей начинается довольно рано, во время распускания листьев. Внешние признаки поражения – галлы – появляются на листьях во время образования завязей.
Наибольшей численности вредители достигают в июне. Лёт крылатых самок начинается в начале лета и достигает высшей точки в июле, когда тли перемещаются на сорные растения, где питаются до осени. Затем самки возвращаются на смородину для кладки яиц. Бескрылые особи могут оставаться на смородине весь сезон. За лето в средней полосе отрождается несколько поколений тли (до 8).
галловая тля на листья смородины
При небольшом поражении срезают и уничтожают поврежденные листья и побеги. Если численность вредителя невелика, можно попытаться справиться с ним народными средствами.
На 5 литров (половина ведра) сухого измельченного сырья бархатцев берут 10 л воды и 50 г хозяйственного мыла. Сырье заливают горячей водой, настаивают в течение 2 суток, затем смешивают с мылом и опрыскивают растения.
300-400 г мыла растворяют в 10 л воды.
Для приготовления понадобится 0,5 кг луковой шелухи и 1,5 — 2 кг ботвы или пасынков помидоров. Ботву заваривают 5 литрами кипятка и настаивают около 4 часов, затем кипятят 3 часа, процеживают и добавляют воду в пропорции 1:2. Шелуху заливают горячей водой (ок. 2 литров) и настаивают не более двух суток, после чего добавляют еще 2 литра воды и немного жидкого мыла. После этого оба настоя смешивают
Настой или отвар табачной пыли.
При использовании натуральных средств требуются 2-3 обработки через 7-10 дней. Обработку проводят в сухую безветренную погоду; если через некоторое время прошел дождь, опрыскивание нужно повторить.
обработка куста смородины
При средней степени поражения, если народные средства не помогли, рекомендуется использовать инсектициды на биологической основе: Биотлин, Фитоверм, Агравертин. Эти препараты считаются одними из самых безопасных и могут использоваться в течение всего периода вегетации.
Если посадки смородины сильно страдают от галловой тли, придется прибегнуть к химическим инсектицидам. Высокую эффективность показывают препараты Алиот, Кинмикс, Актеллик, Конфидор, Инта-вир и др. Обычно необходимо 2-3 обработки, интервал между ними указывается в инструкции к препарату. Все препараты действуют при температуре от +15 °С.
Будьте внимательны: химические инсектициды нельзя использовать перед сбором урожая! Допустимый промежуток между обработкой и сбором также указан в инструкции.
Врагов у смородины немало. Они лишают нас урожая и часто распространяют опасные для смородины ...
Тля хорошо известна всем. Эти мелкие насекомые высасывают сок из мягких тканей растений. Как ...
Последние годы на многих участках засыхают ели, лиственницы, сосны, псевдотсуги, пихты. Хвоя ...
Биотлин - химический инсектицид неоникатиноидного типа с очень сильнодействующим веществом имидаклоприд, смертелен для пчёл. К БИО никакого отношения он не имеет, кроме приставки в названии. Исправьте статью, всех пчёл народ потравит!
Спасибо. Очень вовремя появилась ваша информация. У меня за неделю на красной смородине появилась такая тля и я уже и фото сделала, чтобы проконсультироваться... Ознакомившись с вашими инструкциями,буду пользоваться инсектицидами на биологической основе, т.к. пасынков томатов и бархатцев пока нет в нужном количестве. Еще раз благодарю за полезные советы!