21 января 2011 / Андрей Седов

Лучшие сорта алычи гибридной (сливы русской)

  • Алыча, плоды
Высота большинства сортов алычи гибридной, она же слива русская не превышает 2,5–3,5 м, что очень удобно для ухода.

'Злато скифов' - сорт сверхранний, высокозимостойкий. Плоды кисло-сладкие, сочные, плотные, золотисто-желтые, около 36 г.

'Ариадна' - зимостойкий, очень ранний сорт. Крона негустая. Плоды ярко-красные, с волокнистой сочной мякотью, 30 г.

'Кубанская комета' - очень урожайный, ранний, зимостойкий сорт. Кожица бордовая, тонкая, мякоть желтая, сочная, ароматная. Косточка не отделяется. Масса плодов 30 г.

'Путешественница' ('Рубиновая') - ранний, очень зимостойкий. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная, вкусная. Около 27 г. Косточка не отделяется.

'Сигма' - зимостойкий, урожайный, среднеранний. Плоды до 35 г, желтые, мякоть плотная, кисло-сладкая. Косточка не отделяется.

'Колонновидная' - урожайный, зимостойкий, среднего срока созревания. Растет в виде компактной узкой колонны. Плоды крупные (40 г). Кожица тонкая, темно-красная, мякоть плотная, вкусная, со слабым ароматом. Косточка не отделяется.

'Гек' - урожайный, среднепоздний, зимостойкость средняя. Плоды с желто-оранжевой кожицей, желтой мякотью, плотные, до 28 г.

'Клеопатра' - поздний, зимостойкий. Кожица темно-красно-фиолетовая, мякоть красная, плотная, очень вкусная. Масса плодов до 37 г.

'Комета поздняя' - сорт высокоурожайный и высокозимостойкий. Плоды темно-красные, около 30 г, мякоть красная, плотная, ароматная.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
шалдан 23 декабря 2013

у меня растет алыча сорт гек -частькосточек отделяется а частьнет. я оченьдоволен ею вкусная ,урожайная,но с самой плохой сливой не сравнить

Валерий 26 сентября 2011

Академик Еремин пишет ,что алычу гибридную ему посоветовали назвать русской американцы.Американцы -они насоветуют...Итак люди сомневались при покупке саженцев алычи,потому как многие знали что,алыча кислая,невкусная--та что шла для приготовления аджики.Приходилось обьяснять,что это гибрид алычи ,абрикоса,сливы китайской,миндаля,персика.Только садоводы начали привыкать,стали покупать саженцы,тут американцы... Слива русская.Из вышеперечисленного --что в ней русского?Если только сам академик.Пытался продать на рынке саженцы под названием СЛИВА РУССКАЯ.Ни одного не продал,хоть Еремину отсылай.Так и будем теперь писать --слива русская (алыча гибридная)Prunus rossica/ Но многие садоводы и даже академики так и продолжают наз.АЛЫЧЕЙ. И всем понятно. Американцы только путаются. С уважением Свистунов Валерий Федорович