22 июля 2008 / Николай Хромов

Войлочная вишня: болезни и вредители

Долгое время считалось, что войлочную вишню практически не поражают болезни и вредители, однако в последнее время она стала страдать от опасного грибного заболевания – монилиального ожога.
Вишня войлочная, цветение, Prunus tomentosa

Поделись с друзьями

Сначала вянут цветки, листья, потом вся ветвь. Через два-три года может погибнуть все растение. Для борьбы с заболеванием используют 0,1%-ный раствор фундазола (10 г на ведро воды). Им опрыскивают кустарник в период цветения. Если погода влажная и прохладная, опрыскивание повторяют в конце цветения. А пораженные ветви обрезают, захватывая верхнюю здоровую часть.

В низинах, в местах, где зимой скапливается много снега, при частых зимних оттепелях у растений повреждается кора нижней части ствола. Происходит так называемое «выпревание корневой шейки», причем как отдельными очагами, так и сплошным кольцом. Весной пострадавшее растение начинает нормально распускаться, а потом засыхает. В этом случае помогает низкая обрезка. Но лучше всего сразу выбирать для войлочной вишни хорошее место.

Для защиты от грызунов, которые могут полностью уничтожить посадки, стволы у основания обтягивают сеткой; для мышей раскладывают отравленные приманки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вишня: советы по уходу

Вишня: советы по уходу

Найдите для вишни место повыше и "поуютнее" – защищенное от холодных ветров. Иначе она не будет ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 4 июня 2015

Гость, спасибо за полезные дополнения по лечению войлочной вишни

Гость 3 июня 2015

Прикол состоит в том , что если Вы сейчас не вырежете пораженные ветви монилиозом, то они могут через месяц-полтора опять зазеленеть. Но это не означает, что болезнь пройдет. На следующий год болезнь еще больше распространится по вишне и она точно пропадет. Не бойтесь обрезать. Вырастут взамен новые ветви. Обязательно обрабатывайте фунгицидами и вносите удобрения - сильная вишня более устойчивая к болезням

Юлия Попова Юлия Попова 29 апреля 2015

Наталья, срочно обрезайте увядающие ветки вишни до здоровой ткани, чтобы остановить распространение сосудистого гриба в кроне дерева. Ваша войлочная вишня заболела монилиозом, или монилиальным ожогом. Этот вид вишни болеет данным заболеванием особенно часто, и как правило погибает именно по этой причине. Поэтому войлочная вишня мало распространена в садах несмотря на отменную морозостойкость, красоту, приятный вкус и нетребовательность к почвенным условиям.

Наталья 29 апреля 2015

Весна, вишня молодая, на стадии почек была обработана бордоской жидкостью, прекрасна цвела, появились завязи и непонятная проблема, вишня вянет, от маленьких отростков до целых веток. В чем проблема и что делать?

людмила 12 июля 2014

большое спасибо за информацию

Голованова Леля Голованова Леля 6 августа 2013

Гость, проблема и порядок лечение в этой статье как раз описаны. Санитарная обрезка, уничтожение больные веток, обработка фундазолом.

Гость 31 июля 2013

на кусте среди зеленой листвы появились желтые. которые при прикосновении опадают. от чего это может быть?

Анна 27 июня 2013

здравствуйте. можно обработать дерево после удаления "мешочков?,не повредит ли это плодам,т.к. они уже есть?

Света, "кармашки" образуются в результате поражения завязей грибами порядка тафриновых класса аскомицетов. Патоген вызывает непомерное разрастание стенок завязи, в то время как косточка не развивается. Заражение может осуществляться также мицелием, способным зимовать в коре ветвей и оттуда переходить в молодые побеги, а затем в цветки и завязи. Поэтому заболевание принимает хронический характер.Ничего не поделать, придется тщательно собрать и уничтожить пораженные плоды, обрезатьи сжеть ветви, на которых появлялись "кармашки". Опрыскать деревья весной (перед распусканием почек) и осенью фунгицидами.

Света 24 июня 2013

Добрый день! У нас в этом году весь куст вместо ягод в "кармашках" это что нужно удалять весь куст?

Гость 13 июня 2013

спасибо большое! недавно заметили как у китайки (войлочная вишня) начали портиться ягоды .с помощью этого сайта знаем теперь как бороться!!!)))

Гость 6 сентября 2012

Добрый день! Большое спасибо за Ваш сайт, за рекомендации Ваши и сотоварищей. Много лет нас радовали войлочные вишенки (а вообще знаком с ними уже 40 лет, первый кувстик привёз в Москву с Юга от отца), но вот уже третий год как несколько кустов вишни начали страдать. Судя по Вашей информации в самом начале, мы столкнулись именно с монилиальным ожогом. Теперь благодаря Вам хоть знаю, как с этой напастью бороться. Спасибо. Буду исткать Фундазол. С уважением, Евгений Григорьевич

Administrator Administrator 18 июня 2012

Здравствуйте, уважаемый гость! Ваш вопрос перенесен в тему о войлочной вишне на нашем форуме. Это вот здесь Следите за ответами и присоединяйтесь!

Гость 17 июня 2012

У меня ягоды войлочной вишни начали чернеть. Появляется на ягоде темное пятно, потом оно еще больше темнеет, становится почти черным. Мякоть под ним тоже чуть темнее, но только под пятном, ближе к косточке - нормального цвета. Это болезнь или что-то связанное с погодой? На двух вишнях это есть, а на двух - нет.

Алекс, добрый день! Это на вишню напала грибная болезнь - "кармашки плодов". Патоген вызывает непомерное разрастание стенок завязи, в то время как косточка не развивается. Пораженные плоды - собрать и уничтожить; ветви, на которых появлялись кармашки, нужно вырезать и сжечь, куст опрыскать фунгицидами.

алекс 2 июня 2012

У меня через 2 недели после цветения плоды приобретают форму и размер семечки тыквы. Как помочь растению и что это за зараза?

Гость, добрый день. Обработайте растение инсектицидом, например, "Актарой". Если масштабы бедствия небольшие, подстелите тряпицу под куст (чтобы собрать упавшие "экземпляры"), соскребите щитовок щеткой и в костерчик их.

Гость 22 мая 2012

Здесь не описан очень опасный вредитель-ЩИТОВКА.Если кто-нибудь знает кардинальные меры борьбы с этой напастью,пожалуйста напишите.

Вячеслав 16 мая 2012

Большое спасибо за совет ,обязательно попробую этот препатат. С этой напастью я боролся -хозяйственным мылом, просто опрыскивал. Результа 0.