16 сентября 2008 / Алексей Завитухин

Вишня: что влияет на урожай

  • Вишня, плоды, Prunus cerasus
  • Вишня, цветение, Prunus cerasus
Часто начинающие садовники недоумевают: весной деревья усыпаны цветками, а вишни потом почти нет. Причина простая: поздние заморозки.

При минус 1,5–2ºС цветки погибают, а значит, не будет и плодов. Правда, дело не только в погоде. Многие сорта вишни самобесплодны. Это значит, что им нужен опылитель. Для этого посадите несколько растений разных сортов. Или привейте черенки вишни в крону какого-либо зимостойкого сорта и создайте дерево-сад с разными плодами.

Уже в начале апреля можно понять, какой будет урожай. Для этого срежьте несколько вишневых веточек, поставьте в банку с водой и накройте тонким полиэтиленовым пакетом. Чем сильнее потемнела вода, тем сильнее подмерзли ветви. (Для чистоты эксперимента не проводите его в морозный день.)

И не унывайте, если результаты оказались не такими, как вы ожидали: даже на подмерзших ветвях могут сохраниться почки. Дней через 7–10 дней, когда они набухнут, осторожно разрежьте их поперек и исследуйте содержимое. В живых почках можно различить зачатки цветков. Если таковых окажется хотя бы треть, вы вполне можете рассчитывать на нормальный урожай.  
 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вишня: советы по уходу

Вишня: советы по уходу

Найдите для вишни место повыше и "поуютнее" – защищенное от холодных ветров. Иначе она не будет ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев