30 июня 2011 / Анатолий Михеев

Выбираем сорт малины

Малина – одна из наиболее популярных культур. Ягоды ее полезны, вкусны и красивы. Как подобрать нужные сорта? На что обратить внимание в первую очередь?
Малина

Поделись с друзьями

Во-первых, нужно покупать сорта, районированные для вашей местности. Существует Госреестр селекционных исследований, в котором имеется список сортов, прошедших испытание и рекомендованных для выращивания в данном регионе. При этом учитываются их зимостойкость, урожайность и другие показатели. В списке сортов малины, рекомендованных для Центрального региона России, сейчас около 30 наименований.

Сорта бывают обыкновенные (раннего, среднего и позднего срока созревания) и ремонтантные. Ремонтантные могут плодоносить как на перезимовавших побегах, так и на побегах текущего года, но обычно на зиму их полностью обрезают на уровне почвы, а в следующем сезоне молодые побеги успевают отрасти и к осени дать урожай. Более рационально выращивать ремонтантную малину ради осенних ягод, а летний урожай собирать с обычных сортов. Примеры ремонтантных сортов – 'Пингвин', 'Ранняя заря', 'Рубиновое ожерелье', 'Бабье лето-2', 'Геракл', 'Калашник', 'Бриллиантовая'.

Свежую малину хочется есть как можно дольше. Для этого нужно сажать сорта различного срока созревания – от ранних до самых поздних. В Центральном регионе для ежегодных хороших урожаев необходимо учитывать и зимостойкость. На зиму малину, как правило, пригибают, чтобы она была покрыта снегом. Но некоторые высокозимостойкие сорта ('Киржач', 'Метеор', 'Скромница', 'Лазаревская', 'Сполох', 'Марьянушка', 'Пингвин', 'Рубиновое ожерелье') можно выращивать без пригибания.

Многие выбирают сорта с крупными ягодами: 'Жар-птица', 'Золотая осень', 'Клеопатра', 'Оранжевое чудо', 'Пингвин', 'Рубиновое ожерелье', 'Маросейка', 'Патриция', 'Таруса'. Но крупноплодная малина не такая сладкая и ароматная, как обыкновенная. И если для вас важнее вкус, обратите внимание на десертные сорта: 'Шоша', 'Малаховка', 'Солнышко', 'Желтый ги-гант', 'Бирюсинка', 'Казачка', 'Мария', 'Юлия'.

У большинства сортов малины красные ягоды. Но есть и желтоплодные сорта: 'Желтый гигант', 'Беглянка', 'Золотые купола', 'Золотая осень', 'Абрикосовая', 'Лимонная', 'Оранжевое чудо'. Кроме того, бывает черная малина. Ее плоды очень полезны – в них содержатся биологически активные вещества, которые укрепляют сосуды и понижают давление. Плоды черной малины состоят из плотно прилегающих друг к другу костянок, поэтому их удобно перевозить. В отличие от красной малины черная не дает поросли – ее размножают верхушками побегов. Сортов у черной малины не много: 'Кумберленд', 'Дар Сибири', 'Уголек', 'Удача'.

Не все готовы отдавать саду много времени и усилий. Рекордных урожаев в этом случае ждать не приходится, но все же вы можете собирать каждый год немного ягод, например, для детей. Выбирайте обыкновенную, некрупноплодную малину высокозимостойких сортов,  не требующих пригибания и укрытия
на зиму. Однако при всей ее неприхотливости кое-что делать придется. Нужно ежегодно вырезать отплодоносившие стебли сразу после сбора урожая, в жаркую сухую погоду поливать (2 л воды на каждое растение) и регулярно пропалывать.

Тем, кто стремится вырастить что-нибудь оригинальное, чего не купишь на рынке, подойдут крупноплодные сорта (со средней массой плода 10–12 г). Можно удивить соседей и гостей позднеосенними (ремонтантными) сортами малины, созревающими в августе-сентябре, когда у большинства малина уже отошла. Хорошие ремонтантные сорта – 'Афродита', 'Жар-птица', 'Золотая осень', 'Яркая', 'Несравненная', 'Оранжевое чудо', 'Осенняя'. Достаточно посадить шесть сортов – три круплоплодных и три ремонтантных, по 3–4 куста каждого сорта.

Чтобы получить урожай в 15–20 кг при минимальном уходе, нужно посадить не менее 15–17 кустов малины разного срока созревания. То же количество ягод можно собрать и с  8–10 кустов, если ухаживать за ними интенсивно: в мае-июне раз в неделю подкармливать мочевиной из расчета 30–40 г на ведро воды, поливать в жаркую сухую погоду, пропалывать, мульчировать почву перегноем или торфом, удалять лишнюю поросль. Осенью или ранней весной обязательно вносят органические удобрения (перепревший навоз, компост, торф) из расчета 5 кг на 1 кв. м. Удобрения заделывают в почву, перекапывая
ее на глубину 20–25 см. Лучше использовать высокотехнологичные крупноплодные сорта разного срока созревания. Ранние – 'Малаховка', 'Маросейка', 'Вера'. Среднего срока созревания – 'Арбат', 'Бальзам', 'Фантазия Шахразады', 'Солнце Киева'. Среднепоздние – 'Клеопатра', 'Суламифь'. Поздние – 'Таруса', 'Шоша'. Не помешают и несколько кустов ремонтантной малины.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/ Иосиф Кауров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Малина

Малина

Малина бывает трех видов: традиционная, крупноплодная, ремонтантная. У каждого вида достаточно ...

Сорта садовой малины

Сорта садовой малины

Малина бывает традиционная, крупноплодная, ремонтантная. У каждого вида достаточно сортов. У каждого ...

Посадка малины

Посадка малины

Если внешне здоровые посадки малины не дают долгожданного урожая, скорее всего, они неправильно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 19 августа 2013 05:43:32

Поищите подробные описания сортов Гусар, Жёлтый гигант, Журавлик, Золотой сентябрь, Кеша, Орбита, Сенатор. По крайней мере, на Урале они себя показали

Елена Елена 17 августа 2013 03:56:04

Хотелось бы подобрать сорта для резко-континентального климата, для зим с сильными морозами и большими снегами, чтоб не выпревали весной и не вымерзали осенью. спасибо.