19 марта 2008 / Александр ЗарубинАнатолий Михеев

Обрезка черной смородины

  • смородина

Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.

Первую обрезку делают сразу после посадки, оставляя по 2–4 хорошо развитые почки на каждом однолетнем побеге. В течение следующих двух-трех лет вырезают (у основания) лишние однолетние прикорневые побеги, оставляя только 3–4 хорошо развитых и удобно расположенных. В первую очередь удаляют самые слабые, загущенные и пораженные вредителями и болезнями. Формирующую обрезку заканчивают на четвертый-пятый год.

В период полного плодоношения (5–7 лет) в кусте должно быть 10–15 многолетних разновозрастных ветвей, не больше. У старых, но сохранивших продуктивность ветвей смородины удаляют кончики с ослабевшим приростом и слабыми плодовыми веточками. Однако в один год не следует вырезать все старые ветви, пока куст не образует новые.

Лучший срок обрезки – весна, время до распускания почек. Но у черной смородины почки распускаются рано, и срок этот очень короткий. Поэтому часть обрезки стоит перенести на осень. Ранней осенью, сразу после сбора урожая, можно удалить старые отплодоносившие ветви, вырезая их у основания, а также все лишние загущающие побеги. Отходы, оставшиеся после осенней обрезки, можно использовать для размножения смородины черенками

Подкормки для черной смородины

Черная смородина: два способа посадки

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Малина: лучшие сорта

Малина: лучшие сорта

Какая малина самая душистая, вкусная и урожайная? Чтобы ответить на этот вопрос, опытный садовод ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Гость, избавляться от куста не обязательно. Клеща можно вывести, хотя при сильном заражении на этой уйдет не один год. Разумеется, речь будет идти о сведении поражения к минимуму, полное избавление вряд ли возможно - клещ есть практически в каждом саду. Подробнее о борьбе с почковым смородинным клещом вы можете проконсультироваться со специалистом по защите растений Ириной Ивановой.

Гость 19 мая 2015

куст сильно атаковал почковый клещ.Что делать? вырезала все поврежденные ветки , под корень, есть ли смысл оставить куст или его удалить? можно ли на этом месте посадить новый , если нет, то на каком расстоянии можно высадить новую смородину (из- за недостатка места ) от зараженного куста? Спасибо

Гость 19 июля 2012

спасибо большое все очень понятно!!

Гость 28 мая 2012

дадут ли корни обрезанные ветви ,если хи поставить в воду и как скоро? Будет ли с такого куста урожай?