
Черная и красная смородина: сорта, посадка и уход
Смородина наверно самый популярный ягодный кустарник. Ягоды черной смородины превосходит все другие ...
Черная смородина вкусна, ее легко выращивать, и она очень полезна. Маленькие темно-фиолетовые ягоды богаты витамином С и другими лечебными свойствами. Как только ваш куст черной смородины приживется, он будет вознаграждать вас большим урожаем на долгие годы.
Черная смородина — идеальный ягодный кустарник для нашего климата, особенно для более холодных районов. Она прекраснсо зимует, приносит сплошную пользу для здоровья и в целом довольно неприхотлива.
Кстати, черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных сортов – для взаимного переопыления. Практически все современные сорта самоопыляемы, но при перекрестном опылении повышается количество завязей и увеличивается размер ягод даже у мелкоплодной черной смородины.
Саженцы смородины с открытой корневой системой можно сажать и весной, и осенью, но лучше это делать все же осенью (для средней полосы – в первой половине октября). За зиму почва вокруг кустов осядет и уплотнится, весной растения рано тронутся в рост и хорошо приживутся. При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет.
Обычно кусты смородины сажают на расстоянии 1–1,25 м. Чтобы получить урожай на 2–3-й год, растения в ряду можно посадить несколько гуще, на расстоянии 0,7–0,8 м. Но урожай с куста будет меньше и продолжительность жизни немного сократится.
Черная смородина влаголюбива и относительно теневынослива, однако сильного затенения не выносит. Поэтому для нее лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные и защищенные от ветра места (но не заболоченные низины с выступающими грунтовыми водами!). Лучшие всего – плодородные легкие суглинки. На тяжелых кислых почвах черная смородина растет плохо.
На выбранном месте необходимо выровнять почву, чтобы не было глубоких впадин и ям. Затем хорошо перекопать ее на штык лопаты, тщательно удалив корневища многолетних сорняков. Посадочную яму глубиной 35–40 см и диаметром 50–60 см засыпают примерно на 3/4 глубины плодородной почвой, перемешанной с удобрениями – ведром компоста, супер- фосфатом (150–200 г), калием сернокислым (40–60 г) или древесной золой (30–40 г).
Корневая система саженца должна быть одревесневшей, иметь 3–5 скелетных корней длиной не менее 15–20 см. Надземная часть – как минимум одна-две ветви длиной 30–40 см. Поврежденные или подсушенные корни укорачивают, саженец заглубляют на 6–8 см выше корневой шейки. Заглубление корневой шейки способствует образованию прикорневых почек для будущего многостебельного куста.
Прежде чем засыпать яму, в нее выливают полведра воды, еще полведра – в кольцевую лунку вокруг места посадки. И сразу мульчируют поверхность торфом. Землю под смородиной рыхлят: около корневой шейки на глубину 6–8 см, на удалении от нее – на 10–12 см. При мульчировании влага лучше сохраняется, и рыхлить можно значительно реже.
Как самостоятельно размножить вкусный сорт черной смородины зелеными черенками
Осенью тяжелую почву под кустами неглубоко перекапывают и оставляют на зиму комковатой, чтобы удержать запас влаги. Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5–8 см) около кустов, а междурядья перекопать на 10–12 см.
Из всех ягодных кустарников черная смородина самая влаголюбивая, потому что ее корневая система расположена в верхнем слое почвы, на глубине 20–30 см. Особенно важно, чтобы она получала нужное количество влаги во время интенсивного роста и образования завязи (начало июня), во время налива ягод (третья декада июня – первая декада июля) и после сбора урожая (август – сентябрь). Важен и подзимний полив, особенно в сухую осень. Примерный расход воды – 20–30 л на куст.
Смородина наверно самый популярный ягодный кустарник. Ягоды черной смородины превосходит все другие ...
Даже лучшие современные сорта черной смородины поражаются такими вредителями, как огневка, тля и ...
Правильная подкормка черной смородины - залог богатого урожая вкусной и полезной ягоды.
Существует несколько способов размножения черной смородины. Летом ее размножают зелеными черенками — ...
Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.
Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, хороший ...
Лучший срок обрезки - весна, время до распускания почек. Но у черной смородины почки распускаются ...
Черная смородина (Ribes nigrum) относится к семейству крыжовниковых. В диком виде растет по всей ...
Возможно, черная смородина снисходительно прощает вам отсутствие должного ухода, радуя почти ...
Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем ...
Гость, обратите внимание, какие распускаются цветки на смородине. Если они махровые, то кусты заражены вирусом, и поэтому не плодоносят.
У меня смородина цветет хорошо, а потом цветки засыхают и отпадают и ягод нет.2 куста уже около 4 лет, и на 2-х молодых то же самое. Заранее благодарю за ответ. Наталья
Гость, добрый день! Посмотрите описание вредителей и соответствующие меры в наших статьях: Черная смородина: борьба с вредителями без "химии" Вредители смородины Стволовые вредители
Как избавится вредителей черенков смородины. Черенки поедает лечинки.
Спасибо за информацию очень полезная! Хочу посадить 1.5 га смородины в комерческих целях но пока мало знаю про смородину. Спасибо, пишите еще кто что знает о смородине.
скажите где брать дешовую воду..У нас это дорогое удовольствие.
вот всё понятно, кроме одного: 20-30л воды на куст - а как часто поливать-то? а что, если у меня оросительная система и поливается 2-4л, но ежевечерне/ежеутренне? благодарю за ответ!
существует ли селлективное вещество что бы прибить все сорняки так как я посадил смородину а у меня расти начали и какеи то ромашки и вообще лопухи какие то чем можно опрыскать так как сорняки заглушают рост
Благодарю за очень интересную статью!!!
мне интересней быо бы посмотреть на фото с больными листами описано хорошо но хотелось бы взглянуть на них
спасибо статя очень интересная мы с мужом тоже хотим посадить смородину.
Елена, посадить - можно. После этого они или переболеют (потому что будут ослабленными, в сравнении с черенками и отводками, сделанными по правильной технологии) и приживутся. Или погибнут. Но посадить - никто не мешает.
Черенки черной смородины, срезанные в феврале и поставленные в воду, через некоторое время дадут корни. Можно ли их потом посадить весной?
Похоже на поражение листовой галловой тлей. Посмотрите в поиске картинки повреждений этим вредителем. Если узнаете, то найти методы борьбе нетрудно.
очень хорошая и полезная статья. хочу попросить совета.летом листья краснеют и сморщиваются завесь осыпается.посоветуйте что нужно делать?
Спасибо за статью, но есть просьба описывать не только условия выращивания в средней полосе, но и юга России. Всем дачникам настоятельно рекомендую использовать следующий состав: в ванну насыпать навоз, залить водой и добвить разведенный препарат Байкал ЭМ1 (это культурные дрожжи, азотофиксирующие и сахарофиксирующие микроорганизмы). Потом содержимое ванной перемешать и ждать 2 недели. добавлять при посадке вместо компоста, а так же перекапывать приствольный круг с внесением 6-8 ведер получившейся биомассы. Результат феноменальный, рост "бешенный" урожай в 2-3 раза выше чем без добавления. Да, это способ особенно подходит для бедной почвы, типа песка, суглинка, супеси. Всем успехов, по возможности пишите отзывы об указанном препарате!
статья очень интересная но вот меня смутил один факт как вы тут описываете черная смородина любит хорошее освещение обьясните тогда что мне делать у меня на участке черная смородина как середина лета лист начинает чернеть покрываться черными пятнами думал сначало болезнь оказалось что просто от солнечных лучей ожоги посоветуйте что мне делать что бы лист не горел и росла также же без проблем
большое спасибо за ваши советы,всё очень понятно.
вот про дренаж я не знала,спасибо за подсказку
Для долгого и продуктивного плодоношения черной смородины, перед посадкой, копаю ямку 60*60*60, забиваю её обрезками веток измельчённых по 5 - 10 см и перегной и на на этот холмик высаживаю куст. Перегной смешиваю с удобрениями, после посадки утаптываю землю и поливаю, такая посадка позволяет 5-6 лет получать стабильный урожай.
спасибо за статью. Я дачник начинающий, и многого не знаю, а здесь все очень доступно написано. Большое спасибо авторам!))
очень интересная и полезная тема.
Спасибо, получила полезную информацию, с удовльствием применю ее на практике!