2 апреля 2008 / Владимир Концевых

Заполнение посадочных ям для саженцев плодовых деревьев на легких почвах

  • Подготовка посадочной ямы для плодового саженца

В зависимости от почвы, заполнение ям может быть разное.

Песчаные и супесчаные почвы хорошо пропускают воздух и воду, быстро прогреваются, но плохо удерживают питательные вещества, так как лишены структуры. На песчаных и супесчаных почвах яма заполняется сразу после выкапывания.

Размеры ее таковы: для яблони и груши диаметр не менее 3,0 м, для сливы и вишни – не менее 2,0 м, глубина – от 0,8 до 1,0 м.

Первый, нижний, слой – предварительно замоченная и размятая глина толщиной не менее 10 см ("глиняный замок"). Глину выравнивают по дну ямы и утрамбовывают. Этот слой нужен, чтобы предотвратить вымывание питательных веществ и удобрений из верхних слоев грунта.

Далее посадочную яму заполняют смесью такого состава: 40% – грунт из верхнего слоя, 40% – дерновая земля, компостная земля или торфонавозный компонент, 20% – глина.

Почва в этой яме тоже должна отстояться и осесть. Сажать деревья в нее можно будет только через два-три месяца.

Эта технология может показаться очень затратной и с финансовой точки зрения, и с физической. Но надо помнить, что сад мы закладываем не на два-три года, а на несколько десятилетий вперед.

И у деревьев и кустарников, посаженных по этим технологиям, намного быстрее вырастут корни и крона, они раньше вступят в пору плодоношения, будут более урожайными. К тому же это будут очень жизнеспособные растения, устойчивые к болезням и вредителям, легче переносящие морозы, засуху и другие климатические воздействия. Кроме того, в течение 5–7 лет деревья не потребуют подкормок, а уход за ними будет минимальным (прополка, полив).

Ключевые слова

саженцы, посадка саженцев

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Техника посадки саженцев

Техника посадки саженцев

Посадочная яма подготовлена, правильно заполнена - в соответствии с вашим типом почвы. Остальное - ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев