
Войлочная вишня
По своей природе и биологическим особенностям войлочная вишня (Prunus tomentosa) ближе к сливам и ...
Войлочная вишня вкусна, полезна и хорошо растет в условиях Подмосковья и средней полосы. если у вас не сложились отношения с вишней обыкновенной, то посадите войлочную и не пожалеете.
Войлочная вишня – растение самобесплодное (то есть не способное к самоопылению), поэтому, чтобы получить урожай, нужно высаживать на одном месте несколько сортов.
Лучшее время посадки – ранняя весна, до распускания почек. Можно сажать вишню и осенью – в сентябре, но не позднее. Саженцы, купленные в середине – конце октября, надежнее прикопать до весны.
Почвы эта культура предпочитает легкие суглинистые, супесчаные. Тяжелые переувлажненные и торфяники для нее не подходят. Место – солнечное, возвышенное, без застоя вешних вод.
Удобряют растения сразу после цветения, внося по краям приствольных кругов 5–7 кг органических удобрений, 20 г калийных, 30 г азотных, 70 г фосфорных. Один раз в пять лет почву известкуют.
Центр кроны ежегодно прореживают, оставляя 10–12 сильных побегов.
Плодоносит войлочная вишня обильно, обычно уже на третий год, и ежегодно. При правильной посадке и надлежащем уходе урожай может достигать 4 кг с растения. Плоды созревают практически одновременно, они сочные, ароматные и сладкие. Цвет в зависимости от сорта – от светло-розового до темно-красного.
Плодоношение войлочной вишни
В свежем виде плоды войлочной вишни плохо транспортируются и хранятся (потому они и не встречаются в продаже). Если планируете ее перевозить, то лучше не дожидаться полного созревания, а собирать, как только плоды достигнут максимальных размеров и почти полностью окрасятся.
Основной способ размножения вида (но не сортов!) – простой посев семян. Косточки собирают, промывают и слегка просушивают в тени. В конце августа их смешивают с влажным песком и до октября хранят в прохладном помещении, а затем высевают на грядку в бороздки глубиной 2–3 см.
Весной появляются дружные всходы вишни. При хорошем уходе сеянцы волчной вишни растут быстро и уже в первый год жизни достигают высоты 40–50 см. Осенью или весной следующего года их рассаживают.
Размножение зелеными черенками позволяет получить сортовой посадочный материал, но это возможно лишь в теплице, оборудованной туманообразующей установкой.
Сорта войлочной вишни можно прививать на терносливу, алычу и вишню сорта Владимирская.
Плоды вишни
По своей природе и биологическим особенностям войлочная вишня (Prunus tomentosa) ближе к сливам и ...
Долгое время считалось, что войлочную вишню практически не поражают болезни и вредители, однако в ...
Вишня является второй по распространенности плодовой культурой Средней полосы России после яблони. ...
Косточковые культуры, особенно желанные и вкусные сорта, болеют часто. Если не хочется заводить ...
Помимо небольшого урожая к проблемам вишневого сада в последнее время добавились грибные заболевания ...
Яркое голубое небо, и на его фоне – пронизанное солнцем нежное кружево цветущих вишневых деревьев, ...
Найдите для вишни место повыше и "поуютнее" – защищенное от холодных ветров. Иначе она не будет ...
Сейчас все чаще можно слышать жалобы на то, что вишни родится все меньше, деревья болеют, сохнут и ...
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство ...
Часто начинающие садовники недоумевают: весной деревья усыпаны цветками, а вишни потом почти нет. ...
8 лучших сортов вишни для посадки на даче.
Черешня, как и ее близкая родственница вишня, относится к семейству розоцветных. Правда, у черешни ...
войлочная вишня на участке 10 лет ,решила пересадить на новое место,так как урожай стал очень маленьким и очень разрослись,будет ли от этого лутчше урожай и не пропадет ли она
Очень хочу посадить войлочную вишню. Живу в Н. Новгороде. Поделитесь, пожалуйста, саженцами и научите, как правильно сажать.
Как бы ни была хороша войлочная вишня,помните ,что она часто поражается монилиозом,грибок проникает в растение через цветки,поэтому после цветения пораженные веточки засыхают,их необходимо срочно удалить захватив часть здоровой веточки для гарантии,чтобы грибок не проник далее в растение.Если этого не сделать,вы подвергаете опасности все косточковые растения в вашем саду.В.вишня является рассадником монилиоза,поэтому обработка ее медьсодержащими препаратами до цветения обязательна.
здравствуйте люди добрые пожалуйста кто может поделитесь семенами войлочной вишни я тоже хочу попробовать вырастить -пожалуйста
У меня кцуст вишни такой:все веточки идут из центра куста,все цвели и дали урожай.Не могу разобраться какой это сорт.Помогите.
Добрый день! У меня в этом году весной воилочноая вишня распустилась и зацвела, но в конце мая начала засыхать. Я обработал её ядохимикатами от колорадского жука и вишя ожила, дала новые побеги и даже плодоносит. Я думаю это был клещи или ещё какие-то другие вредители.
Здравствуйте, уважаемый гость! С такими вопросами лучше обращаться на форум, поскольку так вы быстрее получите ответ. Тема, посвященная войлочной вишне, находится вот здесь. Присоединяйтесь!
А у меня войлочная вишня в этом году вообще не плодит(нет ни одного цветочка и соответсвенно нет и ягод),хотя до этого года всегда был хороший урожай!!!!Подскажите что с ней(веточки и листики без повреждений!!!!)
Купили участок,вдоль ограждения три куста вишни(разной).Один куст оказался китайской вишней или войлочной.В прошлом году ни одна из вишен не цвела,а на войлочной оказалась горсть ягод.Нынче все вишни цвели,все плодоносят,а войлочная просто УСЫПАНА ягодами.Опылялась ,благодаря обычной вишне. Так что,не обязательно иметь несколько кустов войлочной.
Спасибо коллеге Луговой за совет, но поведение моей вишни во время болезни явно нетипичное для грибковых заболеваний - ВСЕ ветки с ягодами и листвой на двух кустах одномоментно засохли !!! Подбный эффект частично наблюдался и на вновь посаженных сеянцах 2-го года, но там пострадали отдельные ветви. К счастью я сразу не взялся за топор и сейчас кусты начинают постепенно оживать - появляются новые листки в начале веток. У меня есть такое подозрение, что это связано с излишним увлажнением почвы весной из-за обилия снега. Но тогда не понятно, почему кусты так бурно и дружно цвели и даже завязались ягоды! ? раньше можно было все списать на происки империалистов, а теперь остается только расписаться в своей некомпетентности и обратиться за помощью коллег. .
Наша гостья с Дальнего Востока, вишня войлочная, по моим данным пока не имеет сортов, поэтому на опыление, а она самобесплодна, можно подсажевать сеянцы. Годятся в качестве опылителей и вишня обыкновенная, и вишня степная, хоть для войлочной и не являются близкими родственниками. Войочная вишня - растение реликтовое! Поэтому и результат удовлетворительный можно получить только при опылени сеянцами. Урожай 3-4 кг. с куста не предел! А вкус, намного лучше вишни обыкновенной. Вл.
Алексей, добрый день! К сожалению, войлочная вишня болеет монилиозом. Больные ветви нужно будет вырезать, а кусты опрыскать 1% бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды).
Четыре года радовали нас 2 куста войлочной виши (какой сорт не знаю) . В прошлом году самосевом выросл еше 5 кустов. Я их пересадил и они очень весело прижились. В этом году старые вишни порадовали буйным цветением, образовались многочисленные плоды, но потом - все ветви начали на глазах усыхать без всякой видимой причины. в чем может быть дело ? И потом - если новые кусты одного сорта, то значит плодов не будет ?
Дед, а у Ваших соседей случайно нет войлочной вишни? Наша - тоже обильно плодоносит, будучи посажена в количестве "один штук" цветочков ради. Но у нас на соседнем участке их мнооого:)
у меня растет единственный кустик в. вишни и несколько слив, вишня плодоносит. источник опыления - ?
из всех сортов вишни- это самая вкусная вишня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Галина, в первом абзаце статьи написано: "Войлочная вишня – растение самобесплодное (то есть не способное к самоопылению), поэтому, чтобы получить урожай, нужно высаживать на одном месте несколько сортов." Удачи!
войлочная вишня растет 5 лет,каждый год обильно цветет, но плодов нет.
Нет, она точно не опыляется акацией, это - разные виды. Возможно, вишня с ягодами растет с подветренной стороны, и на нее как раз удачно попадает пыльца с тех двух кустов, с которых пустоцвет давно опал.
Здравствуйте. мы купили дом и в полисаде обнаружили в заарослях акации войлочную вишню с ягодами, и в огороде 2 куста рядом но без ягод. как думате она опыляется за счёт акации?
По описанию похоже на монилиальный ожог. Слева есть ссылка "Войлочная вишня: болезни и вредители". Гляньте, там про него написано.
почемуто сохнут ветки. цвела замечательно и уже плоды образовались , апотом начинают сохнуть и так не один год уже. подскажите что делать?
войлочную вишню посадил 3 года назад, но куст этим летом не цвёл, высота около 2 метров.
По справочникам вишне войлочной в качестве опылителя нужен другой экземпляр такой же вишни. Но вы - не первый садовод, кто приводит примеры удачного опыления вишни войлочной сортами вишни обыкновенной. По-видимому, это все же возможно.
мы купили участок, на котором оказался один маленьикий кустик войлочной вишни. на нем всего две веточки и они сейчас усыпаны вишенками. Значит ли это, что у нас такой сорт войлочной вишни, которые самоопыляется? А если нет, то может быть, достаточно для опыления пыльцы со стоящего неподалеку вишневого дерева, сливового и грушевого?
У войлочной вишни поверхностная корневая система, основная часть корней располагается на глубине до 10-30 см, диаметр корневой, как у яблони, - по периферии кроны. При рядовой посадке ее рекомендуют сажать с интервалом 1-2 метра, соблюдая расстояние между рядами в 2-3 метра. Поэтому, если вы сажаете войлочную вишню ради ягод, а не ради декоративного эффекта (например, букетная посадка), по два саженца в одной яме оставлять не стоит. Рано или поздно они разрастутся и начнут мешать друг другу. Но в этом состоянии удалить "лишний" сеянец, не травмировав основное растение, будет уже проблематично.
Уважаемые специалисты ! Поскажите, как лучше поступить - я вырастил войлочную вишню из семян и рассадил ее по 2 саженца в яму (думал что не все приживуться). Прижились саженцы очень хорошо , вот теперь и думаю что делать - оставлять так парами или один из саженцев искоренять. Если сможете - ответьте по эл.почте ban3003@mail.ru Заранее благодарен Алексей
Уважаемая гостья! Ваш вопрос перенесен в специально созданную тему на форуме, поскольку там его увидит намного больше посетителей. Тема о войлочной вишне здесь: https://supersadovnik.ru/forum/post.aspx?id=1158
Живу на севере . Несколько пытаюсь вырастить войлочную вишню, но она постоянно подмерзает. А ведь говорят, что она морозостойкая. Укрывала вишню укрывным материалом, сеном и все равно молодые веточки вымерзли, а жаль. Неужели придется отказаться от затеи иметь на участке это замечательное растение ?
Каждый год самосев выпалываю. Сначала думала - корневая поросль. А потом на другом конце участка росток попался. Видимо, птицы постарались, а стратификация, наверное, естественная получилась?
А как же без стратификации ? Ничего не выйдет, уважаемый!!!