10 ноября 2008 / Анатолий Михеев

Типы яблоневого сада

  • Яблоня, плоды
  • Яблоня, саженцы
  • Яблоня, саженцы
  • Колонновидные яблони в саду
Воспоминания детства: где-то высоко, в кружевной зелени деревьев, видны спелые, румяные яблоки... Балансируя на самом верху стремянки, отец пытается подцепить их консервной банкой, прикрепленной к длинной палке.

Действительно, когда-то в яблоневых садах все деревья были большими. Сегодня таких почти не найти. В современном плодовом саду встречаются и сильнорослые, и среднерослые, иногда карликовые виды, а в последнее время большой популярностью пользуются колонновидные. Чтобы разобраться в их достоинствах и недостатках, рассмотрим типы садов "в чистом виде". Их всего три:

  • традиционный сильнорослый;
  • на средне- и слаборослых подвоях (со сдержанным ростом);
  • колонновидный (с компактной кроной).

Сильнорослые яблони

Эти деревья получают, прививая сорт на подвой, выращенный из семян и склонный к сильному росту. Очень крепкие, они способны прожить 20–40 лет, а иногда и намного дольше – встречаются и 70-летние, и даже100-летние яблони. Если их не обрезать, они вырастают настоящими гигантами – высотой до 5–6 м, при этом "размах" кроны может достигать 4–5 м. В небольшом саду много таких яблонь не посадишь, но в этом и нет необходимости: 3–4 дерева вполне обеспечат потребности семьи из 5–6 человек. Конечно, собирать урожай с них непросто. Множество плодов пропадает, превращаясь в падалицу.
Поэтому приходится ограничивать рост регулярной обрезкой.

Сильнорослые яблони не переносят стояние грунтовых вод ближе 2 м и застоя снеговой (или дождевой) воды на тяжелых глинистых почвах. Их корни глубоко проникают в почву и на участках с постоянным переувлажнением "задыхаются". Вершины деревьев начинают сохнуть, и они преждевременно гибнут.

В наших питомниках преобладают саженцы на сильнорослых подвоях, причем выбор сортов достаточно разнообразен. В районах, расположенных севернее Москвы, выращивают высокозимостойкие сорта: 'Антоновка обыкновенная', 'Коричное полосатое', 'Грушовка московская', 'Подарок Графскому', 'Марат Бусурин', 'Маяк Загорья', 'Аркадик'.

В зависимости от сорта и возраста такие деревья дают от 20 до 200 кг плодов с дерева. Не подводят с урожаем и разнообразные китайки, например китайка 'Керр'.

К югу от Москвы наблюдается еще большее разнообразие сортов. Из них предпочтение следует отдать десертным – 'Мантет', 'Квинти', 'Десертное Петрова', 'Мелба', 'Да', 'Спартан', 'Лобо', 'Куликовское'.

Посаженные на расстоянии 4–5 м друг от друга, 3–4 сильнорослых дерева займут площадь 15–20 м2.

Яблони со сдержанным ростом (полукарлики и карлики)

Среднерослые яблони (полукарлики) и слаборослые (карлики) выращивают на подвоях с умеренным или очень слабым ростом. (Для первых это подвой 54–118 и 57–490; для вторых – парадизка краснолистная Будаговского, В9 и Б2-396.) Подвой размножают вегетативно (зеленым черенкованием и корневыми отводками), затем к нему прививают черенок нужного сорта яблони. Такие саженцы стоят дороже, поскольку их труднее вырастить.

К тому времени, когда деревья будут способны давать максимальный урожай, они достигнут высоты 2–3 м и образуют крону диаметром 1,5–2 м. Основная часть их корневой системы располагается в слое почвы глубиной 10–40 см. Эти яблони более требовательны к почве и поливу. По сравнению с сильнорослыми они раньше начинают плодоносить (на 2–3-й год после посадки), при хорошем уходе дерево дает 10–50 кг яблок высокого качества, однако живет всего 10–15 лет.

В особой заботе нуждаются карликовые деревья. Конечно, за невысоким компактным деревцем легко ухаживать, удобно собирать урожай, и вообще это единственная возможность развести плодовый сад там, где очень близко подходят грунтовые воды. Карлики рекомендуется высаживать на холмики высотой 60–80 см. Таким образом можно предотвратить подпревание коры ниже места прививки – яблони особенно страдают при переувлажнении почвы, вызванном таянием снега или дождями. Их корни, располагаясь поверхностно, в бесснежные зимы часто подмерзают (они выдерживают понижение температуры до –13...–15 °С, а у сильнорослых яблонь – до –16…–18 °С). У них вообще слабо развита корневая система, поэтому при сильном ветре "перегруженные" плодами карликовые деревья могут падать. Как говорят специалисты, у них слабая "якорность". Поэтому их подвязывают к шпалере (как малину) или к кольям.

К сожалению, подмосковные питомники практически не выпускают сорта на карликовых подвоях, предназначенные для Центрального региона. Чаще всего встречается посадочный материал из более южных областей России (Тамбовской, Воронежской и других), но он не выдерживает наших суровых зим.

Яблоки на колоннах

В последние годы все более популярными становятся колонновидные яблони. В основном их прививают на среднерослые подвои. Деревья растут в один ствол, обильно покрытый плодами. Они занимают очень мало места – по 15–20 см в каждую сторону. Колонны, выстроенные в ряд и усыпанные яблоками, выглядят особенно эффектно. (Их можно высаживать по схеме: 90 см между рядами, 50–60 см – в ряду.) С 10 яблонь, занимающих площадь 5 м2, ежегодно собирают около 100 кг вкусных, достаточно крупных плодов (по 100–120 г). Начав плодоносить на 2–3-й год, уже к 5–7-летнему возрасту каждое дерево дает по 8–10 кг яблок.

Основной недостаток колонновидных яблонь заключается в том, что после 15–17 лет урожаи значительно уменьшаются и деревья приходится корчевать. И еще одно замечание: если по каким-то причинам верхушечная почка погибла и ниже выросло несколько побегов, нужно сохранить один из них – тот, который является вертикальным продолжением ствола. Если этого не сделать, яблоня обрастет кроной, став нетипичной колонной, и будет раз в 2 года давать не очень вкусные мелкие яблочки. Посадки из таких деревьев порой превращаются в сплошные заросли.

В заключение – совет: покупая колонновидный саженец, поинтересуйтесь, на каком подвое выращен сорт. На сильнорослом и полукарликовом высота деревьев доходит до 4 м. Согласитесь, снимать урожай с такой колонны не очень удобно.

Лучшие из существующих сортов колонновидных яблонь отличаются скороплодностью, продуктивностью, высоким качеством плодов, зимостойкостью и при этом не поражаются паршой. Сорта 'Президент', 'Васюган', 'Медок', 'Диалог', 'Малюха' выдерживают морозы до –40 °С; 'Останкино', 'Арбат', 'Червонец' немного им в этом уступают.

Итак, сад из колонн, средне-и малорослых яблонь порадует вас урожаем намного раньше, чем традиционный, который начинает плодоносить в полную силу на 10–12-й год. К этому времени (на одной и той же площади посадок) он даст в 2 раза больше яблок.

Сад на сильнорослых подвоях способен давать урожай в течение 20–30 лет и более, в то время как на карликовых, полукарликовых подвоях и колоннах – всего 8–10 лет. Сильнорослые деревья не столь требовательны к уходу и внесению удобрений, зато периодически возникает необходимость формирования их кроны и обрезки.

Предстоит также выяснить вопрос: какие на вашем садовом участке почвы и насколько хорошо они увлажнены. Если позволяет площадь и грунтовые воды располагаются на глубине не ближе 2 м от поверхности почвы, выбирайте яблони на сильнорослом семенном подвое. Дополнительно можно использовать деревья "на карликах" и колонны. При близком залегании грунтовых вод (менее 2 м) целесообразно заложить сад на карликовых и полукарликовых подвоях.

К посадкам колонн следует относиться осторожно. Убедитесь в надежности фирмы, продающей их, сопоставьте зимостойкость сорта с климатическими условиями вашего региона, узнайте особенности выращивания этих деревьев.

Ключевые слова

плодовые, август

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Декоративные яблони

Декоративные яблони

Так уж повелось, что у каждого дерева своя репутация. Если клен, то кудрявый, если дуб, то могучий, ...

Высокая посадка саженцев

Высокая посадка саженцев

В естественных природных условиях семена растений падают на поверхность почвы и прорастают. Корни ...

Покупаем саженцы

Покупаем саженцы

К покупке саженцев следует подходить серьезно и вдумчиво. Не важно, хотите вы заложить новый ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев