19 марта 2008 / Александр ЗарубинАнатолий Михеев

Обрезка черной смородины

Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.

смородина

Поделись с друзьями

Первую обрезку делают сразу после посадки, оставляя по 2–4 хорошо развитые почки на каждом однолетнем побеге. В течение следующих двух-трех лет вырезают (у основания) лишние однолетние прикорневые побеги, оставляя только 3–4 хорошо развитых и удобно расположенных. В первую очередь удаляют самые слабые, загущенные и пораженные вредителями и болезнями. Формирующую обрезку заканчивают на четвертый-пятый год.

В период полного плодоношения (5–7 лет) в кусте должно быть 10–15 многолетних разновозрастных ветвей, не больше. У старых, но сохранивших продуктивность ветвей смородины удаляют кончики с ослабевшим приростом и слабыми плодовыми веточками. Однако в один год не следует вырезать все старые ветви, пока куст не образует новые.

Лучший срок обрезки – весна, время до распускания почек. Но у черной смородины почки распускаются рано, и срок этот очень короткий. Поэтому часть обрезки стоит перенести на осень. Ранней осенью, сразу после сбора урожая, можно удалить старые отплодоносившие ветви, вырезая их у основания, а также все лишние загущающие побеги. Отходы, оставшиеся после осенней обрезки, можно использовать для размножения смородины черенками

Подкормки для черной смородины

Черная смородина: два способа посадки

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Черная смородина

Черная смородина

Черная смородина (Ribes nigrum) относится к семейству крыжовниковых. В диком виде растет по всей ...

Малина: лучшие сорта

Малина: лучшие сорта

Какая малина самая душистая, вкусная и урожайная? Чтобы ответить на этот вопрос, опытный садовод ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 19 мая 2015 10:15:40

Гость, избавляться от куста не обязательно. Клеща можно вывести, хотя при сильном заражении на этой уйдет не один год. Разумеется, речь будет идти о сведении поражения к минимуму, полное избавление вряд ли возможно - клещ есть практически в каждом саду. Подробнее о борьбе с почковым смородинным клещом вы можете проконсультироваться со специалистом по защите растений Ириной Ивановой.

Гость 19 мая 2015 05:13:01

куст сильно атаковал почковый клещ.Что делать? вырезала все поврежденные ветки , под корень, есть ли смысл оставить куст или его удалить? можно ли на этом месте посадить новый , если нет, то на каком расстоянии можно высадить новую смородину (из- за недостатка места ) от зараженного куста? Спасибо

Гость 19 июля 2012 03:51:11

спасибо большое все очень понятно!!

Гость 28 мая 2012 06:45:21

дадут ли корни обрезанные ветви ,если хи поставить в воду и как скоро? Будет ли с такого куста урожай?