
Зимостойкие сорта плодовых деревьев: яблоня, груша, слива, вишня, черешня
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство ...
"Молодильные" сорта яблок существуют, а их лечебный эффект проверен и подтвержден врачами нескольких клиник, – доказал профессор Вигоров еще в прошлом веке. Можно только удивляться, что до сих пор об этом мало кто знает.
В коллекции, созданной уральским ученым, целый арсенал сортов, способных предотвращать и даже исцелять многочисленные недуги. В продаже они встречаются нечасто, но при желании обзавестись саженцами или черенками для прививки можно у коллекционеров.
Профессор Леонид Иванович Вигоров любил повторять: всего несколько штук (300–500 г) лечебных яблок в сутки заменяют 10 кг обычных! Именно при ежедневном потреблении природных целебных веществ срабатывает английская пословица: an apple a day keeps the doctor away (кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает). Настоящими "антигипертоническими", неоднократно подтвердившими свою эффективность в клиниках Урала, признаны сорта, предназначенные для разных регионов страны. В частности, для средней полосы – 'Ренет Черненко', 'Витаминное Исаева', 'Налив алый', 'Бабушкино'. А для Урала и Сибири такие малораспространенные, но ценные, как 'Зорька', 'Долго', 'Грушовка омская', 'Ранетка десертная' . Высокое содержание витаминов С и Р в плодах этих сортов оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Среди "антибиотических", предупреждающих инфекционные желудочно-кишечные заболевания, – старинный сорт 'Аркад желтый', а также 'Уральское масляное', 'Дынное Диброва' и 'Анисик омский'. "Каротиноидные" сорта, повышающие иммунитет и препятствующие старению клеток: 'Персиковое', 'Абрикосовое' и 'Северянка Лисавенко' .
Самые известные сорта европейского происхождения не представляют лечебной ценности. Их противоположность – те, что происходят с Дальнего Востока, от груши уссурийской: 'Оля', 'Тёма', 'Сибирячка'. Они особенно полезны из-за повышенного содержания антибиотика растительного происхождения – арбутина, предупреждающего образование камней в почках и воспалительные процессы.
Издавна она считается самой полезной из ягод, но, по данным Вигорова, многие сорта при анализе оказались малоценными, с содержанием витамина С в три-четыре раза меньше, чем в отобранных им сортах этой же культуры: 'Память Мичурина', 'Голубка' и 'Победа'.
Витамин В₂, необходимый для нормализации расшатанной нервной системы и предупреждения неврозов, ученый обнаружил в сортах сливы 'Желтая хопты' и 'Чернослив маньчжурский'.
Много витамина В₉, усиливающего иммунитет и обладающего противораковой активностью, в малине 'Память Кузьмина' и вишне 'Гриот Победа'.
Эти поливитаминные культуры – исключение из правил. Практически все их сорта ценны, поскольку накапливают богатый комплекс биологически активных веществ. Например, в последнее время о бананах говорят как о самом ценном источнике триптофана, из которого в организме образуется серотонин – гормон счастья, повышающий устойчивость к стрессам. Но в той же облепихе и рябине этого вещества еще больше. Садовый сорт калины 'Таежные рубины' благодаря наличию в достаточном количестве такого лечебного вещества, как вибурнин, устраняет риск внутренних кровотечений и активизирует работу сердца. Самые масличные сорта облепихи – 'Дар Катуни' и 'Золотой початок' – предохраняют от рака и язвы желудка, не говоря о гастритах и колитах.
К 1960 году в Свердловске (ныне Екатеринбург) Вигоров собрал коллекцию из 1200 сортов яблони. В созданной им лаборатории биологически активных веществ ученый анализировал содержание в плодах витаминов, микроэлементов, природных антибиотиков и других полезных соединений (их около 40). Так он выяснил, что сорта яблонь и прочих плодовых культур с действительно полезными для здоровья плодами встречаются крайне редко! Из 650 исследованных им сортов лишь 30 (5%) содержали биологически активные вещества в количествах, способных влиять на физиологическое состояние человека. В отчетах Вигоров констатировал: большинство распространенных сортов – 'Папировка', 'Белый налив', 'Уэлси', 'Мелба', 'Грушовка московская', 'Коричное полосатое', ' Пепин шафранный' и другие – имеют весьма низкое содержание двух основных витаминов: С (3–5 мг/100 г) и Р (25–35 мг/100 г), что практически не восполняет их дефицит в организме. Но нашлись и яблоньки, плоды которых десятикратно богаче витаминами, чем обычные. Эти сорта он использовал для выведения новых, ставших противоположностью традиционных, как он считал, "пустышек".
Леонид Иванович ссылался на высказывание Мичурина, завещавшего последователям "создать яблоко здоровья, которое излечивает болезни и продлевает жизнь". Он направил свою работу на создание плодов и ягод с лечебными и профилактическими свойствами. Но весь мир пошел тогда по иному пути: критериями удачи стали урожайность, вкус и внешний вид плодов.
Потребовалось почти 40 лет, чтобы ученые и садоводы по достоинству оценили результаты работы Вигорова. Сейчас повышается интерес к сортам из его коллекции "сада лечебных культур", которая теперь приобрела статус памятника областного значения, возрождается и даже расширяется. Современные селекционные программы начинают уделять внимание повышенному содержанию витаминов, а грамотные садоводы стремятся обзавестись хоть и редкими пока в продаже лечебными сортами. Обидно лишь, что сам Вигоров не дожил до этого. Наиболее доступны лечебные сорта плодовых культур, выведенные недавно. Их можно встретить в питомниках или приобрести напрямую в селекционных центрах.
В Мичуринске, во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений выделены сорта груши с лечебно-профилактическими свойствами: 'Памяти Яковлева', 'Вековая', 'Нежность', 'Мелодия'. Там же академик Николай Иванович Савельев создал сорта яблони 'Успенское' и 'Скала' . Там же выведена садовая рябина Татьяны Поплавской: 'Сорбинка', 'Бусинка', 'Дочь Кубовой', 'Вефед', 'Ангри'.
На Свердловской областной станции садоводства активно работает в этом направлении старейший уральский селекционер, автор замечательных сортов яблонь и груш Леонид Андрианович Котов. Его лечебные сорта груши: 'Заречная', 'Пермячка', 'Пингвин', 'Тонковетка уральская', 'Гвидон', 'Низкорослая'.
В Орле, во ВНИИ селекции плодовых культур доктора сельскохозяйственных наук Сергей Князев и Татьяна Огольцова создали сорта черной смородины 'Кипиана' и 'Муравушка' с повышенным содержанием витаминов С и Р, а известный академик Евгений Седов – серию высоковитаминных, устойчивых к парше яблонь: 'Вита', 'Афродита', 'Августа', 'Болотовское', 'Рождественское', 'Кандиль орловский', 'Радость Надежды'.
В Барнауле за новейшими сортами облепихи – 'Оранжевая', 'Елизавета', 'Любимая', 'Живко', 'Чулымашная', 'Джемовая', 'Теньга', созданными Елизаветой Пантелеевой, можно обращаться в НИИ садоводства Сибири.
Неплохая коллекция поливитаминных культур собрана в Москве в Ботаническом саду МГУ, в Мичуринском саду и на участке лекарственных растений МСХА, где ежегодно продают саженцы и черенки.
Бакчарский опорный пункт НИИ садоводства Сибири высылает почтой саженцы жимолости, черной смородины, яблонь и некоторых других культур новейшей селекции с улучшенным биохимическим составом. 636200, Томская обл., Бакчарский р-н, с. Бакчар, пер. Садовый. backcharopss@rambler.ru .
В посылторге ОПХ "Горно-Алтайское" можно приобрести смородину: 'Садко', 'Сокровище', 'Бессемянная', 'Геркулес', облепиху ' Оранжевая', 'Джемовая', 'Живко', 'Чулымашная' и витаминные сорта культур, созданные в НИИСС им. М.А.Лисавенко. 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Плодовоягодная, 45.
В питомнике "Сады Урала", созданном Александрой Миролеевой, неплохой выбор лечебных сортов различных культур, саженцы можно заказать почтой.
623780, Свердловская обл., г. Артемовский-2, ул. Лесопитомник, 6-2. MiraleevaAN@rambler.ru.
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство ...
Зимостойкость – это не просто способность сорта безболезненно переносить длительное переохлаждение. ...
Черешня весьма теплолюбива, еще 40–50 лет назад идея выращивания черешни в Нечерноземной зоне ...
Приложив усилия, абрикос можно вырастить даже в Подмосковье. Приобретение саженцев абрикосов – ...
Сортов яблонь у нас выращивают множество. Как в них разобраться и понять, что подходит именно вам?
Несмотря на обилие новых сортов яблонь, покупатели по-прежнему ищут знакомые, "хорошо себя ...
Своим названием эти яблони обязаны ботаникам. Среди одного из видов яблони низкой (Malus pumila), ...
Определиться с сортом совсем не просто, так как сегодня в мире насчитывается более 20 тысяч сортов ...
Для Подмосковья селекционеры рекомендуют сорта -'Лада', 'Чижовская', 'Москвичка', 'Отрадненская', ...
Высота большинства сортов алычи гибридной, она же слива русская не превышает 2,5–3,5 м, что очень ...
Вкусные сорта сливы среднего и позднего сроков созревания.
Яркое голубое небо, и на его фоне – пронизанное солнцем нежное кружево цветущих вишневых деревьев, ...
8 лучших сортов вишни для посадки на даче.
В средней полосе России можно выращивать такие виды калины, как калина вильчатая (V. furcatum), ...
Введение облепихи в садовую культуру - заслуга сотрудников НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко ...
Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, хороший ...
В средней полосе смородина чаще всего цветет во второй половине мая, но это, разумеется, зависит от ...
Белоплодные сорта красной смородины созревают в июле. Представляем вам 4 лучших сорта смородины с ...
Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и ...
Жимолость съедобная - прекрасный медонос, она хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках или ...
Наверное, именно удачное сочетание красоты и пользы шиповника делало его обязательной ...
Сегодня известны 28 сортов актинидии. Они различаются по срокам созревания плодов.