
Заполняем посадочные ямы для саженцев плодовых деревьев на легких почвах
В зависимости от почвы, заполнение ям может быть разное.
Яблони, груши, сливы, вишни – основные деревья российского сада, и у всех свои особенности. Например, не рекомендуется сажать сливы и вишни между яблонями и грушами. Эти культуры отрицательно влияют на рост друг друга.
Кроме того, нужно учитывать особенности корневой системы каждого из деревьев. У взрослой яблони, например, горизонтальные корни могут разрастаться вширь до 12 м, а вертикальные уходят вглубь на 6 м и более. Но если посадить яблоню на тяжелых почвах, рост корней закончится на глубине 1 м. Естественно, дерево с таким ограничением роста корней никогда не будет по-настоящему сильным.
У взрослой груши горизонтальные корни расходятся только на 5–6 м от ствола, зато вертикальные проникают вглубь на 10 м и более. Груша требовательнее к мощности корнеобитаемого слоя, но лучше, чем яблоня, переносит переувлажненность и засоление почв.
Сливы и вишни образуют мощную корневую систему: горизонтальные корни находятся на глубине 0,2–1 м, их длина в 2–3 раза больше радиуса кроны; вертикальные проникают в рыхлую почву на 4–5 м.
Практически невозможно подобрать в средней полосе такой участок, на котором можно было бы достичь естественной гармонии почвы и плодового дерева. А результаты этого очевидны всем. По-настоящему здоровых и урожайных плодовых садов у нас очень мало. Чаще всего, несмотря на тщательный и трудоемкий уход, растения развиваются плохо, угнетены, страдают от многочисленных вредителей и болезней.
Как же вырастить здоровый сад? Откройте любой справочник по садоводству, и вы прочтете, что при посадке саженцев плодовых деревьев рекомендуют выкапывать квадратную яму 80 х 80 см глубиной около 50–60 см и заполнять ее плодородной почвой.
Но достаточно ли будет плодовым деревьям этого количества? Для того чтобы просто выжить и вырасти – вполне. А чтобы развиться во всей красе, стать сильными и жизнеспособными – явно нет. Для нормального развития и биологической продуктивности молодым деревьям необходимо создать оптимальную толщу почвы. Именно она будет обеспечивать растение влагой и питанием.
В зависимости от почвы, заполнение ям может быть разное.
В зависимости от почвы, заполнение ям может быть разное.
Посадочная яма подготовлена, правильно заполнена - в соответствии с вашим типом почвы. Остальное - ...
Первое – и очень важное! – условие, которым начинающие садовники чаще всего пренебрегают, торопясь ...
Так уж повелось, что у каждого дерева своя репутация. Если клен, то кудрявый, если дуб, то могучий, ...
К покупке саженцев следует подходить серьезно и вдумчиво. Не важно, хотите вы заложить новый ...
Не важно, собираетесь ли вы разбить большой плодовый сад или посадить всего несколько яблонь и пару ...
Воспоминания детства: где-то высоко, в кружевной зелени деревьев, видны спелые, румяные яблоки... ...
Господа, слева же ссылки. Например, "готовим посадочные ямы для саженцев плодовых деревьев". И там, действительно, написано, каких размеров яму копать, и что в нее сыпать:)
Как выяснили , что "у взрослой груши корни уходят на глубину 10м."? Н а 10м. нужно участок переворачивать? А слева ничего !!!
Уважаемый гость! Обратите Ваше внимание на ссылки слева от текста. Они ведут на статьи о том, как правильно подготовить посадочные ямы для саженцев на легких и тяжелых почвах, чем их заполнить для обеспечения "питательной толщи", как правильно посадить саженец и т.п.
Странно, как статья заканчивается на полуслове. Многозначительно указано на необходимость создать "оптимальную толщу почвы", а что это такое и как это сделать - не рассказали нам, бедным "чайникам". А хотелось бы узнать! Тем более, что у меня ни одна яблоня не прижилась, вернее, может они и прижились, но неправильно: верхняя часть стоит сухая, а растут какие-то никчемные веточки от самого корня.
Тогда что Вы предлагаете для создания нужной толщи плодородной почвы?!! Первернуть весь участок на 3 метра в глубину и посыпать удобрениями?)))