
Войлочная вишня: болезни и вредители
Долгое время считалось, что войлочную вишню практически не поражают болезни и вредители, однако в последнее время она стала страдать от опасного грибного заболевания – монилиального ожога.
Сначала вянут цветки, листья, потом вся ветвь. Через два-три года может погибнуть все растение. Для борьбы с заболеванием используют 0,1%-ный раствор фундазола (10 г на ведро воды). Им опрыскивают кустарник в период цветения. Если погода влажная и прохладная, опрыскивание повторяют в конце цветения. А пораженные ветви обрезают, захватывая верхнюю здоровую часть.
В низинах, в местах, где зимой скапливается много снега, при частых зимних оттепелях у растений повреждается кора нижней части ствола. Происходит так называемое «выпревание корневой шейки», причем как отдельными очагами, так и сплошным кольцом. Весной пострадавшее растение начинает нормально распускаться, а потом засыхает. В этом случае помогает низкая обрезка. Но лучше всего сразу выбирать для войлочной вишни хорошее место.
Для защиты от грызунов, которые могут полностью уничтожить посадки, стволы у основания обтягивают сеткой; для мышей раскладывают отравленные приманки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Вишня: советы по уходу
Найдите для вишни место повыше и "поуютнее" – защищенное от холодных ветров. Иначе она не будет ...

Вишня: что влияет на урожай
Часто начинающие садовники недоумевают: весной деревья усыпаны цветками, а вишни потом почти нет. ...

Почему не плодоносит вишня
Вишня является второй по распространенности плодовой культурой Средней полосы России после яблони. ...

Вишня: как подобрать сорт и правильно посадить
Яркое голубое небо, и на его фоне – пронизанное солнцем нежное кружево цветущих вишневых деревьев, ...

Зимостойкие сорта плодовых деревьев: яблоня, груша, слива, вишня, черешня
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство ...

Сорта вишни для средней полосы
8 лучших сортов вишни для посадки на даче.

Как защитить от болезней косточковые культуры: вишню, сливу, абрикос, алычу
Косточковые культуры, особенно желанные и вкусные сорта, болеют часто. Если не хочется заводить ...

Болезни вишни: лечим грибные заболевания
Помимо небольшого урожая к проблемам вишневого сада в последнее время добавились грибные заболевания ...

Чем заменить вишню обыкновенную?
Сейчас все чаще можно слышать жалобы на то, что вишни родится все меньше, деревья болеют, сохнут и ...

Декоративные груши, сливы, вишни и абрикосы
Для чего же нужны декоративные сорта плодовых деревьев, тем более, что большинство из них дают ...

Вишня

Войлочная вишня
По своей природе и биологическим особенностям войлочная вишня (Prunus tomentosa) ближе к сливам и ...

Войлочная вишня: уход и размножение
Войлочная вишня вкусна, полезна и хорошо растет в условиях Подмосковья и средней полосы. если у вас ...
КОММЕНТАРИИ
Гость, спасибо за полезные дополнения по лечению войлочной вишни
Прикол состоит в том , что если Вы сейчас не вырежете пораженные ветви монилиозом, то они могут через месяц-полтора опять зазеленеть. Но это не означает, что болезнь пройдет. На следующий год болезнь еще больше распространится по вишне и она точно пропадет. Не бойтесь обрезать. Вырастут взамен новые ветви. Обязательно обрабатывайте фунгицидами и вносите удобрения - сильная вишня более устойчивая к болезням
Наталья, срочно обрезайте увядающие ветки вишни до здоровой ткани, чтобы остановить распространение сосудистого гриба в кроне дерева. Ваша войлочная вишня заболела монилиозом, или монилиальным ожогом. Этот вид вишни болеет данным заболеванием особенно часто, и как правило погибает именно по этой причине. Поэтому войлочная вишня мало распространена в садах несмотря на отменную морозостойкость, красоту, приятный вкус и нетребовательность к почвенным условиям.
Весна, вишня молодая, на стадии почек была обработана бордоской жидкостью, прекрасна цвела, появились завязи и непонятная проблема, вишня вянет, от маленьких отростков до целых веток. В чем проблема и что делать?
большое спасибо за информацию
Гость, проблема и порядок лечение в этой статье как раз описаны. Санитарная обрезка, уничтожение больные веток, обработка фундазолом.
на кусте среди зеленой листвы появились желтые. которые при прикосновении опадают. от чего это может быть?
здравствуйте. можно обработать дерево после удаления "мешочков?,не повредит ли это плодам,т.к. они уже есть?
Света, "кармашки" образуются в результате поражения завязей грибами порядка тафриновых класса аскомицетов. Патоген вызывает непомерное разрастание стенок завязи, в то время как косточка не развивается. Заражение может осуществляться также мицелием, способным зимовать в коре ветвей и оттуда переходить в молодые побеги, а затем в цветки и завязи. Поэтому заболевание принимает хронический характер.Ничего не поделать, придется тщательно собрать и уничтожить пораженные плоды, обрезатьи сжеть ветви, на которых появлялись "кармашки". Опрыскать деревья весной (перед распусканием почек) и осенью фунгицидами.
Добрый день! У нас в этом году весь куст вместо ягод в "кармашках" это что нужно удалять весь куст?
спасибо большое! недавно заметили как у китайки (войлочная вишня) начали портиться ягоды .с помощью этого сайта знаем теперь как бороться!!!)))
Добрый день! Большое спасибо за Ваш сайт, за рекомендации Ваши и сотоварищей. Много лет нас радовали войлочные вишенки (а вообще знаком с ними уже 40 лет, первый кувстик привёз в Москву с Юга от отца), но вот уже третий год как несколько кустов вишни начали страдать. Судя по Вашей информации в самом начале, мы столкнулись именно с монилиальным ожогом. Теперь благодаря Вам хоть знаю, как с этой напастью бороться. Спасибо. Буду исткать Фундазол. С уважением, Евгений Григорьевич
Здравствуйте, уважаемый гость! Ваш вопрос перенесен в тему о войлочной вишне на нашем форуме. Это вот здесь Следите за ответами и присоединяйтесь!
У меня ягоды войлочной вишни начали чернеть. Появляется на ягоде темное пятно, потом оно еще больше темнеет, становится почти черным. Мякоть под ним тоже чуть темнее, но только под пятном, ближе к косточке - нормального цвета. Это болезнь или что-то связанное с погодой? На двух вишнях это есть, а на двух - нет.
Алекс, добрый день! Это на вишню напала грибная болезнь - "кармашки плодов". Патоген вызывает непомерное разрастание стенок завязи, в то время как косточка не развивается. Пораженные плоды - собрать и уничтожить; ветви, на которых появлялись кармашки, нужно вырезать и сжечь, куст опрыскать фунгицидами.
У меня через 2 недели после цветения плоды приобретают форму и размер семечки тыквы. Как помочь растению и что это за зараза?
Гость, добрый день. Обработайте растение инсектицидом, например, "Актарой". Если масштабы бедствия небольшие, подстелите тряпицу под куст (чтобы собрать упавшие "экземпляры"), соскребите щитовок щеткой и в костерчик их.
Здесь не описан очень опасный вредитель-ЩИТОВКА.Если кто-нибудь знает кардинальные меры борьбы с этой напастью,пожалуйста напишите.
Большое спасибо за совет ,обязательно попробую этот препатат. С этой напастью я боролся -хозяйственным мылом, просто опрыскивал. Результа 0.