
Облепиха: зимние заготовки
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, ...
Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!
Генеральных стратегий "борьбы с урожаем смородины" не так много. Смородину можно употребить:
- в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к "живым витаминам". Все-таки, даже самой сладкой черной смородины "живьем" много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
- в "быстроприготовленном" виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
- в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!
- в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.
Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для "немедленного употребления" можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.
Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около +1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев.
Если хочется "продержать" ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: "дойдут" в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо.
Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.
урожай красной смородины
В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами "на один компот". Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.
Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.
Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.
варенье из красной смородины
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, ...
Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые ...
Если уж начался малиновый сезон, то быстро и много. Только успевай собирать. А что с малиной делать ...
Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые ...
Жимолость съедобная - ягодный кустарник, который не требует хлопот и с благодарностью отзывается ...
Черная смородина (Ribes nigrum) относится к семейству крыжовниковых. В диком виде растет по всей ...
Родина смородины – Европа и Сибирь, поэтому для климатических условий средней полосы эта ягода ...
Возможно, черная смородина снисходительно прощает вам отсутствие должного ухода, радуя почти ...
Белоплодные сорта красной смородины созревают в июле. Представляем вам 4 лучших сорта смородины с ...
В средней полосе смородина чаще всего цветет во второй половине мая, но это, разумеется, зависит от ...
Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, хороший ...
Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.
Красная и белая смородина любят солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую ...
Врагов у смородины немало. Они лишают нас урожая и часто распространяют опасные для смородины ...
Какую смородину посадить на дачу для красоты и ягод?
Черная смородина вкусна, ее легко выращивать, и она очень полезна. Маленькие темно ...
Я просто замораживаю смородину. А потом из нее можно сделать морс, использовать для начинки для блинов или прочего. Ну просто очень вкусная ягода.
можно приготовить джем из заморож смородины в хлебопечке,.).с функцией "джем")
вареники паровые с начинкой из заморожен смородины очень вкусны!
мороженую смородину можно использовать для приготовления сока с помощью соковарки...уже новый урожай ,а в морозилке оставалось много замороженой чёрной смородины с прошлого года....вот так.
А у моей бабушки были старинные бутылки с широким горлом, сейчас в таких вино иногда продают, сразу по литру-полтора. На дно такой бутылки она укладывала отмытые корни хрена. На хрен - вырезанный из картона кружок, а сверху - насыпала смородины. Закрывала бутылки промасленным пергаментом, или запечатывала воском (целая история с этим воском была!). И составляла в погреб. Смородина сохранялась свежей примерно до нового года. Мы ее ели вместе с мандаринками. Так здорово было!
вот прочитала про смородину и вспомнила, что моя бабушка мариновала с красной смородиной огурцы. Укладывала их в банки не очень плотно, а все промежутки между огурчиками засыпала ягодами, даже с веточки их не всегда снимала. Рецепта не знаю (маленькая была, не додумалась спросить пока бабушка жива была) Но сама банка выглядела очень эффектно. Через какое-то время смородина под действием маринада "линяла", зато сам рассол становился с розовым оттенком, да и огурцы "розовели" слегка (или это моя детская фантазия?) И пахли по особенному, и на вкус слаще и мягче казались...