22 июля 2011 / Анна Филонова

Летние ягоды: рецепты

  • Малина, ягоды
Выходные на даче прошли под знаком сбора ягод. В город вы привезли несколько килограммов малины, ведро красной смородины, кастрюльку с черной смородиной, да еще по дороге успели купить черники. Пока ягоды свежие, нужно срочно их использовать.

Заморозка

Моментальный способ заготовки — замораживание. Кстати если вы как раз решили поменять холодильник, обратите внимание на соотношение размер холодильной и морозильной камеры. Большой объем морозилки — это гарантированный зимний запас не только ягод и фрукт, но овощей.

Заранее запаситесь полиэтиленовыми пакетами. Ягоды переберите, промойте и высушите на полотенце или чистой ткани. Разложите ягоды по пакетикам небольшими порциями (по 500-700 г), завяжите пакетики и загрузите в морозильную камеру. Лучше всего не сразу весь урожай, а отдельными порциями продукта. Во-первых, это правильно с точки зрения эксплуатации холодильника, во-вторых, ваши пакеты не смерзнутся в единый монолит и зимой не придется откалывать каждый "кусок". Если ягод много или они похожи (например, черная смородина и черника), не забудьте снабдить каждый пакет этикеткой.

Щербет

Если вы предпочитаете замораживать не ягоды, а готовый десерт, можно сделать щербет. Для этого ягоды протираются (прокручиваются в мясорубке или блендере) с сахаром. Соотношение: на 1 кг ягод — 500-800 г сахара. Если не любите сладкое, количество сахара можно уменьшить. Массу переложите в банки или контейнеры и уберите в морозилку. Она не превратится в единый кусок льда, а останется достаточно мягкой, но сохранится достаточно долго.

Варенье

Варенье — наша уловка. Мы варим ягоды и фрукты, а в результате получаем немножко летнего настроения в стеклянной банке. Итак, варим варенье!

Ягоды для варенья должны быть перебранными, чистыми и сухими. Лучше недозрелыми, чем перезрелыми, так как они могут развариться.

Посуда для варки должна быть широкая, с низкими краями, чтобы быстрее испарялась влага. Чем скорее варенье сварится, тем лучше сохранится форма, цвет и аромат плодов. Поэтому и варят варенье небольшими порциями, максимум по 2 кг. Количество сахара зависит от кислотности ягод. В среднем около 1-2 кг сахара на 1 кг ягод.

Для нежных ягод, таких как клубника, смородина, черника, малина - лучший вариант варенье-пятиминутка. Помойте ягоды, удалите плодоножки. Затем положите ягоды в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поместите в холодильник на несколько часов. После этого пересыпьте ягоды в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Когда варенье закипит, снимите пенку и варите 5 минут.

Разлейте варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и поставьте их на крышки. Таким образом, банки будут остывать. Холодные банки можно убирать на хранение.

Другой способ варки варенья – более длительный. Он делается в два этапа. Сначала готовят сироп, затем в нем варят плоды и ягоды.

Приготовление сиропа. Сахар засыпьте в таз, залейте водой и варите до полного растворения. На 1,5 кг сахара берут 1-4 стаканов воды.

Варка варенья. Засыпьте ягоды в сироп, вновь поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, слегка встряхивая таз, чтобы плоды погрузились в сироп. Доваривайте на слабом огне, снимая пену.

При однократной варке используют весь сироп сразу, при многократной – добавляют порциями, периодически охлаждая варенье. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 5 дней, но варенье получается особенно красивое – целые ягодки в прозрачном сиропе.

Как узнать, что варенье готово? Если сироп не расплывается на блюдечке, а сохраняет форму, значит, варенье готово. Накрыв льняным полотенцем (для оттягивания влаги), варенью дают "отдохнуть" 5-10 минут. Затем варенье разливают по предварительно прогретым банкам. 

Желе из красной смородины

Для желе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 1 кг сахара,  4 банки по 500 г.

Смородину вымойте, обсушите и выложить в емкость для приготовления варенья. Влейте 100 мл воды и нагрейте на среднем огне. Готовьте, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок. Отожмите смородину выпуклой стороной шумовки. Доведите до кипения. Сока должно получиться достаточно много.

Добавьте сахар, перемешайте, кипятите еще 3 минуты, затем снимите с огня. Процедите содержимое через очень мелкое сито, не отжимая ягоды, чтобы желе получилось прозрачным. Разлейте по банкам с помощью половника с носиком. Охладить и закройте крышками.
 
Блиц-меню из ягод

Ну, а если вы решили не откладывать употребление витаминов до зимы, воспользуйтесь нашими легкими рецептами. Их приготовление не займет много времени.

Ягодный суп

Для супа понадобится: 0,5 кг ягод (клубника, земляника или малина), по 1 стакану апельсинового, ананасового и клубничного сока, 1 лимон, 3 ст. л. коричневого сахара, 5 гвоздичек, корица, взбитые сливки и мята для украшения.

С лимона снимите теркой цедру, разотрите с сахаром, добавьте выжатый лимонный, апельсиновый сок, гвоздику и корицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Охладите и процедите. Все ягоды, кроме 6 штук для украшения, размельчите в блендере, добавьте ананасовый и клубничный соки. Поставьте в холодильник на 2–3 ч.

Разлейте суп в прозрачные мисочки. Украсьте ягодами, мятой и взбитыми сливками.

Вареники с черникой

Для вареников понадобится: мука - 3 стакана, 1 яйцо, вода, масло сливочное - 1 ст. л., 3 стакана черники, соль - по вкусу.

Из муки, воды и яйца замесите крутое тесто (в процессе добавьте масло, чтобы тесто было нежнее). Дайте тесту 30–40 минут постоять. 

Вымойте ягоды, обсушите. Сделайте из теста "колбаски", разрежьте их на кусочки и раскатайте так, чтобы получились тонкие кружки диаметром около 7 см.

В середину каждого кружка теста положите ягоды, сверху присыпьте щепоткой сахара, залепите края "косичкой" и выложите вареники на обильно посыпанную мукой доску.

В это время на плите должна уже закипать вода в широкой большой кастрюле. Когда закипит, посолите и аккуратно выложите туда вареники. Варите их на среднем огне, пока не всплывут (5–7 минут). Выложить шумовкой на блюдо, полейте растопленным маслом, чтоб не слипались.

Можно украсить любыми свежими ягодами. Подавайте вареники со сметаной, сахаром, медом или ягодным сиропом.

Желе из малины и шоколада

Для шоколадного желе: шоколад черный (60% какао) - 180 г, желатин в гранулах - 1 пакетик (8 г), цедра 1 апельсина, веточка мяты для украшения. Для малинового желе: малина - 200 г, сахар - 5 ст.л., желатин в гранулах - 2/3 пакетика (6 г), апельсиновый или малиновый ликер - 2 ст.л.

Приготовьте малиновое желе. Желатин замочите в 6 ст. л. воды. Несколько ягод малины оставьть для украшения, остальную малину взбейте в блендере в пюре. Сахар залейте в сотейнике 0,5 ст. воды, нагрейте до полного растворения. Влейте замоченный желатин, растворите, соедините с пюре, тщательно перемешайте. Слегка остудите, добавьте ликер, еще раз перемешайте, разложите по бокалам, поставьте в холодильник. 

Для шоколадного желе замочить желатин в 8 ст. л. воды. Цедру измельчите. Растопите наломанный на кусочки шоколад на водяной бане (вода не должна сильно кипеть). Снимите с бани раньше, чем шоколад растает полностью. Нагрейте 250 мл воды, добавьте желатин, дождитесь, пока он растворится. Влейте раствор в растопленный шоколад вместе с цедрой, размешайте и остудите. Выложить шоколадную массу поверх застывшего малинового желе, дайте ей полностью застыть (от 2 до 24 ч).

Подавайте желе холодным, украсив ягодами малины и листьями мяты.

Присылайте свои легкие ягодные рецепты.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/В. Соломонов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фиточаи

Фиточаи

"Чай не пьешь – откуда сила?",- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на ...

Рецепты шашлыков

Рецепты шашлыков

Как только на лесных полянах и садовых лужайках проступит робкая молодая травка, начинается сезон ...

Рецепты с клубникой

Рецепты с клубникой

Клубника - первая садовая ягода, которая появляется весной на прилавках. Клубника очень полезна, она ...

Открытые пироги

Открытые пироги

Прелесть и исключительная польза открытого пирога - его универсальность и качество. Универсальность ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Жданова Ольга Жданова 27 июля 2017

Интересно!

Гость 27 июля 2013

не смерзнуться... неучи,двоешники

Гость 6 июля 2012

У нас ягоды хорошо идут на кисели. Например, кисель из малины и черной смородины. Взять по стакану каждой ягоды, 2 ст. ложки крахмала, 5 ст. ложек сахара. Помыть ягоды, залить кипятком - 2 стакана и поварить несколько минут. Протереть через сито в большую кастрюлю для киселя и добавить литр воды. Положить сахар, поставить на огонь. Тем временем развести крахмал в 0,5 ст. холодной воды. Влить в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кисель до кипения и выключить.

Геннадий 29 июля 2011

Полезная информация.Спасибо!