17 октября 2011 / Анастасия Шапкина

Выращиваем малину: почва, полив, подкормки

  • Ягоды малины
Малина – живучий кустарник. Даже при неважном уходе она редко болеет. Однако одни и те же сорта у хороших хозяев дают отменные урожаи, а у других ведут себя крайне... невоспитанно.

Малина предпочитает влажную почву, но не терпит переувлажнения. С конца весны и до начала созревания ягод малине необходимы обильные поливы 1–2 раза в неделю, иначе побеги ее будут тощими, а ягоды – сухими и мелкими. Поливайте под корень, стараясь не смачивать листья. И не найдетесь на кратковременные дожди: полив нужен даже после дождя, если почва на глубине 10 см осталась сухой.



Этот кустарник – мегатроф, то есть "обжора", и хорошо растет и плодоносит на богатых органикой, слабокислых почвах. Малине нужна рыхлая, плодородная и очень питательная почва. Самый удобный способ выращивания – ленточный. Под такую посадку выкапывают траншею глубиной 30–40 см и шириной 40–50 см. На погонный метр посадок вносят 2–3 ведра перегноя или компоста, 150–200 г суперфосфата и 70–80 г калийной соли. Вместо калийного удобрения можно внести 500–600 г древесной золы. Удобрения тщательно перемешивают с почвой и этой смесью засыпают траншею при посадке растений.



Если почва при посадке не была хорошо заправлена, попробуйте исправить положение внесением органических удобрений несколько лет подряд осенью (компост или перепревший навоз разбрасывают поверхностно). Также рекомендуется в мае подкармливать малину настоем коровяка.



Считается, что хорошо "откормленный" куст малины начиная со второго-третьего года жизни ежегодно образует в центре мощные побеги высотой 1,8–2 м, а поросли дает мало. По этому критерию вы можете судить, правильно ли удобряете свои посадки. Малине нужно много азота. Весной, сразу после схода снега, обязательно внесите мочевину (40 г удобрения на погонный метр траншеи), а осенью (можно раз в два года) – по 10–15 г суперфосфата и калийной соли на ту же площадь. Если при такой норме подкормки побеги вырастают выше 2 м, дозу азота начиная со следующего года снизьте.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Малина: лучшие сорта

Малина: лучшие сорта

Какая малина самая душистая, вкусная и урожайная? Чтобы ответить на этот вопрос, опытный садовод ...

Выбираем сорт малины

Выбираем сорт малины

Малина – одна из наиболее популярных культур. Ягоды ее полезны, вкусны и красивы. Как подобрать ...

Малина

Малина

Малина бывает трех видов: традиционная, крупноплодная, ремонтантная. У каждого вида достаточно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга 6 июля 2015

Подскажите, пожалуйста, будет ли малина благодарна мне за подкормку вот таким органическим удобрение?: http://goo.gl/WGNCWu . Может кто-то его уже использовал? Говорят органическое….

Наталия 14 октября 2014

Советую покапать хорошие саженцы. Заказывала на сайте хороший сорт малины.

Юлия Попова Юлия Попова 24 января 2014

Мне кажется, нежелательно покупать малину с рук: лучшие сорта доступны во многих известных питомниках (НПО Сады России, СадКо, питомник Тимирязевской академии ВСТИСП в Бирюлево, питомник Миралеевой). Некоторые высылают саженцы по почте, в Интернете все это можно найти. Учитывая, что малина подвержена вирусам и другим опасным инфекциям, лучше не брать ее у неизвестных производителей. Опыт выращивания ремонтантной малины имею небольшой: все-таки, вкусом и ароматом она уступает обычной, поэтому чтобы вдоволь поесть и компота наварить держим "однократку", а ремонтантной 3 куста - "для баловства". Но ухаживать за ней удобнее - на зиму полностью срезаем.

tolyanserr 24 января 2014

дача у меня находится на границе московской и владимирской областей(10 км от г.Киржач) Хочу попробовать развести для внуков ремонтантную малину сортов бабье лето2, пингвин,атлант. Поделитесь своим опытом и подскажите где можно купить саженцы у садоводов?