16 декабря 2010 / Анатолий Михеев

Чем заменить вишню обыкновенную?

  • Черешня, плоды
Сейчас все чаще можно слышать жалобы на то, что вишни родится все меньше, деревья болеют, сохнут и приходится их вырубать. Помимо небольшого урожая к проблемам вишневого сада в последнее время добавились грибные заболевания – коккомикоз и монилиоз. Они быстро распространяются в годы с дождливым летом. Возможно, стоит попробовать подыскать более "устойчивые" варианты?

Некоторой заменой вишне обыкновенной могут стать ее родственницы. К югу от Москвы хорошо плодоносит черешня. Она практически не поражается коккомикозом и монилиозом, урожай дает раньше и больше (дерево выше почти в пять раз). Сорта для Центрального региона: 'Чермашная', 'Ипуть' (ранние), 'Фатеж', 'Радица', 'Тютчевка' (средние), 'Ревна', 'Брянская розовая' (поздние). Все они, как и вишни, самобесплодны – сажать нужно как минимум два дерева разных сортов. Если высадить деревья одного самобеслодного сорта, цвести они будут прекрасно, но дадут лишь одиночные плоды. И не надейтесь, что вишня будет хорошим опылителем для черешни, а черешня – для вишни. Это не так.

Еще один вариант -  войлочная вишня. Особенно интересны сорта с крупными плодами: 'Алиса', 'Восторг', 'Красавица', 'Сказка', 'Царевна' селекции В.П. Царенко. Войлочную вишню не поражает коккомикоз. На юге России можно выращивать сакуру – японскую вишню, но в средней полосе она нередко гибнет даже при –15–20 °С.

На улицах городов, в парках и на садовых участках встречаются и другие весьма привлекательные виды вишни. Скажем, вишня железистая (C. glandulosa), высотой до 1,5 м, с темно-красными гибкими, тонкими ветвями, дугообразно спускающимися к земле; имеет формы с густомахровыми цветками белого и розового цвета.

Существует множество декоративных форм вишни обыкновенной: шаровидная (F. umbraculifera) с низкорослой плотной кроной, махровая (F. plena) с белыми полумахровыми цветками, Ракса (F. rhexii) с крупными махровыми цветками, персикоцветная (F. persicifolia) – с розовыми. У пестролистной формы (F. aureo-variegata) листья желтые и бело-пестрые, у иволистной (F. salicifolia) – крупные, длиной до 13 см.

Для северных районов перспективна быстрорастущая, с раскидистой кроной, вишня Бессея (C. besseyi), цветущая до трех недель и дающая съедобные плоды. Там, где нужно укрепить склоны, можно посадить кустарниковую вишню бородавчатую (C. verrucosa).

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вишня: советы по уходу

Вишня: советы по уходу

Найдите для вишни место повыше и "поуютнее" – защищенное от холодных ветров. Иначе она не будет ...

Вишня: как подобрать сорт

Вишня: как подобрать сорт

Яркое голубое небо, и на его фоне – пронизанное солнцем нежное кружево цветущих вишневых деревьев, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев