1 августа 2011 / Анатолий Михеев

Яблоня: как подобрать сорт?

  • Яблоки в корзине
Сортов яблонь у нас выращивают множество. Как в них разобраться и понять, что подходит именно вам?

Гиганты и карлики

Яблони выращивают на нескольких типах подвоев: сильно-рослом, карликовом и полукарликовом, а также колонновидном. Одно сильнорослое дерево дает в среднем 40–60 кг плодов, карлик – 10–15 кг, колонна – 5–6. Для семьи из 3–4 человек будет достаточно 3–4 яблонь на сильнорослых подвоях либо 5–6 карликов и полукарликов. Если отдается предпочтение колонновидным яблоням, нужно будет посадить 10–12 деревьев. Сад можно сделать комбинированным, сочетающим деревья на разных типах подвоев.

Деревья на карликовых подвоях выручат при близком (1,5–2 м) залегании грунтовых вод, поскольку их корневая система располагается ближе к поверхности, чем у высокорослых. Кроме того, за ними легче ухаживать и проще собирать урожай – не придется залезать на стремянки. Правда, такие саженцы в Нечерноземье встречаются гораздо реже, чем в Центрально-Черноземном регионе. И, покупая их, нужно обязательно обращать внимание на зимостойкость, на то, районирован ли сорт для вашего региона.

Как быть, если плодовый сад уже заложен, свободного места для новых посадок нет, но очень хочется попробовать новые интересные сорта? В этом случае в крону одного дерева прививают сразу несколько сортов – иногда более десятка. Плоды могут быть разной формы, окраски (желтые, красные, зеленые), различных сроков созревания. Со временем некоторые из привитых в крону сортов, показавших себя с лучшей стороны, высаживают в сад отдельными деревьями.



Учитывая, что плоды ранних сортов хранятся недолго, лучше ограничиться одним сильнорослым деревом раннего сорта и 2–3 деревьями осенних сортов.

Рано или поздно?

Свежие яблоки хочется есть круглый год. Для  этого нужно сажать как летние (ранние), так и осенние (средние) и зимние (поздние) сорта. Правда, далеко не у всех есть возможность хранить плоды зимой. В этом случае придется ограничиться летними и осенними сортами. К летним, подходящим для Центрального региона России, относятся Папировка (Белый налив), Мантет, Орловим, Диалог, Аркадик. Они созревают в начале августа, и их можно есть сразу после сбора. Но хранятся такие яблоки недолго: 10–12 дней. Деревья вступают в плодоношение рано и плодоносят хорошо. Самые зимостойкие – Диалог и Аркадик.

Сорта среднего срока созревания – это Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Коричное полосатое, Коричное новое, Жигулевское, Брусничное, Услада. Яблоки созревают в конце августа и хранятся один-два месяца. Старые сорта (Осеннее полосатое, Коричное полосатое) отличаются сильным ростом и вступают в плодоношение поздно (на 8–9-й год), поэтому питомники их почти не размножают. На смену им пришли более скороплодные, устойчивые к парше сорта: Орловское полосатое, Брусничное, Президент и др.

Если у вас есть хранилище или погреб, посадите пару деревьев зимних сортов. Среди них – Богатырь, Спартан, Уэлси, Ветеран, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Подарок Графскому, Куликовское, Болотовское, Бефорест, Орлик. Яблоки поздних сортов могут пролежать до февраля-марта и дольше. Конечно, не все зимние сорта равноценны. Новые – Марат Бусурин, Маяк Загорья, Болотовское – отличаются более высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям.

Кислота и сладость

По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. Плоды можно есть прямо с дерева (в начале сентября). В то же время они неплохо хранятся – до октября-ноября. К кисло-сладким можно отнести и некоторые осенние сорта: Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Коричное новое, Услада, Брусничное, Жигулевское.

В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты. Среди таких сортов – Конфетное, Медуница, Легенда. Созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.



Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновки: обыкновенная, шестисотграммовая, каменичка. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения. К тому же они поражаются паршой и другими грибными заболеваниями.

А запах!..

Для тех, кто в яблоках ценит прежде всего аромат, подойдет, например, Коричное полосатое. Оно незаменимо для приготовления душистого варенья. К сожалению, из-за крупных габаритов дерева и позднего вступления в плодоношение (на 8–9-й год) этот сорт почти не размножают в питомниках. Иногда вместо Коричного полосатого продавцы предлагают Коричное новое. Это замечательный сорт – скороплодный, урожайный, устойчивый к парше, однако далеко не такой ароматный. Для варенья также прекрасно подходят китайки: Китайка ранняя золотая И.В. Мичурина, Китайка Керр и другие.

Ключевые слова

плодовые, август

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Декоративные яблони

Декоративные яблони

Так уж повелось, что у каждого дерева своя репутация. Если клен, то кудрявый, если дуб, то могучий, ...

Популярные сорта яблони

Популярные сорта яблони

Определиться с сортом совсем не просто, так как сегодня в мире насчитывается более 20 тысяч сортов ...

Зимостойкие сорта яблонь

Зимостойкие сорта яблонь

Зимостойкость – это не просто способность сорта безболезненно переносить длительное переохлаждение. ...

Типы яблоневого сада

Типы яблоневого сада

Воспоминания детства: где-то высоко, в кружевной зелени деревьев, видны спелые, румяные яблоки... ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев