9 декабря 2010 / Елена Седова

Как вырастить бруснику

Выращивание брусники в саду – дело не особенно трудное. Главное, создать для нее условия, близкие к естественным.
0/5
Голосов: 0
Брусника

Хорошо, если уровень грунтовых вод не выше 30–40 см. Если летом участку грозит подтопление при сильных дождях, придется заранее позаботиться о дренаже. Глины и тяжелые суглинки брусника не переносит. Ее можно выращивать на торфяниках и супесях, но на торфе урожайность выше почти в два раза. Готовя почву, в верховой торф добавляют опилки хвойных пород деревьев или хвойного опада в соотношении 5:1, 5:2. Хорошо бы прибавить крупнозернистого песка – 2 части на 5 частей торфа.

Удобрения при посадке можно не вносить, а вот полив необходим. Схема посадки 25 х 25 см, ямки неглубокие – корни не уходят на глубину больше 25 см. Почву содержат в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Если стоит жаркое, сухое лето, полив обязателен, и лучше, если это будет дождевание.

Хорошие результаты, особенно на песчаных и супесчаных почвах, дает мульчирование дробленой корой, хвойным опадом. Ни перегноем, ни компостом бруснику не удобряют. Дозы внесения минеральных удобрений минимальны, когда растение вступит в пору полного плодоношения, – буквально 3 г на 1 кв. м "Кемиры Универсал".

При загущении кустики необходимо прореживать. Размножают бруснику одревесневшими и зелеными черенками, но чаще отделением от материнского растения надземных побегов (вместе с отрезками подземных побегов). При размножении зелеными черенками плодоношение наступает уже на второй год, на третий-четвертый можно собирать урожай. С 1 кв. м получают до 2 кг ягод.

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев